观察者网

一段心酸的手术视频:门内医护紧急抢救,门外家属疯狂拍门

2017-05-22 18:27:33

【文/观察者网 徐喆】手术室内是最凶险的战场,你永远不知道意外会在什么时候杀出。虽然只隔着一扇门,但门外的家属不会知道医护人员为了挽救生命做了多少努力。

在前阵子热播的一部医疗剧《外科风云》里,有一集是这样的。

一位待产孕妇因胸痛被收治入院。在之前的产检中,她发现腹中胎儿有先天疾病。然而,她是个“小三”,期盼着可以借这个孩子绑住身边的男人。因此,她不愿将实情告诉医生。

这一集里,医生当着她“老公”的面,想了解她此前的产检情况。心虚的她恶人先告状,说这位白百何饰演的陆晨曦医生侮辱自己。

于是,这个不明就里的男人开始威胁白百何,甚至说要废了她。

此时,靳东饰演的庄恕看诊,正好来到这间病房。

他出手维护白百何。冲指着鼻子骂医生的病人家属,“老干部”噼里啪啦一顿教育。

“这儿是医院,是治病救人的地方,不是你撒野的地方。”

“如果你不尊重,你就不应该来这儿。”

虽然这应该算是编剧笔下,男主“花式撩妹”‘的又一方法。

但这一段对话,真实反映了当下医护人员的工作状态,以及医患关系的突出矛盾,发人深省。

今天(5月22日),有这么一个同样是反映医患关系的视频火了。

视频的标题是《门内医护紧急抢救,门外家属疯狂拍门》,从这个标题不难看出,这一场医患矛盾的焦点在于手术室的这道门。

门内的在抢时间,门外的焦急却不知情。

据观察者网查询,这个视频来自于纪录片《急诊室故事》,2015年3月6日首播于东方卫视。

视频里的病人叫做郭建荣,58岁,被送进医院是因突发急性心肌梗塞。

病人性命危在旦夕,医护人员采用多次电击紧急除颤。

在这之前,心血管内科主治医师黄冬向病人家属详细解释了病人的病情,以及告知了病情的严重和紧迫。

据医生透露,遇到这样紧急的病情,医院当即启动了绿色通道,准备为郭建荣做支架植入的手术。

然而,一时的好转,让郭建荣本人及家属放松了警惕,迟迟不签手术同意书。

甚至不慌不忙的给亲戚打起了电话。

问了一圈人,又聊了好一会儿,家属终于签字。

郭建荣被推进手术室。守在手术室门外的家属觉得,这将是一次无痛的、难度并不算很高的手术。

他们并不知道,病人的心脏情况非常复杂,之前拖延的每一秒钟对他来说,都是致命因素。

更让人揪心的是,刚上手术台的郭建荣就发生紧急室颤。

若不及时终止,后果不堪设想。

然而,遭受电击刺激的病人痛苦的惨叫声引来家属疯狂敲门。

手术结束后,家属被医生叫进手术室,冲着医生,就是一顿劈头盖脸的责骂。

病人妻子反复责问:“说好的无痛?”“无痛为什么会叫那么厉害?”

她说,这要曝光。

更让人气愤的是,另一位病人家属冲着医生说,“你们没本事不要做这个生意……刚刚进去好好的。”

最后,医生向家属解释了手术中发生的突发状况,若不及时电击除颤,老大爷的命已经没有了。

但即便如此,家属对医生的误解仍没有解除。

最寒心的情形不过如此。

当你的战友在为你而战时,请用镇定和信任支持他们。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐喆

徐喆

老徐是我~

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐喆
专题 > 医患关系
医患关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop