观察者网

“民航旅客黑名单”新增33人:谎称有炸弹、扔砸充电宝……

2017-05-11 07:49:28

因在飞机上使用手机、谎称背包有炸弹等,又有33名旅客进入民航旅客不文明行为记录名单。

据中国航空运输协会微信公众号“中国航协”10日消息,5月10日,中国航协发布了第七批、第八批民航旅客不文明行为记录名单,分别有14名和19名旅客因为乘机不文明行为被记录。加上此前发布的六期不文明行为记录名单(包括73名旅客),迄今已经有106名旅客进入该名单。

新的两批名单和以往六批相比,有四类不文明行为较为集中。

首先,10名旅客的不文明行为发生在安检通道,既有谎称炸弹、谎称携带管制器具的,也有扔砸充电宝、拒不配合工作人员检查、与其发生口角乃至肢体冲突的。其次,机上使用手机,扰乱客舱安全秩序的不文明行为事件增多,两个月共有7名旅客因为此类行为被列入民航旅客不文明行为记录名单。再次,冲闯控制区、擅自进入机坪等严重违规行为较多。2016年9月14日,王某和李某二人乘坐CA1915次航班,不听从工作人员劝阻,擅自进入机坪,扰乱机坪正常秩序。2016年9月19日,马某、温某、陈某、谢某和陈某等5人乘坐KN5812次航班,冲闯控制区,多次劝说仍执意不离开,严重扰乱航空运输秩序。最后,擅自打开或欲打开飞机安全门事件有所增多,光8月就有3名旅客的不文明行为与飞机安全门有关。

对民航旅客不文明行为予以记录提供依据的《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),将民航旅客不文明行为主要归因于10大类。而除了“在机场、航空器内打架斗殴、寻衅滋事的”这类不文明行为在第七批、第八批民航旅客不文明行为记录中不见踪迹外,其他9大类不文明行为均可找到案例。

根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),中国航协是定期从民航局获取不文明行为旅客信息,记录信息保存期限为一年至两年,并自信息核实之日起计算。中国航协对民航旅客不文明行为记录实行动态管理,定期向航空公司、中航信等单位告知记录信息。航空公司将利用航协发布的民航旅客不文明行为记录,根据公司实际情况和案例,对列入不文明行记录的乘机人员采取限制和惩戒措施。

第七批民航旅客不文明行为记录

1. 2016年8月1日,孙某乘坐CZ6396次航班,翻动他人背包并盗窃900元人民币,扰乱客舱安全秩序。对该名违法旅客做出行政拘留15日处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为二年。

2. 2016年8月2日,梁某乘坐MU2266次航班,打开机翼紧急出口盖板,并拉动盖板内的滑梯控制把手,造成滑梯控制开关无法复原,导致航班延误,严重扰乱航空运输秩序。对该名违法旅客做出刑事拘留(移交司法机关,法院判决强制医疗已送院治疗)处理。对该名违法旅客做出行政拘留15日处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为二年。

3. 2016年8月3日,刘某在国内安检通道内声称有炸弹,严重扰乱安检秩序。对该名违法旅客做出行政拘留10日处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为二年。

4. 2016年8月10日,周某乘坐3U8553次航班,在飞行中多次使用手机,扰乱客舱安全秩序。对该名违法旅客做出行政罚款500元的处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为一年。

5. 2016年8月11日,吴某乘坐CZ6707次航班,在下机等待过程中,擅自打开机翼上的安全门,造成后续航班延误,严重扰乱航空运输秩序。对该名违法旅客做出行政拘留15日的处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为二年。

6. 2016年8月12日,刘某乘坐3U8890次航班,殴打四川航空公司员工,致使该员工右耳鼓膜穿孔,严重扰乱航空运输秩序。对该名违法旅客做出行政拘留7日并处罚款200元的处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为二年。

7. 2016年8月13日,许某乘坐ZH9512次航班,在接受安全检查时,与安检工作人员发生口角,谎称自己身上有炸弹,严重扰乱航空运输秩序。对该名违法旅客做出行政罚款500元处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为一年。

8. 2016年8月13日,苏某与国航工作人员发生争吵,推倒柜台内的两台电脑显示器并造成损坏,导致售票柜台不能正常工作,严重扰乱航空运输秩序。对该名违法旅客做出行政拘留5日的处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为二年。

9.2016年8月15日,邹某在安检通道内与工作人员发生争执,并阻碍安检正常运行,严重扰乱航空运输秩序。对该名违法旅客做出行政拘留10日并处罚款200元的处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为二年。

10. 2016年8月20日,张某乘坐CZ3198次航班,在登机时阻挡航空器,扰乱航空运输秩序。对该名违法旅客做出行政拘留5日的处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为二年。

11. 2016年8月28日,梅某乘坐KN5855次航班,在安检通道过安检时,与工作人员发生口角且有肢体冲突,扰乱航空运输秩序。对该名违法旅客做出行政罚款300元的处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为一年。

12. 2016年8月28日,张某乘坐CA4169次航班,在飞机后舱门擅自移动舱门设施,作势要打开舱门,被机组人员及时控制,严重扰乱客舱安全秩序。对该名违法旅客做出行政拘留15日的处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为二年。

13. 2016年8月29日,李某乘坐CA1622次航班,在飞机下降过程中使用手机,乘务人员多次劝阻拒不配合,扰乱客舱安全秩序。对该名违法旅客做出行政罚款500元的处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为一年。

14. 2016年8月30日,张某乘坐HU7660次航班,谎称身上有炸弹,导致安检通道关闭,严重扰乱航空运输秩序。对该名违法旅客做出行政拘留7日的处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为二年。

第八批民航旅客不文明行为记录

1. 2016年9月1日,孙某乘坐MU2473次航班,在航班飞行过程中违规使用手机且不听劝阻,态度蛮横,扰乱客舱安全秩序。对该名违法旅客做出行政拘留5日处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为二年。

2. 2016年9月1日,李某乘坐ZH9876次航班,谎报托运行李内有炸弹,严重影响航空运输秩序。对该名违法旅客做出行政拘留5日处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为二年。

3. 2016年9月2日,杨某乘坐SC4910次航班,杨某在航班飞行过程中使用手机且接听电话,多次劝阻无效,扰乱客舱安全秩序。对该名违法旅客做出行政罚款500元处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为一年。

4. 2016年9月5日,刘某乘坐HU7209次航班,过检时因携带无标识的充电宝被工作人员拦下,其将充电宝砸在安检现场,导致安检通道暂停查验工作,扰乱安检秩序。对该名违法旅客做出行政拘留5日处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为二年。

5. 2016年9月6日,兰某乘坐CA4216次航班,安检时拒不配合工作人员检查,堵塞通道,导致安检通道关闭约5分钟,扰乱安检秩序。对该名违法旅客做出行政拘留10日处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为二年。

6. 2016年9月13日,刘某乘坐HU7769次航班,扰乱安检现场秩序,造成通道堵塞,扰乱安检秩序。对该名违法旅客做出行政罚款500元处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为一年。

7. 2016年9月14日,王某和李某二人乘坐CA1915次航班,不听从工作人员劝阻,擅自进入机坪,扰乱机坪正常秩序。对上述违法旅客做出行政拘留5日处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),上述旅客不文明行为记录期限为二年。

8. 2016年9月15日,刘某乘坐3U8852次航班,在安检通道谎称包里有炸弹,安检通道关闭,严重扰乱航空运输秩序。对该名违法旅客做出行政拘留5日处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为二年。

9.2016年9月19日,马某和温某二人乘坐KN5812次航班,冲闯控制区,多次劝说仍执意不离开,严重扰乱航空运输秩序。对上述违法旅客做出行政拘留10日处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),上述旅客不文明行为记录期限为二年。

10. 2016年9月19日,陈某、谢某和陈某三人乘坐KN5812次航班,冲闯控制区,多次劝说仍执意不离开,严重扰乱航空运输秩序。对上述违法旅客做出行政拘留7日处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),上述旅客不文明行为记录期限为二年。

11. 2016年9月20日,田某乘坐CZ3791次航班,在航班飞行过程中使用手机,不听机组人员劝阻,扰乱客舱安全秩序。对该名违法旅客做出行政罚款500元的处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为一年。

12. 2016年9月21日,吴某乘坐KY8215次航班,在航班飞行过程中使用手机,多次劝阻无效,扰乱客舱安全秩序。对该名违法旅客做出行政罚款200元的处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为一年。

13. 2016年9月22日,李某乘坐CZ3890次航班,在登机进入舱门被乘务长询问随身携带物品情况时,其谎称有炸弹,该航班客舱进行清舱,严重扰乱航空运输秩序。对该名违法旅客做出行政拘留10日的处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为二年。

14. 2016年9月24日,魏某乘坐HU7040次航班,安检时谎称包里有枪,安检通道关闭,严重扰乱航空运输秩序。对该名违法旅客做出行政罚款200元的处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为一年。

15. 2016年9月28日,刘某乘坐KN5526次航班,在航班飞行过程中未关闭手机,乘务员多次劝阻无效,且与安全员发生争执,扰乱客舱安全秩序。对该名违法旅客做出行政罚款500元的处理。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),该旅客不文明行为记录期限为一年。

分享到
来源:微信公众号“中国航协” | 责任编辑:陶立烽
专题 > 航空安全
航空安全
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop