观察者网

四川一6旬老人跳河轻生 两民警营救遭老人勒脖:死也要拉年轻的垫背

2017-06-15 11:09:24

近期,在四川眉山市仁寿县有一位六旬老人欲跳河轻生,民警到现场救援。

在救援过程中,老人先后两次勒住民警二人的脖子,往水里按,还不断高喊,“我60多岁的人了,我就是死也要拉你们年轻的垫背”……

据成都商报报道,最终老人被顺利救出,但目前警方已对其以涉嫌故意杀人罪刑事拘留。救援的两位民警身上有多处擦伤。

俩民警营救跳河老人时,老人有个挥打动作

第一次:给老人穿救生衣 民警被按在水下

据成都商报报道,6月5日下午,四川仁寿县龙马加油站背后的河边,有一位六旬老人准备跳河自杀。派出所接报后,民警杨立冬和辅警韩瑜立即前往救援。

两人一下车,衣服和鞋子都没来得及脱掉,就奋不顾身的跳入河中救人。

民警杨立冬准备将仅有的救生衣为老人套上,然而这时,老人却忽然一扭身,用另一只手死死勒住杨立冬的脖子往水里按,并高声喊道:“我六十多岁的人了,我就是死也要拉你们年轻的垫背。”

河水涌向杨立冬的眼睛,又迅速没过他的头顶。后来接受采访时,杨立冬说,当时他的心里满是悲凉,“我全力营救你,你竟然要置我于死地?”

浮出来,又被按下。在呛了几口水后,杨立冬身上开始发软,辅警韩瑜抓住了老人的胳膊往自己方向拉,杨立冬借势使劲往下一顿,才挣脱了老人的手,浮出水面。

第二次: 准备绑绳上岸 辅警又被按水下

两人将老人一点点拖向河边,准备将绳子拴在老人腰间,拉他上岸。但这时,韩瑜的脖子又被老人紧紧勒住,杨立冬还未反应过来,韩瑜就只剩下头顶尚在水面。

老人死死按住韩瑜的头,还情绪激动地高喊说,“死也要拉个垫背的”、“你们有种开枪噻。”

 “韩瑜的水性不如我,我被按在水下几十秒都差点丧生,何况他?”杨立冬奋力掰开老人勒住韩瑜脖子的手,将救生圈套在几近虚脱的韩瑜身上。

见此状况,有两名现场群众也纵身跳入水中,和民警一道全力施救。

最终,自杀老人被拉上岸。毫无力气的杨立冬、韩瑜,则扶着群众丢下的一只大轮胎,随着水流漂了20多米,也挣扎上岸。

经证实,这名跳河自杀老人系65岁的本地人王峰,对于跳河原因,王峰自称系家庭矛盾,不过,警方根据其行为表现,已对其进行精神鉴定。

目前,因涉嫌故意杀人,王峰已被仁寿警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

6月15日,梨视频发布了这一事件的现场营救视频。

视频中也可以清晰地看到,老人情绪一直很激动,不断的在挣扎,勒住民警的脖子不放,还高喊“你们有种开枪噻。”

经过一番折腾,民警和群众将老人用绳子绑住,在岸上人员的配合下,老人才被拉上河岸。

现场营救视频戳这里——

救援警察彻夜失眠不敢告诉家人

两位救人民警后经医院检查,身上均有多处擦伤,身体多处软组织受伤。

杨立冬说自己至今弄不明白,自杀老人为何要向他和韩瑜下毒手。“其实身体上的伤痛不算什么,真正的痛在心里。”

救人当晚,杨立冬彻夜失眠。“救人的时候一点都不怕,事后想起真的怕。”杨立冬说,因忙于工作,86年出生的他,结婚一年多,至今还没有孩子。因怕家人担心,他至今不敢将真相告诉他们。

辅警韩瑜则是一名90后,是家中独子,有一个四岁的女儿,妻子正怀有九个月的身孕。救人那天,父亲也正好在河边,看到儿子命悬一线,父亲的眼泪当场就掉了下来。

(综合自华西都市报、成都商报等)

分享到
来源:成都商报等 | 责任编辑:张晨静
专题 > 西南城事
西南城事
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop