观察者网

北京严打减肥药等网络违法销售 官方提示小心海外代购

2017-06-15 13:52:47

据中新网6月15日报道,自己在家制作“减肥药”、降压药添加非食用成分、海外代购是“假药”……北京严打网络食品药品违法犯罪,自今年3月至5月开展“净网”专项行动,破获各类食品药品案件155起,查获“减肥、海外代购止咳”等假食品药品百余种。

这是记者从15日北京市食品药品稽查总队与北京市公安局环食药旅总队联合新闻发布会上获悉的。官方提示,民众不要轻信保健药品能“治病”,也不要盲目追求海外代购。

今年3月至5月,北京市食品药品稽查总队与北京市公安局环食药旅总队联合牵头,开展针对利用网络平台销售假劣食品药品违法犯罪的打击整治“净网”专项行动。

减肥药等是打击重点 售卖者自己在家“制药”

北京市食品药品稽查总队副总队长周宏介绍,近年来,随着电子商务不断成熟,网购逐渐成为民众消费的一种生活方式,但网络给伪劣食品、药品提供了较大的隐匿空间。

根据北京市食品药品监管局和市公安局联合印发的《打击食品药品违法犯罪“净网”专项行动实施方案》,要求通过对当前网络食品药品案件发案规律和特点进行研判分析,初步梳理出涉嫌通过网络销售假劣食品药品案件线索200余条,最终确定将不法商贩依托网络平台销售宣称具有减肥、降压降脂、降糖、增强免疫力、改善睡眠等功效的食品以及销售未经批准的进口药品作为打击重点。

周宏介绍说,通过对网络平台上130家店铺所销售宣称具有减肥、降压降脂、降糖、增强免疫力、改善睡眠等功效的40种食品和20种药品分别采样,经过检验和鉴定,发现其中36种食品分别检出含有“西布曲明”、“苯乙双胍”、“格列苯脲”、“酚酞”、“西地那非”等化学成分,15种药品为未经批准的进口药品。

例如,5月4日,环食药旅总队会同朝阳分局,在杭州抓获3名生产销售有毒有害食品犯罪嫌疑人,捣毁生产、销售窝点1个,现场起获空胶囊3000余粒、成品减肥药1000余粒,扣押大量减肥药制作工具及包材,涉案价值20余万元。嫌疑人在家中自己配制、灌装,制作大量减肥药品,通过网络销售。

4月21日,环食药旅总队会同丰台分局、房山分局在房山区抓获王某某等5名嫌疑人,现场起获降血压、降血脂等药品2000余盒,经食药监部门认定,均为假药。目前,嫌疑人被刑事拘留。

截至5月底,北京市食药稽查总队组织朝阳、海淀、丰台等区稽查大队联合公安部门打击破获各类食品药品案件155起,捣毁销售有毒有害食品及假药的犯罪窝点34家,刑事拘留犯罪嫌疑人169名,查获宣称具有“减肥、海外代购止咳、治疗心血管、高血压”的假劣食品药品百余种17729盒(瓶),货值金额近百万元。

海外代购乱象多 保健品不能治病

北京市食品药品稽查总队互联网大队队长李旼介绍,通过对本次“净网行动”中的犯罪嫌疑人进行审查发现,嫌疑人在知晓其所售商品为假药或有毒有害食品的情况下,为逃避打击,会在网店网页上采取隐藏式宣传方式,一般不直接在网页上对违法产品进行宣传,而是通过微信、QQ等网上通讯工具与客户沟通,达成意向后再以购买其它产品的名义付款交易。

北京警方提示民众:

第一,不要轻信宣称有治疗效果的保健食品。大量宣称具有“减肥、降压、降脂、降糖、增强免疫力、改善睡眠”等功能功效的保健食品,有可能被不法分子在加工过程中“非法添加”国家明令禁止的非食用物质成分。

第二,不要为了牟利而非法买卖药品。非法药品来源大多是从小区、医院周边居民手里以低廉的价格“收”来的;不要将家中剩余药品卖给不法人员,不要用医保卡去医院开药,变卖牟利,这些行为已经涉嫌违法。建议相关部门加强医保卡的管理,探索建立“剩余药品”回收机制。

第三,不要盲目追求海外食品药品。近年来,有的消费者存在海外药品疗效好的误区,但很多海外代购食品药品不适合中国人体质,也没有经过审批。根据中国法律规定,海外药品在中国境内销售必须经过严格的审批程序,未经审批而销售的,涉嫌《刑法》第141条生产销售假药犯罪。

根据当天公布的典型案例,有多起涉及海外代购。例如,今年4月20日,环食药旅总队会同海淀分局破获冯某某夫妻二人销售海外代购药品案,现场在仓库内起获涉案药品6种共计70余盒,通过对两名嫌疑人的讯问,其二人承认在某网店销售未经许可的德国进口儿童药品的犯罪事实。

今年4月15日,环食药旅总队会同朝阳分局破获销售非法海外代购药品案,查获进口药品40余种,近千盒,涉案价值上百万元。嫌疑人通过海外代购从境外购买药品,通过网络销售,涉案药品达40余种。

“服用没有审批手续的药品,危害很大。”周宏告诉记者,根据中国现行有关的法规规定,进口药品须经国务院食品药品监督管理部门组织审查,经审查确认符合质量标准、安全有效的,方可批准进口,并发给进口药品注册证书,必须批准而未经批准生产、进口的药品,按假药论处。

据介绍,专项行动后,将持续加大食药方面违法售卖等打击力度。

(记者 曾鼐)

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop