观察者网

民航局回应东航发动机整流罩破裂事故:机组处置正确

2017-06-14 11:34:27

据央视网14日消息,6月11日,东航MU736航班在起飞后发现发动机整流罩破裂被迫返航。中国民航局13日表示,当日东航MU736航班机组在发现发动机发生问题,及时返航的全过程中处置正确,同时民航局与相关方面展开详细调查。

中新经纬客户端6月13日电 中国民用航空局13日下午举行新闻发布会,针对11日晚从悉尼起飞的东方航空飞机发动机整流罩破裂一事,民航局予以回应,称从目前来看,机组处置是正确的。相关事件的信息和调查结果的发布,由澳大利亚运输安全局负责,中国民航也会参与。

中国民航局航空安全办公室主任唐伟斌在发布会上介绍,6月11日,中国东方航空公司一架空客330客机(航班号MU736),执行从澳大利亚悉尼回上海浦东,在起飞大马力爬升过程中,机组发现左发动机工作不正常,通过观察发现左发动机整流罩出现裂缝,当时并没有部件脱落。

“机组果断决定返航回悉尼,同时把左发动机置于慢车。应该讲目前看来,机组处置是正确的。在整个过程当中,发动机一直没有关车,处于慢车,而且发动机的参数指示都处于正常。这样的话,左发动机就可以为整个飞机还能提供一定的动力。整个返航过程当中,都比较正常,人机安全。” 唐伟斌说。

他表示,目前,该起事件由澳大利亚运输安全局(ATSB)依据国际民航公约附件13《航空器事故和事故征候调查》相关规定组织调查。中国民航局也会参与调查工作。

该架飞机发动机是由英国罗罗公司生产的遄达700,据民航局了解,发生类似的故障不是第一次,目前,澳大利亚运输安全局已经介入调查,同时与中国民航局取得了联系。

相关事件的信息和调查结果的发布,由澳大利亚运输安全局负责。

民航局航空器适航审定司副司长王京玲称,在东航事件发生以后,民航局第一时间邀请了欧洲民航局(罗罗发动机主审当局)以及英国罗罗发动机制造商,要求欧洲民航局和罗罗公司进行事件调查。

“如果说,确实是属于发动机设计、制造问题,那我们会考虑发适航指令,但是现在还要等事件的调查结论,现在事件调查还没有结束。” 王京玲说。(据中国民航网直播整理)(中新经纬APP)

分享到
来源:央视网等 | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop