观察者网

刘先林院士为何选二等座?便于和不能乘一等座的同事交流

2017-06-14 20:04:29

据澎湃新闻6月14日报道,这两天,一位其貌不扬的老先生在高铁二等座上笔耕不辍的照片刷屏网络,感动无数网友。

照片中,白发苍苍、脚穿旧皮鞋,专注于修改文件的老人,正是中国工程院院士、著名摄影测量与遥感专家刘先林,今年已经78岁。

网友称他为“高铁二等座最高贵乘客”,直呼“又见扫地僧”。

刘先林院士目前还担任中国测绘科学研究院名誉院长,6月14日,该院相关负责人介绍,刘先林院士出差本可以乘坐高铁一等座,但由于团队其他成员不能乘坐一等座,为了和大家在一起,便于交流,刘院士就会和大家一起乘坐二等座,几乎大多数出差,他都是如此。

“刘院士火车上工作是常态”

该负责人讲述了网友拍摄的这张照片的经过。6月12日,刘先林院士率团队到河南郑州参加项目交流,完成交流后,于当天返回,乘坐的车次为G808,团队都乘坐二等座。“每次刘院士出差,由于团队其他人员不能坐一等座,为了便于交流,他一般都是和大家一起乘坐二等座。”

车上,刘院士为了准备14日中国测绘科学研究院召开的科技成果发布与应用交流大会的主题报告,便把PPT打印出来,在火车上修改。“刘院士火车上工作是常态。”该负责人说。

“不少报纸从微博找到刘院士团队想采访刘院士,刘院士的意见是,这个采访一是耽误时间,二是国家给的荣耀够多了。所以都拒绝了,此事到此为止。他感谢大家的关心、关注与支持,并且表示感谢。”该负责人说。

不配专职司机自己开车上下班

一名接近刘先林院士的知情人士透露,日常的工作与生活中,刘院士始终坚持朴素与节俭,能省则省,“作为院士,而且年事已高,他应该享受专职司机的待遇,但他拒绝为他专门配司机,这么多年一直坚持自己开车上下班,‘他说,多给他配一个司机,就要多花一笔钱,这些钱可以用来搞科研。’”

不仅如此,刘院士到其他单位授课、指导研究等,也拒绝收兼职薪水,每一次,他都会劝科研单位收回给他的酬劳,添置在科研项目上。“他一心无时无刻都只想着为祖国的科研工作奉献,从不计较个人利益。”该知情人士说。

中国测绘科学研究院官方资料显示,刘先林,1939年4月19日生于桂林,籍贯河北,1962年毕业于武汉测绘学院。他是中国著名摄影测量与遥感专家,也是中国工程院首批院士。

数十年来以来,刘先林院士始终致力于摄影测量和航测仪器的研究工作,1963年提出的解析辐射三角测量方法,是写入规范的第一个中国人发明的方法。他曾两次荣获国家科技进步一等奖,并且在产业化方面取得巨大成功,用很少的经费,却取得了一系列重大科研成果,多项成果填补国内空白,使我国航空测量仪器从完全依赖进口的局面中一步步夺回阵地,结束了中国先进测绘仪器全部依赖进口的历史,为国家节省资金近2亿元,还出口多个国家,创汇1000多万元;他通过仪器研制有力地推动了整个行业的发展,大大加快了中国测绘从传统技术体系向数字化测绘技术体系的转变。

(记者 赵实)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:庄怡
专题 > 暖心闻
暖心闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop