观察者网

深圳爱心素食餐厅两年提供近180000份午餐 没收过一分钱

2017-05-31 13:15:45

本文转载自微信公号“柠檬网” ,作者:屁凡。

几乎没有人知道,在深圳罗湖鹤围村,有这样一家素食餐厅。2年来,它提供了将近180000份免费午餐,无论你是谁,只要来了就有饭吃。

这究竟是一间怎样的餐厅?

它真的分文不取吗?

这是不是炒作?它创立的初衷是什么?

我们带着疑问来到了鹤围村...

据了解,它是一家公益的爱心餐厅,店面并不大,只有16张桌椅,装修很简单,但很干净。

我们到的时候,刚好是开饭的时间,餐厅里坐满了人,没有想象中的嘈杂拥挤,而是一个个井然有序的等待就餐。

它为无数人解决了温饱

来这儿吃饭的多是一些七八十岁的独居老人,他们有的小孩外出打工,有的老伴不在了...孤零零的一个人,自己做饭总是要吃好几天才吃得完,有时候干脆就不吃了。



问其中一位老奶奶有没有什么喜欢吃的东西,老奶奶点了点头又摇了摇头,欲言又止,“我都可以”。

那一刻,心里有点难过。也是,能够有一口热饭吃已经很不容易了,又怎么奢求喜欢呢?

幸运的是,还有这么一个地方,可以让他们无所顾虑的享受一顿午餐。虽然不是什么山珍海味,却比任何美食都要美味。

除了独居老人,家境困难的学生、生活有困难的打工仔、环卫工人、流浪者、残疾人都是这里的客人。

这位黑衣小哥,没有人知道他叫什么名字,也没有人知道他从哪里来,只知道他的智力没有那么健全。

但是在这儿,他不用麻烦别人,可以很好的照顾自己,甚至还能够帮助别人。

我想,这大概就是这家餐厅的魅力所在吧,每个人都可以在这里找到归属感,像是一个大家庭一样。

大叔大婶撑起了一个家

店员都是大叔大婶,年纪最大的83岁了。早上6点多就过来帮忙,一忙就是七八个小时,却从不要求任何回报。


印象最深的是这位马大婶,今年已经72岁了,却是店里最早到的。店开了多久,她就来了多久,814天了,从未缺席过。

早上六点多一直到下午两三点,没有一刻是停下来的。每天要摘300人份的菜,像这样的一大筐豆角,要摘四五筐。

连吃早餐的时间她都舍不得浪费,草草扒几口又继续干活,就为了中午能够准时出餐。

我问马大婶为什么要这样做,她愣了一下,不好意思的笑了笑,说反正闲着也没事干,就过来帮帮忙啦~

还有郑阿姨,家里有两个小孩,大的今年6年级,小的才刚出生没几个月。她每天早上五点多起来,把家里安顿好,给小孩准备了早餐之后就来这儿帮忙。

她说这么多人要吃饭,她放不下,只能等这里忙完了再回去照顾她的小朋友。说着还拿出了小朋友的照片给我看,眼睛里藏不住的都是爱意。

83岁的周大叔、68岁的法心大叔、卖菜的徐阿姨和73岁的贵大叔......他们有些家里忙完了就到这儿来帮忙,顾不上休息。

有些来这儿吃个饭就把300号人的碗筷给承包了,一站就是2个小时。

还有些负责这里的卫生,忙前忙后,就为了给大家营造一个干净舒适的环境。

在这儿,他们不求一丝丝回报,他们把这儿看做自己家,这里的每一个人都是自己的家人,互相帮助,互相关心。


凭着一颗爱心,坚持了无数个日夜,累吗?累,但是站起来动两下就又打满了鸡血,我很佩服也很自愧不如。

佩服他们的爱心他们的坚持,而比他们年轻好几倍的我们呢?实在羞愧难当。

跟着善良的人做善良的事

这句话是于大叔跟我讲的,说这一切多亏了刘大哥,他们只是跟着善良的人做善良的事罢了。

刘大哥是这间免费餐厅的发起人之一,餐厅的开销、运转除了社会爱心人士的捐赠、帮助以外,其余都由他来负责,不仅出钱还出力,基本上每天都能看到他在店里帮忙。

我们跟他说明来意之后,他摆了摆手说你们自己看,看到什么就是什么。

他说不是在帮助别人,而是这些人在帮助他,他们愿意来这儿吃饭就是对他最大的肯定。

他说不管什么人,只要来了就有饭吃,来了就是一家人,回家怎么可以没有饭吃呢?就算没饭了也会下面给你吃。

采访结束,我内心受到的震撼已无法用言语来表达。世界上70亿人,在不为人知的地方存在着这样一群无私奉献完全不图回报的人,很感动也很治愈。

今天,我们把头条让给它,想将这一份爱心传递出去,想让所有人知道,这世界上还有这样的美好存在......



分享到
来源:柠檬网 | 责任编辑:赵玉琪
专题 > 暖心闻
暖心闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop