观察者网

中华龙舟大赛福州站首日决出三冠 弘扬传统文化成主旋律

2017-05-30 13:46:01

据中新网5月30日报道,记者从赛事组委会获悉,中华龙舟大赛(福建·福州站)首日比赛29日于福州市仓山区浦下河挥桨,共产生三个单项冠军。职业组,武进太湖湾队获得女子100米冠军;青少年组,聊城大学女队、东北电力男队分别摘得女子200米、男子500米冠军。

作为端午节焦点一站,本次中华龙舟大赛(福建·福州站)共吸引到来自全国范围内36支水平最高的职业、青少龙舟队及18支福州本地的传统龙舟队参赛。队伍方面,乐从罗浮宫、世纪金源浦下、湖南娄底长滩、北华大学、武进太湖湾等国内职业龙舟强队纷纷报名应战。此外,青少年组中,以聊城大学、东北电力大学、北华大学为首的学生军也加入到竞争行列中。

除高手如林的职业组、青少组外,为弘扬中国传统文化、发展传统龙舟事业,本次比赛还特别加入本地传统龙舟组别。据了解,福州的龙舟文化历史久远,河道密布的地理特征为传统龙舟提供了良好的生存环境和群众基础,几乎所有临水的村落都有自己的龙舟队。

福州市体育局局长张涵在活动中谈到:“近些年来,我们福州市体育部门对引导传统龙舟竞渡做了大量的工作,并建立了龙舟基地。今年的中华龙舟大赛,我们对传统龙舟组进行重点规划,邀请到福州本地最强的18支传统龙舟队,鼓励更多年轻人、周边的老百姓感受端午氛围、参与龙舟比赛。”

为传承中华文化、龙舟精神,中华龙舟大赛组委会在赛事期间还相继开展“龙舟进校园”、“大学生记者龙舟体验行“等文化教育活动。把龙舟文化带到福州地方小学的同时,也让更多的大学生们走出校园,来到中华龙舟大赛的比赛现场,体验端午的节日气氛、感受中华文化的魅力、体会龙舟精神。

“龙舟是一个悠久的运动,中国传统文化的体现,然而大多数的学生对这项运动却并不了解。通过开展"走进去’、‘走出来’的文化体验活动,可以让不同年龄层次的学生对龙舟有新的认识,有更深刻的文化理解。”华侨大学龙舟队主教练隋文杰表示。

本次中华龙舟大赛(福建·福州站)由国家体育总局社会体育指导中心、中央电视台体育频道、中国龙舟协会、福建省体育局、福州市人民政府主办;中视体育娱乐有限公司、福州市体育局、福建省社会体育指导中心、福建省龙舟协会承办,中华全国体育基金会倾力支持。

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 节日谈
节日谈
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop