观察者网

台媒:民进党大佬提议修改“台独党纲” 绿营内部炸了锅

2017-06-12 21:36:02

继台北市长柯文哲表态“两岸是命运共同体,政治人物应该心存善念,尽力而为”后,民进党籍台立法机构总召柯建铭11日更公开表示,“台独党纲”已是两岸交流最大障碍,修改党纲是务实可行的做法。

图自台媒

据海外网6月12日援引台湾“中时电子报”报道,民进党各县市首长连日表态“亲中爱台”、“和中爱台”、“知中爱台”后,柯建铭11日被问到民进党是否考虑正式宣告冻结“台独党纲”时认为,民进党应该与时俱进,对不合时宜的政策进行检讨,两岸要维持一个动态平衡;但他也坦言,“台独党纲”是两岸交流的最大障碍,修改党纲是务实可行的做法;民进党应该努力寻求两岸和解和平,维持动态平衡。

然而,柯建铭此番表述,引起其所处民进党内部强烈反弹。

首先对其发难的是近日提出“亲中爱台”的台南市长赖清德。赖清德今日在回应是否“冻结台独党纲”的质询时时,赖明确表示反对,他指“冻结无益两岸交流”。赖清德指出,大家都只注意到民进党的“台独党纲”,却忽略民进党的“台湾前途决议文”。

对于是否提到要重提冻结“台独党纲”一事。柯建铭却说,从来没有讲过这句话,冻结“台独党纲”提案是2014年、已经是4年前的事情。他说,媒体“吃饱太闲”、“制造新闻”。

另据中评社报道,对于柯建铭的修改“台独党纲”提议,民进党籍“立委”黄伟哲今日表示,在这个时候修“台独党纲”,可能会越理越乱,引起很大的争议和分裂,所以是否适宜在民进党的全代会修改党纲,其实他本人是持保留态度。

民进党籍“立委”黄伟哲(图自中评社)

另一民进党“立委”高志鹏也说,“台独党纲”已经是供在神明桌上面,所以理论上不用再就现有的“台独党纲”,去做任何文字修正。

此外,民进党台中市议员、前台中市党部主委曾朝荣也表示,修改“台独党纲”是柯建铭个人意见,但是如果依据党纲让民进党目前执政有所“障碍”,都可以来公开讨论,所以“台独党纲”的存废是可以讨论,应该提交民进党全国党代表大会讨论。

民进党台中市议员、前台中市党部主委曾朝荣(图自中评社)

对柯建铭此言反弹最为强烈的,当属民进党籍前“行政院长”游锡堃,他今日接受媒体采访时直言不赞成,他认为,民进党要跟刚创党时的“理想”一样,“不要把理想抛弃”。

民进党籍前“行政院长”游锡堃(图自中评社)

对于现阶段两岸关系的性质与相处的若干原则,国台办此前已多次重申,维护两岸关系和平发展的关键在于坚持“九二共识”政治基础。今年5月10日,国台办发言人安峰山主持例行新闻发布会答问时表示,去年“5.20”以来,岛内局势发生重大变化,对两岸关系造成冲击。我们坚持一个中国原则,反对“台独”分裂的坚定决心和意志不会改变,同时坚定维护两岸关系和平发展,造福两岸同胞的诚意和善意也不会改变。

安峰山指出,造成当前两岸关系发生变化的根本原因在于民进党当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,单方面破坏了两岸关系的共同政治基础。可以说,当前两岸关系的问题是民进党当局自己一手造成的,这个责任民进党当局是推卸不了的。这也是民进党当局无论用再多的新辞藻,也转移不了和掩盖不了的一个事实。要想改变目前两岸关系的状况,只有明确回答两岸关系的性质这个根本问题,认同两岸同属一个中国,这样两岸双方才谈得上良性互动,两岸关系也才能持续健康发展。

安峰山还答道,当前两岸关系的僵局和台湾的困局,都源于民进党当局上台以后不承认“九二共识”、不认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的共同政治基础。两岸关系发展的现况足以证明,台湾当局所谓的“维持现状”根本就是一句谎话和空话。要打破目前这个僵局,解开这个结,关键就是台湾方面重回两岸同属一中的共同政治基础上来,除此别无他途。我们讲过,不同的道路选择决定不同的发展前景,如果台湾当局选择重回冲突对抗的老路,这是与两岸民众希望两岸关系和平稳定发展的愿望背道而驰的。

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:何书睿
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop