观察者网

五四青年节半天假有名无实 因年龄限制操作复杂

2017-05-04 12:11:56

据中广网5月4日报道,中国之声《央广新闻》称,过了五一劳动节,就是五四青年节了。今天是五四青年节,根据《全国年节及纪念日放假办法》规定,14周岁以上的青年放假半天。但实际上,“五四青年节”半天假期有名无实。

  按照2008年1月1日起施行的《全国年节及纪念日放假办法》中的规定,青年节(5月4日),14周岁以上的青年放假半天,放假人群为14到28周岁的青年。但因为这个规定是倡导性的,因此,很多企业、政府机关基本上是不放假的,政府部门都不放假,企事业单位放假的可能性就更低了,半天假期只有在部分高校才得到了落实。在网上调查中,54.27%的网友表示不知道有青年节放假这回事,规定出台5年来,几乎成了一纸空文。

  “五四”放假半天之所以这么难落实,首先还是“五四”青年节并没有引起大家的重视。此外,“五四”放假还有一个比较大的弊端—放假人群限制在14-28周岁,对年龄限制得太清楚,反而会让放假操作起来更复杂。企事业单位、学校在落实放假时存在很多现实难题。

  在银行工作的李小姐就告诉记者说,现在柜台上几乎都是年轻人,如果都放假,那估计当天柜面要关门了。新疆维吾尔自治区团委相关负责人认为,“五四”放假半天主要是想通过放假的形式在广大青年中倡导“五四”精神,不需要总盯着是不是放假,而是要通过举办丰富多彩的活动,将节日的精神内涵挖掘出来。

(新疆台记者石松)

分享到
来源:中广网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 节日谈
节日谈
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop