观察者网

衡水一中邯郸分校招聘老师 最高50万年薪加送住房

2017-05-20 17:43:23

50万年薪加送住房招聘高中教师?这是真的,但这样好吗?

河北衡水第一中学邯郸分校以极其优厚的待遇,面向全国招聘高中教师,此举已在当地乃至全国引发争议,被质疑将破坏教育公平,邯郸市教育局已经收到多份投诉,“目前正在整理汇总”。

但衡水一中邯郸分校上述负责招聘的工作人员表示,作为民办学校,“高薪揽才”并无不妥,教师也应有自主选择权。

央广网中国之声《新闻晚高峰》18日报道,“衡水第一中学邯郸分校以最高年薪50万元加送住房的待遇面向全国招聘老师”,这消息一出,就引起广泛热议,这不仅是教师待遇的问题。

公开资料显示,衡水第一中学邯郸分校由河北宏达经贸集团有限公司与衡水第一中学联办,性质为全日寄宿制民办完全中学。学校分为东、北两个学区,规划容量共计超过1.1万人。

衡水第一中学邯郸分校东校区奠基仪式现场 (邯郸晚报记者 白云峰摄

衡水第一中学,则是一所由衡水中学与河北本地房企泰华公司发起成立的民办学校,其管理、师资、招生、教育、教学均以衡水中学为依托。所以,衡水一中在邯郸办学,某种程度上可以讲是衡水模式在邯郸的复制。

须至少带过两届高三班 已经招录了200多人

衡水一中邯郸分校官方微信上,招聘启事的标题简单直接,名为《来衡水一中邯郸分校当老师,有身份、年薪高、有房住》。

内文中称,衡水一中邯郸分校面向全国招聘优秀、骨干教师若干,具体人数为语文、数学和英语各5人,物理、化学、生物各3人,历史、地理各2人,共计30人。

衡水一中邯郸分校提出,应聘者需同时满足年龄在38周岁以下;全日制师范类大学本科(第一学历)毕业及以上学历;两届以上(含)高三毕业生带课经验,以及获得过市级以上模范教师或优秀教师称号。

在待遇方面,应聘成功者除承诺解决教师编制之外,将获得原工资两倍以上,最高年薪“50万元封顶”的待遇;服务两年者,将获奖励45-120平方米住房使用权;服务十年以上者,奖励45-120平方米大产权房一套,可办理过户手续

应聘条件虽然严苛,但是丰厚的待遇还是吸引了不少关注者和应聘者,截止发稿,这则招聘启事阅读量已接近1.2万。

此外,衡水第一中学邯郸分校负责人韩先生表示,报名情况还是不错的,目前他们筛选招录了200多人,已经到衡水中学定岗培训。“衡中给我们代培代招老师,必须在他们那儿跟岗培训,现在已经半年有余。”

年薪50万是个什么概念?

央广网报道,在衡水第一中学邯郸分校招生咨询现场,吸引了邯郸、邢台等区县众多家长给孩子报名。

家长们说,他们所看重的是衡水中学的名头,能开出年薪50万加房子的高价招聘老师,教学质量应该还是有保障的,“学校出这么高的待遇招老师,应该不会太差”,“条件是不错就是不知道能不能兑现。”

年薪50万在邯郸教育界属于什么工资水平?

邯郸市教育局资深人士、某中学杜校长告诉记者,目前邯郸市高中老师普遍工资每月在5000元左右,加上课时补贴等补助每月在6500元左右。具有高级职称的优秀教师最高也不超过8000元,年薪50万对他们来说还是很有诱惑力的。“那边是最高的了,其他学校可比不上,在河北省是最高的,衡水那边最多15万左右。”

事实上,优秀者工资“不封顶”。

新京报记者以应聘者身份,与邯郸分校联系。一名负责招聘的工作人员称,与前一次不同,本次招聘对象为“骨干教师”,工资待遇由基本工资和绩效两部分组成。

以两年工作经验的教师为例,应聘成功后,基本工资约为6000元,加上绩效则可过万。绩效与学生成绩、出勤以及平时工作量相关,“具体细则还在制定中”。

上述工作人员称,尽管招聘启事中提出“50万元封顶”,但实际执行“上不封顶”政策,“只要够优秀,可以超过50万”。

“掐尖生源,又掐尖老师?”高薪招聘教师引发投诉

央广网报道称,衡水第一中学邯郸分校入驻邯郸,高薪招聘老师在当地教育界引起很大的震动,采访中有人表示,其实邯郸分校是一所民办高中,高薪招聘老师只要是合法合规,是正常的人才流动,没必要对这种行为横加指责。

也有人表示衡水一中邯郸分校的做法属于无序竞争,需要规范。邯郸市一位不愿意透露姓名的李姓校长表示,“现在引起生源大战,另外竞争集中、无序竞争,不规范容易乱。”

邢台市某教育机构钟老师说,衡水一中在河北全省各地掐尖生源,邯郸分校现在又在优秀教师中掐尖老师,实际打破了教育均衡发展的理念。“

新京报报道,这所2016年4月签订合作办学协议,2017年9月1日正式开学,尚未有学生报到的新建学校,曾因“掐尖”招生而备受关注。

2016年12月,衡水第一中学邯郸分校发布招生信息,开出最高10万元的奖学金,并以学费减免为优惠,吸引优秀学生报名。此外,入学考试成绩靠前者,还可免费前往衡水第一中学本部就读。“前50名去本部就读的学生三年后若考上清华、北大,邯郸分校一次性奖励学生5万元;在分校就读考入清华北大一次性奖励10万元”。

在接受记者采访时,多名邯郸教育界人士称,衡水一中邯郸分校先“掐”走优质生源,进而以高薪吸引邯郸及周边优质师资,造成一种“黑洞”效应,即将名师集中于一校。对于没有选择衡水一中邯郸分校的学生来说,将难以享受原本分布相对平均的师资力量,这是对其他区域的老师、孩子、家长都是不公平的,本质上是对教育公平的一种破坏。

衡水一中邯郸分校上述负责招聘的工作人员否认这一点,并表示,作为民办学校,“高薪揽才”并无不妥,教师也应有自主选择权。

邯郸市教育局一名工作人员则表示,针对衡水一中邯郸分校“掐尖”招聘,影响教育公平一事,教育局已收到多份投诉,“目前正在整理汇总”。

光明网时评:这所中学年薪50万招聘教师,为何让人高兴不起来


光明网评论称,教育生态,正在变得可怕。经济条件的孩子和成绩优秀的孩子,一般能进“好学校”;经济条件较差、成绩也不好的孩子,一般只能进“差学校”。有的孩子成了市场,而有的孩子则成了生产力。优质教育资源面前,一张无形的牌匾正在挂起:穷孩子和差生不得入内。这很可怕,孩子的未来是在用钱与智商说话。我们看不到这种模式的公益性、普众性,而是赤裸裸的商业模式。

评论还称,无意间看到另一个关于“衡水”的新闻:《衡水一中“神枪手”射落十枚金牌,个个英姿飒爽》。说的是,2017年河北省青少年射击团体锦标赛中,衡水一中派出十六名学生参赛,斩获大赛十项冠军。

这某种程度上可视作一种隐喻,衡水一中这位“神枪手”,正在全国各地“射击”,应声倒下学子、教师一片。而这,很难说是英姿飒爽。

分享到
来源:央广网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop