观察者网

中国国内已有10亿部废旧手机 回收率仅有2%

2017-06-02 18:16:51

据人民日报报道,国内现在有约10亿部废旧手机的存量,回收率只有2%左右。虽然回收废旧手机既可保护环境也能获得高价值金属,但因为消费者担心隐私泄露、不满超低回收价格等因素,使得没有补贴政策的手机回收行业发展艰难。

中国已成为“手机大国”

根据中国信息通信研究院的数据显示,自从2012年之后,我国手机年出货量始终保持4.5亿部以上。2016年,我国手机市场上市新机型1446款,出货量5.60亿部。2017年前4月,中国手机出货量达1.59亿部,同比增长0.4%。

据中国青年报今年4月对2004名受访者进行的一项调查显示,71.8%的受访者每两年至少更换一次手机42%的受访者表示即使数码产品无故障,也会更新换代

中国再生资源产业技术创新战略联盟的课题研究显示,中国大城市消费者平均12个月到18个月会更换手机,而国际上通常是36个月

“国内现在有约10亿部废旧手机的存量。”手机回收平台“回收宝”合伙人熊洲表示,但目前却只有2%左右的回收率。深圳市手机行业协会会长孙文平说,国内每年新增的手机里,90%是弃旧用新,但大量更换下来的旧手机都没有得到妥善处理。

回收手机既环保又赚钱

手机主要由塑料外壳、锂电池、线路板、显示屏等部分组成,这些部件如果处置不当或随意丢弃,其所含的重金属等物质会进入土壤和地下水,威胁生态环境和人体健康。

据新华社报道,广东省汕头市贵屿镇作为全国最主要的废旧手机回收地,曾经以原始的烧板、酸洗方式拆解回收电子元件和金属,造成严重的环境污染。贵屿循环经济产业园管委会副主任郑金雄接受齐鲁网的采访时表示,“当年那个情况,我们车一进贵屿,就是一股辣味和酸味,后来了解那是焚烧和酸洗的味道混合在一起。人家外地人一来贵屿就说真是怕了,印象深刻。”

贵屿镇整治前后对比 图片来源:齐鲁网

后来通过取缔电子拆解户,建设循环经济产业园区,统一管理废旧手机处理环节,当地环境才得以改善。

废旧手机回收后,一般有三种去向:较新、损坏程度较小的手机经过分类处理、翻新后流入二手市场;有一定损坏不能直接使用的手机,可用零部件会被拆解再利用;完全无法使用的,经过原材料提炼后,作为垃圾焚烧处理。

据中国青年报报道,手机回收平台“锐锋网”创始人张晓真介绍说,以一批5-10年前的废旧手机为例,每吨可以提炼出来200-300g黄金,1000-3000g银,100kg左右铜,以及几克到十几克不等的钯、铂金。而一吨金矿石的含金量大概也就只有15-20g。相差超过十倍。“如果处理得当,循环利用的价值很高。”

不满价格、担忧隐私泄露阻碍手机回收

京东手机“以旧换新”平台上,iPhone7手机的平均回收价为3047元,而这款2016年下半年才推出的手机,新机售价在京东平台上最低售价也在4300元以上。

京东手机“以旧换新”

手机回收平台“爱回收”公关总监田牧也承认,“对于旧手机,用户的情感属性也比较强。”当初好几千元买来的手机,回收时如果价格太低,许多人从心理上难以接受

价格因素以外,担心个人隐私泄露也让人难以放心地将手机交给回收商。

“我在街上见过回收旧手机的小摊贩,但是交给他们我不放心。”在深圳南山科技园工作的白领崔小姐家里存着两部旧手机,尽管长时间不用,但她也不想进行回收处理。“手机存储过大量个人信息,万一泄露了怎么办?

与此同时,不完善的相关行业政策也限制了正规手机回收企业的竞争力。据悉,2016年,新版的《废弃电器电子产品处理目录》虽然将手机纳入其中,但具体细则至今仍未出台。相比已经明确了补贴政策的冰箱、电视机、洗衣机和电脑等电子垃圾,手机回收的市场压力更大。

没有国家补贴,正规企业的竞争力大大下降。”田牧表示,目前我国手机处理业两极分化很严重,在技术条件好的环保企业参与的同时,手工作坊式的地下工厂也比比皆是。手机处理是一个投资大、见效慢的行业,无论是贵金属提炼还是环保拆解,对技术的门槛要求都很高,没有一定实力的企业很难涉足这一领域。“因此我国专门从事废旧处理的企业还是相对较少。”

专业手机回收平台涌现 畅通回收渠道等待建立

近年来,诸如“回收宝”“爱回收”“锐锋网”等专业手机回收平台借助互联网、大数据、O2O等技术,大规模拓展二手手机回收业务,推动了整个行业的发展。

据了解,2016年“爱回收”共回收废旧手机500多万部。“回收宝”经过几年发展,目前每个月回收的手机也有10多万部。

据回收宝发布的2017年第一季度大数据报告显示,2016年至今,二手手机的回收量不断增长,并且增长速度越来越快,2017年第一季度已经达到38.27%。

图片来源:回收宝

从手机回收男女比例来看,男性占比达到74.89%,女性占比达25.11%。原因是男性用户拥有的电子产品数量也远高于女性,而更多男性会通过出售旧手机购买新手机以达到体验不同手机的目的,相对来说,女性对手机的忠诚度比较高,一旦购买就不会轻易出售。

图片来源:回收宝

从二手手机交易人群年龄分布来看,18-29%岁年龄段用户出售旧机的数量最多,占比达到了50%。对于18岁以上人群,二手手机交易量随着年龄的增加呈递减趋势。

图片来源:回收宝

从二手手机交易人群学历分布来看,学历越高的用户对手机回收的接受度越高,二手手机交易人群中,本科生占比最大,达到23.48%,其次是研究生,占比为21.17%。

图片来源:回收宝

从二手手机交易人群收入水平分布来看,月收入在6K-8K的用户占比最大,达到了19.56%,其次是15K以上。从回收手机人群收入分布来看,高收入人群回收手机比例很大,低收入人群反而比例很小。

图片来源:回收宝

对于如何才能提高回收率,熊洲建议培育消费者“以旧换新”的习惯,“普通手机材料成本一般不会超过1200元。”用作拆解的手机,只能按原材料定价,回收价格偏低也属正常。作为消费品,手机的价值必然是不断下跌的。

熊洲同时表明,在一些发达国家,手机的销售和回收主要靠运营商,用户黏性较强,渠道稳定畅通。但在我国手机的销售和回收渠道用户黏性较差。“如何建立畅通、可靠的回收渠道,是亟待解决的问题。”

田牧也强调“从行业发展来看,线下回收渠道最符合用户的消费习惯。”尽管线上回收模式新,但当面交易更符合手机回收的行业特性。然而国内线下正规回收站点、回收店的覆盖率依然很低。

“渠道畅通了,许多问题自然也会慢慢得到解决。”张晓真以用户对隐私的担忧为例介绍说,正规的手机回收平台,收到手机后首先会进行恢复出厂设置,随后再进行至少30次的磁盘复写,以确保手机数据不可恢复。“政府也应当重视对回收企业的规范,同时鼓励那些重视环保、重视隐私保护的企业。”

分享到
来源:人民日报等 | 责任编辑:张雅琦
专题 > 绿水青山就是金山银山
绿水青山就是金山银山
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop