观察者网

踢断钟乳石、擅爬巨蟒峰 4名游客被国家旅游局列入“黑名单”

2017-06-09 16:08:55

近日,一则游客在贵州省铜仁市松桃县潜龙洞景区野蛮三脚踢断钟乳石的新闻受到社会广泛关注,该游客的不文明行为备受公众指责。

这名游客先是被处以500元罚款,后再被追责拘留10日。据国家旅游局网9日发布消息称,根据《旅游不文明行为记录管理暂行办法》的相关规定,该游客将被列入旅游不文明行为记录。另外,三名浙江游客因采用钻孔、打钢钉、挂绳索等方式擅自攀爬江西省三清山风景名胜区巨蟒峰,同批被列入旅游不文明行为记录。

《贵州男子三脚踢断万年钟乳石》视频————

今年4月,三名浙江游客在江西省三清山风景名胜区内,采用钻孔、打钢钉、挂绳索等方式擅自攀爬巨蟒峰,且不听工作人员劝阻,导致现场旅游秩序混乱。后经地质专家鉴定,三名游客的攀爬行为造成巨蟒峰岩体严重损毁。

三清山公安分局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第二款之规定,对张某某作出行政拘留十日的处罚,对毛某某、张某作出行政拘留七日的处罚。根据《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》的相关规定,国家旅游局将三名游客列入旅游不文明行为记录,其中张某某记录年限为三年六个月,毛某某和张某记录年限为三年。

今年5月,游客张某在贵州省铜仁市松桃县潜龙洞景区游玩时,故意将洞内一根三十公分长的钟乳石用脚连踢三次,致使生长上万年的钟乳石断裂损毁。该事件通过新闻媒体报道后,社会影响恶劣,社会公众强烈不满。

贵州省铜仁市松桃苗族自治县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,对张某作出行政拘留十日的处罚。根据《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》的相关规定,国家旅游局将该游客列入旅游不文明行为记录,记录年限为三年六个月。

国家旅游局消息截图(注:石钟乳又称钟乳石)

上了黑名单有啥后果?

据新华社此前报道,去年,国家旅游局合并修订了《旅行社条例(修订草案送审稿)》。针对我国游客在出游过程中发生的不文明行为,旅游主管部门可以将旅游者相关信息纳入不文明行为记录,向社会公布,并向公安、海关、检验检疫、边检、交通、金融等部门和机构、行业组织及有关经营者通报。

有关部门和机构、行业组织、经营者可以根据职责权限在征信系统中记录,采取在一定期限内限制出境旅游、边境旅游、参加团队旅游、乘坐航班等惩戒措施。

旅游相关企业可以加强与“黑名单”互动,如对于列入“黑名单”的游客,景区可以进行限制或拒绝,对于列入“黑名单”的旅游从业者可予以相应的处罚。

分享到
来源:国家旅游局网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 中国游客
中国游客
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop