观察者网

湖南洞口枪杀案嫌疑人潜逃一个半月后被抓,杀人时刚出狱6天

2017-05-04 18:21:02

据澎湃新闻报道,5月3日13时30分,经过5个多小时的斗智斗勇,犯罪嫌疑人张华佰向围捕民警缴械投降,湖南邵阳洞口县“3.18”持枪杀人案成功告破。犯罪嫌疑人张华佰潜逃一个半月后落网,其此前曾犯五罪,杀人时刚刑满释放6天。

民警与其对峙五小时终擒获

4日上午,邵阳市公安局举行新闻发布会通报该案侦破情况。

5月4日上午,邵阳市公安局举行新闻发布会,通报该案的侦破情况

邵阳市公安局称,3月18日17时许,洞口县石江镇发生一起命案,犯罪嫌疑人张华佰用自制火药枪将陈某能打死,随后携枪逃离现场。

案发后,湖南省市县各级领导要求迅速侦破案件,抓获犯罪嫌疑人,消除社会隐患。市县两级公安机关成立专案组,采取多种侦查措施。由于张华佰曾于2014年因实施故意伤害等犯罪受到过公安机关打击打处理,具有一定的反侦查能力,专案组多次组织抓捕均被其逃脱。

张华佰利用屋内的复杂地形持枪与民警(红圈内)对峙/邵阳公安供图

警方研究部署

5月3日8时许,洞口县公安局刑侦大队侦查到张华佰躲藏在洞口县黄桥镇马元村一村民家中,一边向上级公安机关进行报告,一边组织警力将张华佰围堵在藏匿的房屋内,防止其再次逃脱。

邵阳市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长谭学军指派武警特战队员及市局刑警、特警等赶赴洞口县实施抓捕。

张华佰利用屋内的复杂地形持枪与民警(红圈内)对峙/邵阳公安供图

在现场,张华佰利用屋内的复杂地形持枪与民警对峙。为防止不必要的伤亡,现场总指挥市公安局党委委员、刑侦支队长朱邵武一边指挥各警种做好强攻准备,一边安排有经验的民警对张华佰喊话劝降,并接来其亲属配合做思想工作。

经过强大的政策攻心,最终瓦解了张华佰的心理防线。

13时30分,无路可逃的张华佰听从现场民警的指挥,主动将枪支从二楼窗户扔出,现场特警、武警冲入房中,将张华佰擒获。整个过程长达5个多小时。

张华陌终被抓获

出狱第六天持枪杀人

根据中国裁判文书网上有关张华佰的刑事判决书显示,今年34岁的张华佰已是两度入狱,共犯下5个罪名。张华佰早有持枪犯罪前科。

其减刑裁定书显示,张华佰服刑期满日原为2018年1月12日,服刑期间因有“悔改”表现,获裁定减刑10个月,2017年3月12日刑满释放。

邵阳市公安局通报称,张华佰被抓捕后交待,3月17日,其与陈某苗等人在洞口县石江镇江潭村某饭店内赌博,张华佰输了钱,便怀疑陈某苗等人设局骗他,遂于3月18日上午开车到江潭村找到陈某苗,对其实施了殴打。陈某苗随后将被打情况告诉了堂弟陈某能。当天下午,陈某能打电话给张华佰,双方相约在石江镇石田村路口处理陈某苗被打事件。双方见面后发生争执,张华佰持自制火药枪将陈某能击伤后逃离现场,陈某能当场死亡。

案发现场

澎湃新闻称,目前,犯罪嫌疑人张华佰因涉嫌故意杀人已被洞口县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

(澎湃新闻记者 谭君)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:李东尧
专题 > 依法治国
依法治国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop