观察者网

重庆民警执勤时打麻将?实则是为了安抚要跳楼的七旬老人

2017-05-20 16:29:02

麻将作为“国粹”,成功升级了救人功能。

据重庆晚报5月20日报道,20日,重庆北碚区警方通报了一起打麻将救人事件——天生派出所的民警为了救人,居然跟当事人打起麻将。

5月18日上午,北碚区天生派出所民警接到报警:北碚区教堂附近某居民楼楼顶上一老人要跳楼。人命关天,派出所领导和3位民警,还有消防员赶到了事发地点,发现一位老人在楼顶边缘,被一个五十多岁的女人拉着,老人异常固执倔强,女人是拉也拉不动,劝也劝不走。

见此情形,民警上前帮忙拉住老人,攀谈起来。原来,老人姓雷,70多岁,暂住在侄女家,拉他的女子就是老人的侄女。也不知道为什么,老人就爬上楼顶要跳楼,侄女赶紧报了警。

当民警讯问老人为什么跳楼时,老人耍起了倔脾气,无论如何都不说理由,劝导他下楼,他也不下。无奈民警苦口婆心劝导半天,老人就是不为所动。

最后经验丰富的老民警灵机一动,问老人有什么需求,老人想了想,突然来了精神,来了句:“你们陪我打麻将,我就下去。”民警一听这要求,也被逗乐了,毕竟民警真怕老人跳楼,就同意陪老人打麻将。老人一听民警同意了,还真就起身下了楼。到老人侄女家中后,民警“认认真真”地陪老人打了几圈麻将,“牌技不佳”还输了好几把,老人情绪也由阴转晴,说起跳楼原因。

原来,老人儿女都在广东,平时都是一个人,偶尔到侄女家来住一下,最近医院刚查出老人患有严重疾病,老人精神上受到比较大的打击。打了几圈麻将后,民警看老人情绪稳定了,就跟老人说还有其他警情要处理,不能待太久。民警离开前还跟老人保证,以后有空还会来陪他打麻将解闷儿的。

回到所内,民警电话联系了其远在广东的子女,让子女回家多陪一下老人,并重视老人的病情,及时医治,给予老人在身心双方面的关怀。

分享到
来源:重庆晚报 | 责任编辑:邱荔
专题 > 西南城事
西南城事
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop