观察者网

室内设计师刘平发文“为缠足正名” 作家江南:想送他去改造

2017-06-28 22:52:22

6月26日,微博认证为室内设计师的@刘平发布了一篇文章,标题很是“严正”,叫“为缠足正名”。两天不到,微博读者超过200万,引起网友热烈讨论。

在这篇文章中,刘平想要纠正一个大众认识“误区”,称在农耕时代,裹小脚是为了“保护妇女、关爱妇女,让妇女远离重体力劳动”,而不是主流观点认为的为了满足男人的畸形审美,以实现对妇女的绝对控制等原因。

刘平还称,如果不裹小脚,妇女就要承担沉重的体力劳动,古今中外概莫能外,而这,恰恰是“对妇女的摧残”。

对于中国的妇女解放,刘平称,扔掉了裹脚布的妇女不是被解放,而更像是“被奴役”的开始:

而裹小脚,却是“文明开化的产物”。

文章发布不久,在微博上引起了热烈讨论,刘平还发布“告老粉书”,“预感这次可能真要红了”:

令人颇感意外的是,刘平的“缠足是保护妇女”论,竟还有不少支持。

有网友就称,家中的老人“因为裹脚而寿命更长”,“生活更幸福”:

不过,更多的网友则愤怒驳斥,认为刘平的说法漏洞百出。

比如,缠足会带给妇女极大的痛苦:

缠足是让妇女不去干重活?“不是蠢,就是坏。”

缠足限制了妇女的选择,并不符合现代的价值观:

作家江南看到之后非常生气,甚至头一回发现“高中政治课上学的东西那么有用”:

有网友指出了这篇文章的逻辑错误:

还有网友指出,引用的例子也不靠谱:

还有网友说,这篇文章的前提就不对:

说到底,有网友认为,缠足还是歧视妇女,不给妇女尊严:

还有网友认为,妇女干活儿也是因为有需求:

既然妇女缠足这么好,男人也来试一试好不好啊?别说,竟然真有人试过,可惜是在《镜花缘》……

还有人讽刺刘平写道,既然妇女裹脚有这么多的好处,为啥不让男人也去做公公呢?同样有延年益寿的作用。还能减少战乱,维护世界和平:

同理,是不是也可以有如下操作?

除了在这篇文章中有这样的言论之外,作者刘平此前还表达过很多引起争议的观点。

比如,他嘲讽《白鹿原》电视剧中的角色没见过世面,进而嘲讽陕西籍作家;把86版《西游记》电视剧称为“弱智”,声称这样的作品根本不值得大家怀旧等等。

曹泽熙

曹泽熙

在观网,看懂世界。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 当代妇女解放
当代妇女解放
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop