观察者网

湖北:滚石砸中客车 司机生命最后瞬间用力拉住手刹

2017-06-13 07:49:47

楚天都市报消息,10日上午,一辆从湖北神农架开往宜昌的客车在209国道遭遇意外:山上滚落的一块大石砸穿客车前挡风玻璃,54岁的司机邓艾民不幸遇难。

悲剧背后,有着一个催人泪下的故事:大石砸中邓艾民后,他用尽生命最后一丝力气拉住手刹,客车在悬崖边停住,车上14名乘客的生命得救。

楚天都市报记者回访了客车乘客、客运公司相关人员和邓艾民的家人,试图还原事故前后的感人细节。

图片来源:楚天都市报

【乘客回忆】

天降大石砸中大客车

60多岁的王大爷来自甘肃兰州,前几天他和老伴到神农架旅游,10日上午乘坐客车“鄂P02649”前往宜昌。

虽然在事故中受了轻伤,而且一天一夜几乎没有睡觉,王大爷对事故经过依然记忆犹新——

当日上午8点多钟,客车从神农架木鱼镇出发时,开始下起了雨。王大爷和老伴坐在驾驶座后面一排。一路上雾气缭绕,客车行驶的209国道右侧是大山,左侧是悬崖,悬崖下是香溪河。

大约8时50分许,山上开始不断有小石子掉落,砸在车身上发出“嘭嘭”的声响,司机不断打方向盘避让。突然间,一块直径两三米的大石从天而降,只听一声巨响,驾驶室一侧的前挡风玻璃被砸穿。客车猛地一顿,接着向左急转。王大爷向前一栽,头部撞在驾驶座的靠背上,顿时晕头转向。

车上其他十余名乘客发出阵阵尖叫。当时客车已经偏离方向,冲向道路左侧的护栏,眼看就要坠下悬崖。千钧一发之际,客车慢了下来,车身在护栏上擦过,之后彻底停住。乘客们赶紧下车,而司机被大石砸中,血肉模糊。“我们知道是司机把车紧急停下的,虽然不知道具体怎么操作,但他在生命最后瞬间还不忘停车,是他救了我们大家……”王大爷伤感地说。

【同事泣诉】

砸烂的左手拉住手刹

事故中,客车司机邓艾民不幸遇难。他今年54岁,枝江市人。

司机邓艾民生前照片

该客车所属公司为湖北合众运输有限责任公司,专跑神农架—宜昌客运线路。事发后,首先赶到现场的,是该公司负责调度和后勤的肖亮。

在肖亮的手机里,有一张血淋淋的照片。那是邓艾民的左手,手腕处被大石砸得露出骨头,令人不忍直视。“就是这只几乎断掉的手,拉住了客车的手刹,保证车辆平稳停下,没有掉下悬崖。”肖亮含泪告诉记者,到达现场后,他登上客车,只见邓艾民全身血肉模糊,多处被大石砸烂,但他的左手还抓着刹车手柄。

根据现场情况分析,邓艾民发现大石从右侧山坡滚落时,先向右猛打方向盘,避免大石砸中右侧乘客,而自己则被砸中。之后客车几近失控,身受重伤的邓艾民没有更多意识操作方向,于是用尽最后一丝力气,拨动刹车手柄,采取紧急制动,让客车停住。

“我难以想象,邓师傅在生命的最后一刻,是怎样忍着剧痛拉住手刹的……”肖亮哽咽着说,邓艾民用自己的生命,挽救了车上14名乘客的生命。

【家人讲述】

邓师傅一生勤勤恳恳

在同事眼中,邓艾民一直是最勤奋最踏实的司机。每天清晨他总是第一个到车队,把车擦得干干净净。出车前,他会将车辆的每个重要零部件都检查一遍,确保行车安全。跑客运班车30多年来,他从未出过安全事故。

邓艾民的老伴体弱多病,多年前下岗在家,他的父母年过八旬,全家的生计靠他一人支撑。他唯一的女儿已经出嫁,外孙今年4岁多。

昨日,在兴山县殡仪馆料理后事的邓艾民的女婿张先生告诉记者,听到噩耗后,全家人都陷入了巨大的悲痛之中,迅速赶到了兴山。“岳父一生勤勤恳恳,没想到就这样走了……”他说,虽然岳父不在了,但他用一条命救下了十多条命,令人钦佩。现在人已逝去,全家人要尽快从悲痛中走出来,把今后的生活安顿好。

事故中,伤势最重的是兰州王大爷的老伴。昨日,老两口被送到武汉协和医院治疗。

王大爷介绍,大石砸中客车前挡风玻璃瞬间,他的老伴右眼被飞溅的玻璃碎片划伤。送医后,老伴接受了手术,但一直喊疼,医生怀疑伤口内还有异物没有完全清理干净。直到昨日凌晨,他一直陪着老伴,连眼都没合一下。

目前,神农架警方正对事故进行全面调查,善后事宜正在进行中。

分享到
来源:楚天都市报 | 责任编辑:林西
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop