观察者网

潘石屹:王石还是年轻人,现在还正在谈恋爱呢

2017-07-03 21:18:54

7月3日,微信公号“SOHO中国”(ID:SOHO_China2014)刊登SOHO中国董事长潘石屹文章《王石还年轻》。

原文如下

王石辞职一事,终于尘埃落定了。没有了喧嚣,我必须写下自己的一些感想。

自我从事房地产以来,王石一直是我学习的榜样和追随的目标。

王石(左)与潘石屹 (右)@东方IC (资料图

我敬佩他是个有理想、有追求、有精神的人。不向世俗妥协,不向权贵低头,活得有骨气。他最早提出万科绝不行贿受贿,这一点我深深地佩服他。从王石给万科提出这个要求到现在,已经二十年了,无数人想找万科的破绽,却连个方向都没有。在当今社会,万科是家清白的公司。仅此一点,王石和万科就值得我们及中国所有公司学习。

近几年来关于万科的故事很多,聪明人、能人、行家们都已经分析很多了,我就写两个不为人知的小故事。

一则是万科的一位独立董事告诉我的。他去深圳开董事会,下了飞机居然没有人迎接,他是自己打的去开的董事会。一个市值2000亿的上市公司,难道寒酸到了雇不起一个专车一个司机的地步么。再看看另外一些人,公司没有多大,可排场和气派却大的离谱。

一则是一位领导去万科,董事长王石没有在门口迎接,而是郁亮接待了这位领导,他们在万科连王石的面都没有见上。据说本来这位领导没有生气,随行的人却很气愤,说了许多指责王石傲慢的话,最后这位领导也默不作声了。这是别人告诉我的,我不是当事人,转述时可能有出入。

但十几年前,我们的主管领导要我请王石参加一个座谈会。我正好在亚布力饭店大堂见到王石,我转告他了这位领导的邀请。王石说:他是一个自以为是的官僚,从来听不进别人的意见,我不去参加他的会,你以后也不要去参加他的会。我忙说:王总,小声点,大堂人多嘴杂。

以上的故事从细节反映出了王石的性格。这样的人能在中国的大环境中干出一番事业,是许多人不可想象的。这也从侧面证明了中国社会的进步。

到今天还有人问,你一个不抽烟不喝酒的生意人,在中国是怎么做生意的呢?我说:我不仅不抽烟不喝酒,也不请别人喝酒、抽烟,也很少请客吃饭。

虽然SOHO中国与万科同是房地产公司,但在产品理念上却大不相同。我们追求建筑产品的个性化、创造力,而万科追求产品的标准化、统一性。

但是SOHO中国和万科在经营理念上是相同的,都以为社会创造好的产品为目标,在财务上都是量力而行、尽力而为。在中国的房地产上市公司中,每年负债率最低的,不是万科,就是SOHO中国。

一个月前,听说王石要辞职,我有些伤感,感到一个时代结束了。我在美国学习的这一年里,中国房地产界的几个代表人物变化不小,一位辞职了,一位被封了,一位“打酱油”去了,另一位去世了

从社会进步的角度来看,如果一个行业中老人老面孔被淘汰的越快,那么这个行业就进步的越快,如互联网行业。如果一个行业几十年时间,就只有这几张老面孔代表着这个行业,那么这个行业的进步就越慢。从这个角度说,这些人的谢幕标志着行业的进步。

王石辞职了,其实他还很年轻,比起默多克、巴菲特,这些都还在努力工作的企业家,王石还是年轻人。他的心态更年轻,现在还正在谈恋爱呢

王石从万科董事长的位置下来,只是人生的一站,他还可以做更多、更伟大的事情。

我希望他一直是我的榜样。

分享到
来源:微信公号“SOHO中国” | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 中国房市
中国房市
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop