观察者网

北京一男子持刀行凶致3人死 邻居一家阻止被砍伤

2017-06-15 11:58:53

据中青网15日报道,6月12日6时许,海淀田村地区发生一起刑事案件,犯罪嫌疑人刘某(男,33岁,山东菏泽人)因报复入室持刀行凶,致三人死亡。邻居吴富钟与妻子、儿子和房东发现情况后奋不顾身前往救助,最终合力将刘某控制。在此过程中,吴某某及其妻子和儿子均被刘某砍伤。

目前,犯罪嫌疑人刘某已被海淀警方依法刑事拘留,案件正在进一步审查中。

据中国青年网记者现场采访得知,吴富钟老家在福州,来京打工十多年了,靠给各商户和个人送调料赚钱,日子过得有些紧巴,朋友张先生告诉记者,去年他还和自己借过两次钱。而张先生在得知朋友见义勇为受伤后,13号上午帮助吴富钟发起了网络捐款,目前已有多位爱心人士捐款。

谈起自己的见义勇为行为,吴富钟坦诚自己当时很紧张根本没想到怕不怕,直接就冲进去了,但是现在很后怕。案发以来,自己脑袋一片空白,不知道怎么过来的,更遗憾的是没有救下邻居的孩子,“孩子没救下来,真的尽力了,孩子挺可爱的,常和我女儿一起玩。”说到这里,一直很平静的吴富钟有些哽咽。

吴富钟12岁的儿子在歹徒冲进自己家时,帮妈妈抵住了房门,后面的打斗中当妈妈用被子按住歹徒后,他也冲了上去压住对方。在医院里,记者见到了这个脖子上带着纱布的男孩子,他流畅地向记者转述当天的情形,有一种小男子汉淡定的气息。但当记者问到他怕不怕时,他重重地回答道,“怕”。

北京警方对三名死者表示同情和哀悼,对吴某某等群众见义勇为的行为表示崇高敬意和诚挚慰问,并将积极配合相关部门做好吴某某等群众的抚恤保障工作,最大限度地维护见义勇为人员的合法权益。

见义勇为是社会正义的重要体现。北京警方积极倡导社会大力弘扬见义勇为精神,警民同心营造扶正祛邪、惩恶扬善的良好风气,携手共建平安北京。(吴富钟为化名)

(记者 刘利影 宋继祥)

分享到
来源:中国青年网 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop