观察者网

37年前马云在西湖为他做导游 37年后他在底特律听马云做演讲

2017-06-22 15:32:41

了解马云爸爸的人都知道,他为了学英文下了不少功夫,他曾经为了练英语口语,专门在旅馆门口等外国友人,为他们做免费导游。但大多都是萍水相逢,一面之缘,有谁能想到,时隔37年,马云居然与其中一位重遇了!

当地时间6月21日上午,马云正在底特律科博中心的“美国中小企业论坛”现场,给3000多位美国小企业主发表题为《重新发现中国》的演讲。

阿里巴巴中小企业论坛现场(图片来源:视频截图)

而在场外休息区,有一位在底特律工作的美国律师Bruce Thele,手中举着一张欢迎牌,四处询问工作人员,希望能够见马云一面。

两人合影(图片来源:网络)

欢迎牌内容:“马云,1980年八月,你在西湖边给我做过导游!欢迎来底特律!”

欢迎牌内容(图片来源:视频截图)

据了解,1980年时,当时28岁的老先生来中国杭州旅行,当时杭州只有一家酒店对外国人开放,正是在那里,他遇到了16岁的马云小哥。

“他还是那样充满激情。”见面后Bruce对围观者说道:“当年他才16岁,徘徊在酒店周围,寻找看起来说英语的人。不是为了钱,他只是想要了解美国文化,练习他的英语。他看起来很急切和执着地想要抓住每一个认识老外的机会,来了解世界上正在发生着什么。他的雄心和动力让我印象深刻。”

Bruce回忆说,他当年就觉得马云以后一定会与众不同,只是不知道他究竟会做什么。当他看到阿里巴巴的报道时,他跟很多人讲马云的故事,说自己一点也不惊讶他可以做这样了不起的事。“你相信么?我的公司就在你们这个会场对面,就隔几个街区!” Bruce对马云说道。他表示,一直很关注马云,在网上看过阿里巴巴的照片,非常非常漂亮。

马云说,当年在西湖边至少接待了2000位外国游客,Bruce是他在美国重逢的第一位。马云还掏出名片递给Bruce,邀请他再去杭州,并称“到时再做一次免费导游”。

(图片来源:视频截图

两人不禁回忆起当年逛西湖的场景。当被问到马云的英语跟四十年前相比如何时,Bruce开玩笑说,还是觉得16岁时更好!果然,高中真是我们的知识巅峰啊!马云爸爸也不例外!

Bruce表示,自从1980年后,再也没来过杭州,马云建议他再来一次,因为杭州变化很大,中国变化更大。Bruce没有想到,快40年过去了,马云竟然来到了底特律——他生活和工作的城市,更没想到人生竟会如此际遇巧合,他跟马云有着一份相似的事业。

现在Bruce是Dickinson Wright PLLC的合伙人,一位资深律师,这家律所为在美国学习法律的中国留学生提供实习机会,帮组他们更好地从学校道到职场。他同时任职于美国商务部东密歇根区出口委员会,致力于帮助密歇根的小企业走出美国。

两人交谈(图片来源:网络)

马云是全球著名的商业领袖,也是小企业全球化的坚定拥护者。现在他所创办的阿里巴巴正关注着密歇根的中小型企业。此次,阿里巴巴在底特律科博中心举办的首届“美国中小企业论坛”,也旨在为美国中小企业、农场主和企业家创造更多的发展机会、带动中美贸易并服务中国消费者。

Bruce毫不怀疑马云实现雄心的能力。他说:“我在那一次旅途中看到了世界,但是遇见马云是我毕生难忘的经历。我必须在回美国之后讲至少100次关于这个年轻人的故事。我告诉每个人,如果中国有更多像这个令人印象深刻的年轻人这样的人,这个国家的经济一定会腾飞的。”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵玉琪
专题 > 中国经济
中国经济
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop