观察者网

刘先林院士“高铁笔耕照”后婉拒采访:国家给的荣誉够多了

2017-06-14 15:10:10

一张照片让78岁高龄的中国工程院院士刘先林意外成了“网红”。

6月12日,在回北京的高铁二等座上,为了做好一场报告,78岁高龄的刘先林院士仍然笔耕不辍。这张照片经人民日报官方微博发布后迅速引发网友的点赞和致敬。

中国工程院院士刘先林。微博@人民日报 图

13日,机械工业信息研究院战略与规划研究所通过官方微博@机工战略再次发文称,刚才有许多朋友联系到我,说希望联系到刘院士,做进一步报道 ,经过联系,我说明情况后,院士委婉拒绝了。院士回复:国家给他的奖励和荣誉已经够多了。


@机工战略 微博截图

院士是享受副部级待遇的,一等座、头等舱都是给予他们的应得回报。但刘先林的选择令广大网友们坐不住了,这才是民族的脊梁吧。

据科普中国介绍,刘先林院士几十年来致力于摄影测量和航测仪器的研究,用很少的经费,却取得了一系列重大科研成果,多项成果填补国内空白,结束了中国先进测绘仪器全部依赖进口的历史,为国家节省资金近2亿元,创汇1000多万元。

他以“不达目的,誓不罢休”的决心和勇气,打破了我国数字航空测量仪器领域长期被国外垄断的局面,改写了中国航空摄影测量采用胶片的历史,推动中国测绘从传统技术体系向数字化测绘技术体系的跨越式发展。将中国测绘仪器研制水平推进到世界先进水平。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop