观察者网

湖南3游客逃票翻墙进动物园 离7只散放孟加拉虎仅50米

2017-06-12 14:54:54

据长沙电视台政法频道6月11日报道,10日中午,长沙生态动物园发生了惊险一幕,3名游客从动物园后山翻越围栏进入园区,结果闯入了虎园放养区域附近,当时3人所处位置离动物园放养的7只孟加拉虎只隔了一道围网,直线距离仅50米远。动物园保卫科工作人员称,园方发现翻越围栏的游客,迅速将其带离危险区域,并交给派出所处理。

6月10日中午,3名游客翻墙进入长沙生态动物园。来源:长沙电视台政法频道

回忆起昨天事发的一幕,动物园工作人员都捏了一把汗。据报道,6月10日12时48分,来自湖南湘潭岳塘区的曹姓三兄妹,从长沙生态动物园科普区的山林中翻过围墙后,进入到车行区孟加拉虎园的围墙外,不顾墙上“内有猛兽,严禁翻越,后果自负”“内有电网”等警示牌警告,正准备寻机攀爬翻越4.4米高并带有电网的第二道铁丝网格围墙时,被车行区岗亭班一号岗亭值守工作人员发现并及时制止、带离。

据报道,事发地位于孟加拉虎放养区附近。长沙生态动物园保卫科科长章宾称,值班人员发现游客翻越到这个位置后,迅速通知公园保卫科,随后将3名游客从危险区域带离,移交给派出所处理。

来源:长沙电视台政法频道

根据动物园规定,游客必须乘坐园方安排的、有安全防护措施的大巴车进入虎园,且在车内观赏老虎。但是,这三名翻围栏闯入虎园附近的游客,其行为既不符合规定,还存在极大的危险。章宾称,“游客破坏隔离围栏以后,到达车行区孟加拉虎的隔离电网,这个地方离动物园散放的孟加拉虎相当近,只隔了一道围网”,只要三人再翻越这道约六米高的围栏,就可以直接进入虎园,而在50米开外,有7只放养的孟加拉虎。

园方工作人员介绍,即便三人当时处于虎园的安全隔离区域,但只要有观赏大巴进入园区,隔离区的铁门就会被打开,后果同样将不堪设想。

来源:长沙电视台政法频道

比动物更可怕的,是失去对规则的敬畏之心

从去年八达岭野生动物园老虎伤人事件至今,动物伤人与游客是否遵守规则的讨论始终是网络热议的焦点。

2016年7月23日,北京八达岭野生动物园发生一起东北虎伤人事件,造成1死1伤的惨剧。事后,调查组对事发原因认定为:一是赵某(伤者)未遵守八达岭野生动物世界猛兽区严禁下车的规定,对园区相关管理人员和其他游客的警示未予理会,擅自下车,导致其被虎攻击受伤。二是周某(死者)见女儿赵某被虎拖走后,救女心切,未遵守八达岭野生动物世界猛兽区严禁下车的规定,施救措施不当,导致其被虎攻击死亡。直至今年3月,赵某向封面新闻透露,伤残鉴定为九级,正等待开庭。

今年春节期间,在宁波雅戈尔动物发生一起令人震惊的“老虎咬人”事件。2017年1月29日下午2点半左右,一名游客在近距离逗老虎时被老虎咬入园内,下午5点因抢救无效死亡。后据园区的视频录像证明,被咬男子没有买票,翻墙钻过铁丝网进入了老虎散放区。但死者亲属认为,动物园也有管理漏洞,“再怎么说,死者就算是从后面翻进去的,那也是动物园管理不当,不能给别人翻进去的机会,那别人就不会从那里翻了,你既然有漏洞,别人肯定会想着(逃票),这个方面的话动物园也应该有一定责任。”

来源:长沙电视台政法频道

2017年2月,同样是在北京八达岭野生动物园,有一辆小轿车在黑熊区误开车窗,遭多只黑熊围堵,熊爪甚至伸进车内。

来源:北京事儿

2017年3月,有游客王先生自己爆料称,他和朋友一行4人去西安秦岭野生动物园游玩时,刚进入景区就被一中年妇女拦住,称可以将几个人带进园,价格比售票点便宜几十元,当时几个人就答应了。“当时也不知怎么搞得,稀里糊涂听了这些人的话,掏了60元翻墙进了动物园。却听到狮子吼叫的声音,现在想想都后怕!”

来源:长沙电视台政法频道

2017年5月,28岁的小张和朋友一起去青岛动物园游玩,正在小张拿着麻花喂棕熊的时候,被熊一口就咬掉了手指头。

来源:齐鲁晚报

长沙电视台政法频道评论称,翻墙进动物园的游客起初都只是想省下那几十元钱,但是作为游客,无论想省钱,也不能翻野生动物园的围墙。因为首先,这可能丧命,其次,这违反规则。如果不能够从前面的悲剧中汲取教训,仍旧对规则置若罔闻,仍旧天不怕、地不怕、老虎不怕,最后会再导致悲剧。生命只有一次,爱惜自己的生命!您的生命难道不比一张门票值钱吗?

分享到
来源:长沙电视台政法频道等 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 中国游客
中国游客
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop