观察者网

网红滕雨佳微博发帖称打车被迷药迷倒 杭州警察:已介入调查

2017-06-26 14:43:59

【文/观察者网 林西】从昨天开始,一个“网红打车被迷”的帖子开始在微博和朋友圈热传。

6月25日,网红电商博主@滕雨佳Amiu 在微博发文,称自己遭遇了人生最可怕瞬间,逃过一劫仍心有余悸。于是把自己的这段经历写出来,希望可以提醒大家注意安全。

故事是这样的,当天凌晨一点,这位杭州网红从父母家回自己的住处,叫了辆滴滴快车。上车之后她感觉自己头皮发麻,呼吸困难很想睡觉,并称跟自己之前打麻醉的感觉一模一样,因此怀疑自己遇到了坏人,并被下了迷药。她还提到事后自己立马报警,但警察说没有证据要去医院证明,打电话给医院,医院表示查不出来,警方不管,所以只能在微博写下自己的经历以提醒他人。

详细过程如下:

滕雨佳,知名网红,目前微博拥有313万粉丝。

博文一发,就吸引了大量关注,目前该博文已转发2万多次,评论3万多条。

不过,看过这个“可怕”的经历之后,网友们先是一波质疑和科普。

根据其描述,疑点主要有以下这么几个。

疑点一:为什么同处密闭空间,迷药只迷博主,而不迷司机。

网络上一直存在不少地铁或公交迷药的说法,当事人的描述基本都具有以下特征:被下药的过程神不知鬼不觉,下药的人没有明显动作,迷药也没有明显气味,只是隐约感觉到有些香味。当事人在闻到这种气味以后很快就出现了无力眩晕的症状,且不会影响周围的人。

@江宁公安在线 曾在微博多次科普,这种短时间内就可吸入致昏迷的迷药几乎不存在。

据其介绍,目前已知的所有通过呼吸能导致人晕倒昏迷失去知觉的气体,还没有一种能做到吸一下就晕的效果。即便是医院使用的医用气体麻醉剂,也需要几个医生借助呼吸面罩或输气管为病人实施麻醉,而且要饱和吸入几分钟才有效。

另外在近乎密闭空间释放可能致人昏迷的气体,不可能只针对一个人起作用。

果壳网谣言粉碎机栏目也有类似的辟谣帖,详情请点击此处查看

疑点二:博主说的滴滴车型丰田CHR还未在国内上市。

对此,博主之后回应称,是自己失误。

疑点三:没看车牌怎么知道人家是滴滴,而且开车的时候车门本来就会自动上锁。

因为疑点太多,所以不少网友认为博主可能只是晕车或者低血糖,才造成了身体上的不适。

@江宁婆婆 也表示,如果滴滴司机真存在套牌的现象,倒是可以查一下,其他剧情就要摊手了,“对个别人来说,提高基础科学知识比片面提高安全意识更重要”。

博主还在帖子中提到自己报警而警察不管,6月26日,杭州市公安局网络警察分局官方微博@杭州网警 直接建议博主报警,并明确具体的时间,提供相关证据。杭州网警还提醒,在网上发布类似文章有造谣的嫌疑,多地已对相关事件进行辟谣,请博主自重。

当事博主通过小号再度发微博,称自己没有撒谎但是却被诬陷,还晒出了相关证据,包括报警电话。

对此,@杭州网警 再度回应,就是否报警问题道歉,称自己没有核实到位,同时也指出问了所有派出所,没有查到该博主的报警记录。

另据时政评论员@雷希颖 介绍,@平安杭州 已经介入调查,应该会有调查结果。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

林西

林西

风流倜傥白老师。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:林西
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop