观察者网

半岛电视台主持人体验深圳交通后惊叹:治污方式值得其他城市学习

2017-06-29 11:40:42

近年中国经济迅速发展,但同时也造成了不少环境污染问题,比如雾霾。以至于新鲜香甜的空气成了一种“奢侈品”。

马里兰大学毕业生杨舒平毕业致辞截图

不过,中国城市的空气污染真的有这么严重吗?中国又是如何治理空气污染的?

6月21日,卡塔尔半岛电视台英语频道发了一段名为“中国交通革命”的视频。

主持人Stephanie Wong亲自前往深圳体验了一番。

深圳街头(视频截图)

在深圳街头,主持人并没有体会到空气质量有多么糟糕。

主持人在深圳街头(视频截图)

相反地,在打车时,她还留意到所乘坐的出租车是新能源电力汽车。莫非这是深圳政府为应对空气污染推行的政策?

Stephanie Wong坐上新能源电动出租车后,惊叹地表示“想到深圳将在2020年前,将市内所有的出租车更换为新能源电动汽车就觉得太棒了”。

主持人体验新能源电动出租车(视频截图)

在深圳推进新能源汽车改革进程中,比亚迪功不可没。比亚迪为深圳交通系统的电动汽车、公交车、卡车提供技术支持,甚至为机场、港口、矿山提供电动服务车辆。深圳的政策结合科技手段治理空气污染问题模式,着实加快了治理空气问题的步伐。

今年6月1日,美国宣布退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。此前奥巴马政府承诺的减排目标和无偿捐助30亿美元,被支持化石能源的特朗普政府一笔勾销。

深圳市的公交系统将在今年9月之前实现纯电动化。公交系统全面电动化后,深圳每年有望减少二氧化碳排放近118万吨。

主持人在双层电动公交上(视频截图)

目前,深圳已成为我国纯电动公交车辆推广规模最大的城市,这得益于十多年前,深圳就已基本确立发展新能源汽车思路。

就在本月15日,深圳巴士集团宣布常规大巴全面退出运营,成为全国首家规模化纯电动公交企业。

而除了公共交通系统要完成电动化的转变,深圳同时也协同汽车制造企业引导私家车实现电动化的升级。

对此,主持人来到比亚迪一探究竟。

比亚迪经理Richard Li告诉主持人,深圳的消费者在购买某型号的电动汽车时,能获得4万元的补贴,约合总价的15%。

比亚迪经理介绍私人购买新能源汽车补贴政策(视频截图)

在政府购车补贴之外,还有两个因素驱动人们购买新能源汽车。

比亚迪经销商陆东鹏(音)已经是第二次购买新能源车了。他向主持人介绍,由于政府的汽车限购令,购买燃油车需摇号或竞价,购买周期很久,若消费者急需用车,只能选择购买电动车。另外,人们也逐渐形成了环保观念。

陆东鹏(音)向主持人介绍购车原因(视频截图)

除了新能源汽车,主持人还体验另一种零排放的出行方式——共享单车。

主持人在街头向两位单车爱好者张舒间(音)和郑琪雯(音)学习使用共享单车手机APP,一连串的预约用车、智能解锁和移动支付流程让她觉得“这太酷了”!

“以前大家开车上班,二氧化碳排放量高,共享单车出现后,对空气质量有所改善”,张舒间告诉主持人。

主持人向共享单车爱好者学习使用APP(视频截图)

主持人体验共享单车APP(视频截图)

随后,她又跟随共享单车的工作人员温文浩(音)和黄建勤(音)在街头体验单车的维护和投放工作。

在和温文浩一起摆放自行车的时候,主持人问到“这样安排投放会很复杂吧?”

“是有点,但是我们后台有数据参考。这样就能准确找到破损或被故意遗弃的单车,召回维修。”温文浩答道。

主持人和温文浩根据后台数据投放车辆(视频截图)

在应对空气问题上,深圳作为世界应对气候变化的实验点,深圳政府联合私有部门和企业达到低碳目标,新能源电力汽车和共享单车正好符合了低碳排放的标准。

在视频末尾,主持人对政府和企业合作、政策和科技并重的模式大加赞赏:“虽然共享单车系统还不太完善,但这显示了政府积极解决环境问题的意愿和态度,总而言之,在解决空气污染和环境问题上,这两种方案都行之有效。在过去4年中,深圳空气中的有害颗粒物几乎减半,也有望在2020年底达到欧盟空气质量标准。”

不少网友看了视频以后也赞叹中国的努力和成就:

@Quetzalcoatl:中国使用绿色环保(能源),美国使用煤炭(能源),这样的转变似乎昭示着文明高峰正在逐渐转向中国。

@S Veronique这太酷了。特朗普选择煤炭能源,中国选择绿色环保能源,这就是正发生在美国和中国的转变啊!

@Nathaniel Belotindos好了,特朗普退出了巴黎协定,重回煤炭能源了。

@Mayor mat美国很快会带着伟大的美元一起崩溃的,看看,学学(中国),你没有必要为了受欢迎而傲慢起来。

@Tony Jones:这种(模式)值得未来其他国家效仿。

@NADIM RAHMAN:世界上每个问题都有一个中国式解决方案。

@Félix AUSTIN:是我搞错了吗?200多年前,西方国家通过工业革命成为发达国家,其遗留的环境污染问题,却要仅发展了30年的中国买单。

当然,也不乏一些批评乃至“恶意中伤”中国的声音:

@Murin1111:人们似乎没有意识到深圳、广州这样的大城市是例外,不是普遍情况,它们比中国其他城市都要发达。别误会,我不是说这个方向不对,只是中国离解决污染问题还远着呢。

@Micah Mackijnei:我想到了另外一回事。世界上每一个主要的问题,从空气污染、水污染到区域以及全球范围内的不稳定局势,都是中国造成的。就在该名网友的评论下方,@Lina Fukuyu立马怼回去,你真的到过中国吗?我去过,并且亲眼见证过。西方媒体宣传总是在什么事情上都贬低并归罪于中国。事实会说明一切,去中国的深圳看看,再告诉我们你的感受。谢谢!

这名美国网友@Lina Fukuyu继续补充道,比亚迪的建筑看起来像五角大楼。美国差远了,左翼、右翼、战争等等... ...上天真的庇佑美国吗?

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

陈燕妮

陈燕妮

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈燕妮
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop