观察者网

厦门航空一班机乘客疑好奇“碰了会怎样” 误放逃生滑梯

2017-06-13 09:13:45

【观察者网综合报道】6月12日中午11时50分,厦门航空一架757在北京首都国际机场过站短停期间,左侧翼上逃生滑梯被旅客误放。据悉,涉事乘客刚听完乘务员的提醒,就想试试,结果误放逃生滑梯。统计表明,飞机放一次滑梯的成本在10万元以上,航空公司或会要求该乘客赔偿经济损失。

据网友@欢乐的云端之上 介绍,事件经过是:后两排的乘客,听到乘务员说只能在紧急情况下才能触碰,她想试试正常情况下碰了会怎样……好奇害死猫。

图片来源:微博网友@欢乐的云端之上

央视新闻介绍了详细过程,12日,厦门航空MF8118航班在首都国际机场上客,乘务员正向48排旅客介绍应急出口,49排靠窗一位女性旅客,还未将包放下,直接伸手拉动应急滑梯手柄,乘务员看到后立即大声制止,然而滑梯已经放出。随后空警立即控制该旅客,航班被迫取消,100多名旅客全部下机改签,涉事女性旅客被警方带走调查。

航空公司提醒,在正常航班运行时滑梯误放,不仅会给正在地面工作的人员造成意外的人身伤害,后续也能带来很多连锁反应,会导致航班延误或者取消,还要对滑梯进行处理。

图片来源:央视新闻截图

另据上游新闻报道,按照之前的统计,飞机放一次滑梯的成本在10万元左右,显然航空公司会要求乘客赔偿,那乘客的“机票”可就贵了。

除了经济损失外,误放滑梯有什么危害呢?

滑梯本身是安装在舱门处的一个安全设备,在未充气前是折叠好存放在舱门滑梯包内的,滑梯只有在“待命”状态时打开舱门,滑梯才会自动充气成为我们的逃生通道,而在正常航班运行时,滑梯必须放在“解除待命”状态下,开启舱门时它才保持继续留在舱门上。

在正常航班运行时滑梯误放不仅仅有可能会给正在地面工作的人员造成意外的人身伤害,而后也会带来后续的很多连锁反应,如航班延误,旅客减载,重叠滑梯的高昂费用等,航空公司将蒙受经济上的巨大损失,相应的乘务员也会受到很严厉的处罚,所以滑梯是生命线,一刻也不容有失误。

国内各大航空公司历来都对乘务员滑梯操作有严格的要求,只要按章操作,就不会发生滑梯误放这样的事故。而滑梯的回收也需要花很多时间和工序,先要检测滑梯是否有破损,如果有破损就只能做报废处理;如果没有破损,还需要重新给充气瓶充气,并将滑梯折叠还原,整个过程非常复杂耗时,也涉及很高的费用。所以保证滑梯正常操作使用就非常重要了。

据悉,乘客“强行”或“误触”飞机逃生滑梯的事件时有所闻。

2014年12月14日,厦航MF8453航班在杭州准备起飞时,左侧机翼处52号位上一名年近50岁的男子,突然将安全门打开。事后该男子向乘务员解释,此举“只是想在起飞前透透气”,却给机组和同机乘客带来一场虚惊。

2016年10月28日,广州白云机场一航班在下客过程中,有旅客李某打开了飞机应急滑梯。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,李某被警方处以行政拘留13日的处罚。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:林西
专题 > 中国雷人秀
中国雷人秀
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop