观察者网

专家提议江豚升为国家一级保护动物 执行仍面临诸多困难

2017-05-10 15:00:17

【观察者网 综合报道】据长江网报道,5月9日上午9点,农业部长江流域渔政监督管理办公室组织的“长江江豚升级为国家一级保护动物专题论证会”在上海开幕,最终与会代表一致同意,提议将江豚由二级提升为一级国家保护动物。

今年全国两会期间,10名住鄂全国政协委员联名提案:提升长江江豚的保护级别,将其由国家二级保护动物提升为国家一级保护动物。

国家重点保护野生动物级别的确认,主要依据《中华人民共和国野生动物保护法》,其中第七条:“国务院林业、渔业行政主管部门分别主管全国陆生、水生野生动物管理工作。”第九条:“国家对珍贵、濒危的野生动物实行重点保护。国家重点保护的野生动物分为一级保护野生动物和二级保护野生动物。国家重点保护的野生动物名录及其调整,由国务院野生动物行政主管部门制定,报国务院批准公布。”

在农业部今年3月发布的信息中,长江江豚数量已远远少于“国宝”大熊猫,处境极度濒危。2014年,农业部印发了《农业部关于进一步加强长江江豚保护管理工作的通知》,要求各地按照一级保护动物的要求进行保护。2015年、2016年农业部分别在湖北天鹅洲、湖北何王庙、安徽安庆西江开展长江江豚迁地保护工作,迁地保护区内江豚生活状况良好,并能自然繁殖。2016年,又印发了《长江江豚拯救行动计划》(2016-2025),要求以原地保护、迁地保护和遗传基因保护为重点,集全社会力量加快推进实施长江江豚拯救行动。

《行动计划》同时披露了2012年长江淡水豚考察结果:“洞庭湖、鄱阳湖中长江江豚的数量分别约为90头和450头,长江干流长江江豚的数量仅约500头,长江干流长江江豚的年均下降速率为13.7%,且呈加速下降。……长江江豚种群数量持续、加速下降,以及自然分布区片段化使得该物种的濒危程度进一步加剧。多年努力所取得的保护成效并未从根本上扭转长江江豚种群数量持续下降的状况,并且可以预见随着长江干流及两湖地区社会经济的发展,危害程度将进一步加剧,长江江豚的处境十分危急。如果不采取人为干预措施,预测在未来10余年内,长江江豚种群极可能下降到野外灭绝的临界数量。”

因水域污染而死亡的江豚

据澎湃新闻报道,国务院野生动物行政主管部门有两个,一个林业,即国家林业局,一个渔业,即农业部(渔业渔政管理局)。惯例来说,调整名录,包括调整保护级别,两个部门会各自论证汇总,没有分歧的话就联合上报国务院,由国务院批准公布。

现有的野生动物保护名录,是原林业部和农业部一起制定的。1988年制定报国务院批准,1989年颁布,至今几乎没什么改动,而双方也没有承担责任的意愿。同样的问题还出在重点保护野生植物名录上,因为农林两家分管意见分歧,导致原本被全科列入重点保护物种的兰花,至今连一个国家二级保护名录的户口都上不了。

而水生重点保护动物名录增删调整,权力是在渔业行政管理部门即农业部手中的。

2015年11月,农业部渔业渔政管理局向各地主管厅局发下发《关于征求对<国家重点保护野生动物名录>水生野生动物调整方案意见的函》,主要说了以下几点:

第一,1988年的名录已经不适应当前保护需要。

第二,1996年、2001年,农业部先后两次组织对《名录》中水生物种部分进行调整和修订,提出了新《名录》(特指《名录》水生物种部分)初稿。2005、2006年,先后两次召开《名录》修订会,就名录内容进行了修订,形成《名录》征求意见稿,并下发各省(区、市)渔业主管部门征求意见。修订后的《名录》于2008年提交国家林业局,拟联合上报国务院批准发布。但由于种种原因,《名录》上报工作被暂时搁置。

第三,“近期,我局收到国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司《关于征求<国家重点保护野生动物名录>水生野生动物调整方案意见的函》,征求我局对水生野生动物名录调整方案的意见,并将根据中办、国办有关要求,加快《名录》调整工作。鉴于《名录》已经过多次研究论证和征求意见,如对《名录》中所含物种有不同意见,请予以充分说明理由,并于2015年11月30日前,以正式文件反馈我局,逾期未回复,视为无意见。如建议增加新的物种,请按照《<中国水生野生动植物保护名录>编制说明》(农办渔〔2001〕89号印发)准备有关材料,并于2016年6月30日之前报送我局。由于《名录》上报工作时间所限,对于新增加的物种,将按照程序审定后,在下次《名录》调整时予以考虑。”

虽然在该函中没有说明《名录》联合上报工作暂时搁浅的原因,但可以肯定的是,农业部渔业渔政管理局对名录做过调整,这个调整是“经过多次研究论证和征求意见”的。调整的部分,并未包括江豚。而在这二十多年中,江豚的数量一直在快速下降,而另一种仍然在《名录》中的白鳍豚,已在十年前就被宣布功能性灭绝。

国家重点保护野生动物名录以及植物名录的修订,历经四分之一世纪,而始终处于半停滞状态。而这段时间内,各方都没有形成动力,让局面有所改观。希望白鳍豚所发生的事情,不要在江豚身上重演。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李中康
专题 > 绿水青山就是金山银山
绿水青山就是金山银山
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop