观察者网

湖南洞庭湖最大矮围启动爆破拆除 专家强调拆围要区别对待

2017-05-11 15:50:37

据科技日报5月10日报道,洞庭湖内最大矮围——下塞湖矮围节制闸启动爆破拆除,三万余亩湖面将回归洞庭湖。这一有望增强高洪水位时河道行洪功能的“拆围”,获得了人们的点赞与叫好。

爆破现场

曾被称为“八百里洞庭”的洞庭湖一直以来在诸多领域发挥着重要作用。首先它很“自然”,是我国首批国际重要湿地,为珍稀候鸟、洄游性鱼类及江豚等珍稀水生动物的栖息地。其次,它也很“江湖”,为我国最典型的兼蓄、泄功能的通江湖泊。最后,洞庭湖还很“亲民”,是著名的“鱼米之乡”,在湖南经济发展中具举足轻重的地位。

洞庭湖暮色

不过,近十多年来,洞庭湖也不太“清净”。水体富营养化趋势加重、湿地生态系统受损。更甚的是,洞庭湖江豚等珍稀物种生存堪忧,洄游性或半洄游性鱼类资源急剧减少……导致这一现状的重要因素,就是外滩围网、洲滩开垦等竭泽而渔的“圈湖”乱象。

洞庭湖铁丝网围

据中新网7日报道,这次要爆破的下塞湖矮围,位于洞庭湖腹地沅江、湘阴、汨罗交界处,始建于2002年,堤身长2.1万米,拥有节制闸三个,此前曾是沿湖企业和个人进行圈湖捕捞、水产养殖的场所。

“这些矮围网围阻断了水中鱼类的洄游通道,破坏了生物的多样性,并且降低了洞庭湖蓄洪能力。”沅江市副市长王志强说,沅江拥有湖洲水域面积175万亩,是湖南省“拆围推网”的重点县市,此次爆破拆除不仅是保护洞庭湖环境的创新之举,也反映了政府再现八百里洞庭的坚定决心。

矮围业主夏顺安也表示:“以前因为发展临湖经济而筑成矮围,现在要还洞庭绿水青山,我们都支持。”由于节制闸爆破程序复杂,此前他们已主动拆除沅江市境内下塞湖堤身2100米。

爆破前的矮围闸

实际上,洞庭湖“圈湖”乱象、水环境综合治理早已引起湖南官方关注。2014年11月,由政府主导的洞庭湖非法矮围网围专项整治行动在岳阳、益阳、常德三地展开,针对洞庭湖湿地内存在多达42万亩的矮围网围,官方要求在2017年底前全面清理拆除。

因此,洞庭湖“拆围”,系民心所向。但有专家指出,“矮围”拆除不应“简单粗暴”,需区别对待。

据科技日报报道,去年8月,中科院亚热带农业生态研究所洞庭湖湿地站站长谢永宏,在获悉湖南省拟拆除东洞庭湖国家级自然保护区核心区浅水湖泊挡水矮堤一事后,向岳阳市人民政府写了封言辞恳切的“保围”信。这次听说要“拆围”,他忧虑了。

东洞庭湖国家级自然保护区

谢永宏告诉科技日报记者,保护区内核心区的生态地位不可替代。2008年起,中科院与东洞庭湖自然保护区共建了洞庭湖湿地生态研究站,以期合力推进湿地和生物的多样性保护。建矮围,就是为了湿地生态系统和候鸟保护。与其它矮围有本质区别,不应列入“拆围”范围。

“拆除这里的矮围,对洞庭湖生态保护并无积极作用,还会导致越冬水鸟赖以生存的湿润泥滩及浅水湖泊等生境丧失,最终导致越冬水鸟种类及种群数急剧减少,甚至灭绝。”谢永宏说。

矮围在广阔的洞庭湖区域,随处可见。目前,主要存在三类矮围。一是渔民为捕捞湖中自然鱼类而建的矮围,对湿地和水资源破坏性大。二是上世纪60—70年代建的血防灭螺用矮围。三是起源于上世纪80年代后期自然保护区为候鸟和栖息地保护而建的矮围。面积不大,但对湿地保护作用大。在谢永宏看来,第一类必须拆,第二类随其功能消失也可拆除、但第三类矮围,则应予以保护。

洞庭湖拆围

至于矮围拆除后,能否重现原来的“八百里洞庭”?谢永宏和亚欧水资源研究和利用中心主任张灿明等专家,则表示“呵呵”。专家称,历史上的八百里洞庭,对应着6000多平方公里的湖面。而现在,很多土地已成良田或发达农业区,既不属矮围,也不可撤除。“矮围撤除主要重在恢复湖区自然属性,提升其生态服务功能。”张灿明说。

八百里洞庭一去不复返

另一个问题,也让专家颇为忧心,即三峡工程运行后形成的洞庭湖新“江湖关系”。谢永宏介绍,新“江湖关系”的变化体现在,洞庭湖退水提早,水位下降引起洲滩出露时间提前;区域植被带整体下移,功能性植被苔草地面积萎缩严重;泥沙含量大幅减少,洲滩难再发育;沉水植被退化严重,部分区域消失等等。

枯水期的洞庭湖

究其原因,三峡大坝蓄水与洞庭湖区进入少雨干旱的气候期重合,是主要因素,这导致了洞庭湖提前进入枯水期、枯水期延长、水位持续偏低的“后三峡”时代。加上湖区湘资沅澧四水上游水库蓄水,可能形成南北夹击截流的严峻态势,洞庭湖面临低水位危机及水文生态时空格局紊乱危机的隐忧。对此,张灿明称,应对新“江湖关系”,亟须优化流域总体规划和水资源科学配置,特别是三峡水库调度运行方案,要以尊重自然、生态优先为原则。

对于这一问题,湖南红网在4月14日援引湖南商学院学术委员会主任、教授、博导,湖南省洞庭湖区域经济社会发展研究会副会长柳思维的话称,治水仍是改善洞庭湖生态系统核心问题,而治水的根本是恢复洞庭大湖的“浩浩荡荡”,即把洞庭湖水面扩大到常年4000多平方公里。

分享到
来源:科技日报等 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 绿水青山就是金山银山
绿水青山就是金山银山
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop