观察者网

武汉大熊猫鼻头变白疑场馆环境差所致 园方回应

2017-05-10 17:51:09

【观察者网综合】近日,网络上流传一份《中国大熊猫保护研究中心关于对大熊猫场馆进行整改的函》(下称整改函)的红头文件,文章称大熊猫“伟伟”生活的武汉市动物园大熊猫场馆周边环境较差,管理不善,而且“伟伟”也出现了严重的刻板行为。要求武汉市动物园进行整改,加强管理。

这份文件是否属实?5月10日封面新闻-华西都市报记者致电武汉市动物园,对方证实确有此事,目前大熊猫身体健康,而场馆陈旧问题已上报有关领导。

大熊猫鼻头变白 疑场馆周边噪音导致

记者搜索发现,早在4月11日左右,就有网友报料称,大熊猫“伟伟”鼻头出现白点,疑似噪音造成的,而噪音来自周边小商小贩的叫卖声。另有网友“可爱的贝比”指出,下午2点至4点间,“伟伟”出现踱步行为,是其刻板行为出现的高峰时段。

这一问题引起了有关部门重视,国家林业局官方微博4月11日上午12点发文回应“鼻头白斑或如少白头”,文章称它从2012年鼻头就开始出现白斑,且面积变大,怀疑它生病。经观察后,发现它除了用舌头时不时舔鼻子外,其他表现都很正常和活泼,将抽血对其身体进行检查。

保护中心发文要求整改

动物园:场馆陈旧 若改造要等批示

在网传的《整改函》上,中国大熊猫保护研究中心就三大问题向武汉市动物园管理处提出整改要求:一、大熊猫“伟伟”存在严重刻板行为,大熊猫饲养员管理有待提高,圈舍环境有待改善;二、大熊猫场馆周边环境较差,应规范周边商业经营活动;三、节假日期间大熊猫场馆管理人员较少,存在因管理不善引发的游客不文明行为发生,应加强管理。

5月10日,记者联系上武汉市动物园有关部门。对方承认确有此事,“大熊猫场馆是十多年前建设的,的确比较陈旧,因场馆改造花费巨大,还需上级批复,我们已就此事汇报领导,”该工作人员透露,从“伟伟”最近的体检报告来看,一切正常,鼻头白斑并无病变,“几乎每种圈养动物都会出现刻板行为,我们已经加派一名管理人员,时刻监控它的行为”。

“伟伟”相当人类36岁,可能“少白头”

“伟伟”鼻头变白,是一名网友在今年4月发帖后引起网友关注的。当时《长江日报》已经作过报道,伟伟的健康指标都很正常,鼻头变白是大熊猫中的正常老化现象。

负责伟伟健康的武汉动物园兽医院院长汪明权表示,去年12月的体检报告显示,伟伟身体各项指标都很正常。大熊猫的体检不是单一指标,需要通过它们的活动、精神状态、体质、体重、大小便、采血等进行综合评价。伟伟目前毛色光亮,从眼神、鼻径、精神状况、进食量来分析,并不存在明显的健康问题。

对于网友关心的“伟伟”鼻头白斑问题,汪明权称,鼻头白化很可能是色素合成不足造成的。“伟伟”如今已12岁,相当于人类36岁,已经步入中年。就像有些人会少年白头一样,“伟伟”可能受遗传基因影响,鼻头渐渐变白。这是大熊猫中的一种正常老化现象,不必过于担忧。

大熊猫“伟伟”是一个有故事的“男同学”。它的妈妈是首只在美国出生的大熊猫“华美”。“伟伟”小时候因身体素质好,一度被选拔参加野化培训。

2008年汶川大地震时,大熊猫“希望”和“伟伟”走失。人们后来发现它们时,“希望”正依偎在“伟伟”怀里,“伟伟”用手护住希望的脑袋。

2008年汶川地震后,“希望”和“伟伟”被发现时的情景

这张“摸头杀”照片曾传遍网络,令人动容。汶川大地震后,野化培训被迫中断,“伟伟”和“希望”一起在武汉寄养。

分享到
来源:封面新闻等 | 责任编辑:周远方
专题 > 熊猫政治
熊猫政治
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop