观察者网

他穿旧鞋坐高铁二等座不忘备课 实为共和国战略级“扫地僧”

2017-06-13 17:32:11

【文/观察者网 庄怡】今天(6月13日),这么一张图让人泪目。

图片来源 @机工战略

高铁二等座上,一位白发苍苍的老人拿着笔纸在修改校对着什么,神情专注。

这位看上去其貌不扬的老人,其身份还不简单,中国工程院首批院士——刘先林。

刘先林院士今年已经是78的高龄了,他是测绘仪器国产化的积极倡导者,中国测绘科学研究院名誉院长,曾两次获得国家科技进步一等奖。

据科普中国介绍,刘先林院士几十年来致力于摄影测量和航测仪器的研究,用很少的经费,却取得了一系列重大科研成果,多项成果填补国内空白,结束了中国先进测绘仪器全部依赖进口的历史,为国家节省资金近2亿元,创汇1000多万元。

他以“不达目的,誓不罢休”的决心和勇气,打破了我国数字航空测量仪器领域长期被国外垄断的局面,改写了中国航空摄影测量采用胶片的历史,推动中国测绘从传统技术体系向数字化测绘技术体系的跨越式发展。将中国测绘仪器研制水平推进到世界先进水平。

经观察者网查询,这张照片由微博@机工战略 首发,据称是朋友在高铁上拍摄所得。从照片中可以看到,他手里拿着类似PPT讲稿的资料,上面还有着很多红色的批注。

院士是享受副部级待遇的,一等座、头等舱都是给予他们的应得回报。但刘先林的选择令广大网友们坐不住了,这才是民族的脊梁吧。

眼尖的网友还发现了刘先林院士穿的旧皮鞋,连袜子都没有,十分朴素。

有网友回忆起了自己身边也有类似的老教授,作为国内顶级的轴承专家,每次都是动车二等座来回,吃的是简餐。

那一代的老人们,贡献突出,却异常低调,一顶旅行团发的小红帽,也能戴很久;一双几十元的布鞋,也能一直穿。这不禁让人回忆起了去年初因病去世的“布鞋院士”——李小文。

李小文 资料图

李小文院士是我国遥感领域“泰斗级”人物、中科院院士、北京师范大学地理学与遥感科学学院教授,逝世时年仅68岁。

他是长江学者特聘教授,专长于遥感基础理论研究,是李小文-Strahler几何光学学派的创始人,成名作被列入国际光学工程协会“里程碑系列”,在国内外遥感界享有盛誉。主持过多项863、重点基金、NASA基础研究项目,是973项目“地球表面时空多变要素的定量遥感理论及应用”的首席科学家。

2014年,李小文院士因其衣着朴素作报告的照片走红网络,他本人知道后也不恼,只说,“但这也不是坏事啊,这反映的是大众心目中对一个真正科学家应有的朴素的本质认识”。

2015年,李小文病重,床榻上的他还想着,“不浪费国家资源,不给别人带来拖累”。

向老一辈的科学家们致敬!

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

庄怡

庄怡

攘攘 zhuangyi@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:庄怡
专题 > 暖心闻
暖心闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop