观察者网

西安老人被撞拒收司机钱:不能因为人老就不讲理了

2017-07-04 09:41:52

“人家又不是故意的,再说了年轻人上班都忙,老往我这里跑我也过意不去。”

“我一辈子都在做善事,不能因为人老了就不讲理了,只要我没事,就不能给人家姑娘添麻烦。”

千万不要联系她(撞人司机),要不然人家会认为是我们投诉呢,小姑娘当时就吓哭了,不要再给她添麻烦了。”

据华商报7月3日报道,八旬老太太被汽车撞倒后执意要回家,撞人女司机不放心,主动找上门带老太太去医院检查。从医院回家后,女司机送来3000元,老太太同样拒绝了。

张女士是西安紫薇田园都市小区的住户。7月2日,她给华商报打来电话:“邻居老太太蔡翠英80岁了,骑自行车去早市买菜,途中被一辆汽车撞倒了,老太太觉得自己还能动,就喊着要回家。开车的年轻女司机不放心,现场都吓哭了。老太太回家后女司机主动找了过来,非要带着老太太去医院检查。检查发现骨头没有受伤,老太太就回家休养了。”

张女士说,蔡翠英回家后,女司机还是放心不下。“因为老太太伤到腰部了,行动不便,小姑娘买来一些药和治疗器械,同时还送来3000元钱,结果老太太坚决不收钱。”张女士说:“平时新闻报道中有类似事情发生,结果处理不好就成了纠纷,老太太和女司机相互信任相互理解,处理的都很好,一下子就把矛盾化解掉了。我觉得老太太的事情应该报道一下,给社会传播一种正能量。”

张女士说,蔡翠英有4个子女,平时和90岁的老伴生活在一起。 老头是个老革命,耳朵不好也有些健忘,平时全靠老太太照顾。老太太以前当过劳模,两个人的退休工资并不少,但是生活非常节俭,而且人也非常热心。张女士说,两周前蔡翠英还可以照顾90岁的老伴,现在却只能躺在床上等着四个子女轮流照顾。老太太发生车祸的事情让她感触良多:“这样的事情放在一般人身上都不是这个结果,我觉得老太太的觉悟高,老是担心麻烦年轻人,宁愿自己受委屈。”

被撞老人:

不能因为人老了就不讲理了

昨日上午,张女士带着华商报记者来到蔡翠英家里。正逢周末,蔡翠英的小儿子蒋长安夫妇过来帮忙照顾母亲。蔡翠英趴在床上,蒋长安用治疗仪对母亲的腰部进行加热。“这个仪器是女司机送来的,还有一些活血化瘀的药。”蒋长安边操作仪器边说,“女司机过来看她,她总说自己没事让人家走,反正上次送的钱硬是给退回去了。”

蒋长安说,事情发生在6月22日上午。母亲骑自行车去早市买菜,回来时在小区门口拐弯时被一辆汽车追尾。“当时脸上擦伤了一片,后脑勺也肿了一个疙瘩,结果她自己坐起来缓了一会就回家了。女司机后来自己找上门来非要带着去医院。”蒋长安说,他接到电话后迅速赶回家中,“我嫂子陪着去医院检查了,说就是肌肉损伤,骨头没事,但是因为我妈多年前脊椎做过手术,摔跤之后就需要慢慢休养调理。一开始还下不了床,现在自己可以慢慢下地拄拐活动。”蒋长安说话间隙,蔡翠英总要笑着插句话,“人家又不是故意的,不能要人家的钱。再说了年轻人上班都忙,老往我这里跑我也过意不去。”

蔡翠英说着,蒋长安在旁边无奈的摇摇头。“我妈以前是西安市劳模,退休后又在社区当居委会主任,就是热心肠,有啥事都觉得自己能处理好,脾气犟,一家人反正都得听她的。”蒋长安话音未落,蔡翠英就接话了:“我一辈子都在做善事,不能因为人老了就不讲理了,只要我没事,就不能给人家姑娘添麻烦。”

女司机:

老奶奶人太好了,我都不知道该咋办了

当华商报记者表示想要与女司机联系时,蔡翠英马上反对,“千万不要联系她,要不然人家会认为是我们投诉呢,小姑娘当时就吓哭了,不要再给她添麻烦了。”

记者一番解释,蔡翠英才指导着儿子从衣兜里找出一张纸条,“电话是人家姑娘留下来的,说是有事尽管给她打电话,但是我妈坚决不让我们主动联系人家。”蒋长安解释着。

当天驾车撞倒蔡翠英的女士姓王,32岁,电话里证实了事情的经过。“老奶奶人太好了,我都不知道该咋办了。”王女士说,她会尽可能多探望老人,盼望老人早日康复。

昨日,华商报记者查询,蔡翠英在边家村肉食核算店黄雁村门市部负责人岗位上获得1983年西安市劳动模范称号,并于2008年入选西安市改革开放30年最具影响力劳动模范名单。

华商报记者 李小博 摄影 邓小卫

分享到
来源:华商报 | 责任编辑:林西
专题 > 暖心闻
暖心闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop