观察者网

广西强降雨百万人受灾 16人死亡

2017-07-04 09:53:32

人民网南宁7月4日电 (记者庞革平)7月1日以来,广西遭受今年以来最强降雨袭击,造成11市50个县(区、市)出现洪涝灾害,109.62万人受灾。7月2日20时,西江梧州河段冲过警戒水位18.5米,形成今年西江1号洪水。7月3日下午17时,西江梧州水文站超出警戒水位3.31米,预计5日凌晨超警戒水位5.0米。目前,广西全区上下正万众一心,全力以赴抗洪救灾。

据广西民政厅3日18时统计,此次洪灾已致16人死亡,10人失踪。

7月3日上午,广西壮族自治区主席陈武到广西防汛抗旱指挥部检查指导工作,看望值班工作人员,并召开防汛工作汇报会,听取桂林市、永福县、融水县防汛救灾工作汇报,并对做好下一步防汛工作进行了全面部署。陈武强调,必须把人民群众生命财产安全摆在突出位置,按照国家防总和自治区党委、政府的决策部署,从最不利的情况出发,立足防大汛、抢大险、救大灾,坚持以人为本,周密部署,有力有序有效地做好各项工作,努力减轻洪涝灾害损失。

2017年7月2日12时许,广西柳州市鹿寨县思洛村,有3名贵州送变电工程公司的工友强行渡河时,被困在洪水当中,消防官兵涉险将3人救出(@东方IC)

陈武指出,近期的洪涝灾害是今年入汛以来,对广西影响范围最广、持续时间最长、洪水量级最大、损失最严重的洪涝灾害。今年,广西已经先后遭受10次致灾强降雨影响,水利设施损毁数量较多且还来不及修复,防洪减灾功能受到了影响;6月25日以来,广西强降雨没有间断过,两次过程影响重叠,长时间的防御工作对战斗在一线的同志们提出了巨大挑战。

面对当前严峻的防汛工作形势,陈武要求,一是强化组织领导,广泛组织,合力抗灾。二是加强汛期安全隐患排查和整治,突出做好重点工作和薄弱环节防御工作。三是强化统一指挥,各尽其责,形成合力。必须把人民群众生命财产安全摆在突出位置,有力有序有效地做好各项工作,努力减轻洪涝灾害损失。

7月3日,受连日强降雨影响,广西柳州市区柳江河水位暴涨,部分沿江路段被洪水淹没(图:中新网)

据悉,本次强降雨主要集中在桂北和桂中。据气象雨量统计,6月25日~7月2日,广西全区过程雨量超过100毫米的有14市112 县(区)1004乡镇,其中超过300毫米的有11市46县(区)184乡镇,超过400毫米的有7市26县(区)95乡镇,超过500毫米的有3市12 县(区)21乡镇,超过600毫米的有1市4县(区)4乡镇,最大为桂林市永福县罗锦镇817毫米。

7月3日,桂林市雁山区雁山镇的一名村民撑船驶出被洪水淹没的村庄。新华社发(李绚丽 摄)

受持续强降雨影响,融江、洛清江、桂江、湘江、黔江、浔江等70条河流104站出现超警洪水,最大超警达5.93米。其中,湘江支流万乡河出现建站以来最大洪水,超50年一遇;桂江阳朔县城河段、桂江支流良丰河出现建站以来最大洪水,蒙江藤县太平镇河段出现建站以来实测第二大洪水,均为50年一遇;湘江干流、融江支流古宜河均出现建站以来第二大洪水,超20年一遇;洛清江出现20年一遇洪水;融江出现10年一遇洪水;桂江桂林市城区河段、柳江柳州市城区河段、都柳江出现5年一遇洪水;7月2日20时,西江梧州河段冲过警戒水位18.5米,形成今年西江1号洪水,目前水位继续加速上涨。

2017年7月3日,在广西柳州市融安县长安镇和平街,武警官兵在清理街道上的淤泥(@东方IC)

7月1日,广西防汛抗旱指挥部召开全区视频会,对新一轮强降雨防御工作进行再动员再部署再检查再落实,当天启动自治区洪涝灾害Ⅲ级应急响应,广西水文水资源局启动了水文测报Ⅲ级应急响应。7月2日,广西防汛办和气象、水文部门再次召开会商分析会,对雨水情趋势进行了分析预测。随后,广西气象局提升重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应为Ⅱ级应急响应。强降雨区各地也分别适时启动应急响应,各级防汛应急抢险队伍进入待命状态。

针对灾情,国家防总、珠江防总高度重视,派出工作组深入广西强降雨区检查指导工作。7月1日,广西防汛抗旱指挥部、水利厅派出7个工作组赶赴一线检查指导强降雨防御工作。7月2日,广西防汛抗旱指挥部再派出两个督察组分赴桂江及柳江流域开展督察工作。2日13时,广西防汛机动抢险队柳州支队及时派出20名抢险队员及10艘冲锋舟分赴桂林市兴安县、永福县、阳朔县、临桂区参加防汛抗洪抢险救灾工作。

7月3日,在广西藤县和平镇志成村,村民用自制的筏子出行。 新华社记者 黄孝邦 摄

目前,西江1号洪水水位继续加速上涨。梧州市市长朱学庆要求,要时刻绷紧防汛抗洪这根弦,迅速投入防汛备汛、抗洪抢险工作中去;要按照各相关预案做好全面准备,统筹协调各方力量,抓好防汛救灾各项工作;要加强组织领导,各级领导干部要靠前指挥,率先垂范,带领本区域、本部门干部职工上下同心,全力以赴,坚决打赢防汛抗洪这场输不起的硬仗,全力保障人民群众生命安全。

据广西民政厅7月3日18时统计,本次灾害造成广西受灾人口109.62万人,紧急转移安置9.4万人,因灾死亡16人(全州8人,溺水;平乐2人,溺水;阳朔1人,溺水;阳朔1人,泥石流;临桂1人,房屋倒塌;博白2人,滑坡;隆林1人,滑坡),失踪10人(全州9人、武鸣1人,落水);农作物受灾面积58.45千公顷,其中成灾44.18千公顷,绝收7.07千公顷;倒塌房屋711户2058间,严重损坏房屋693户1856间,一般损坏房屋5895户9960间;直接经济损失29.08亿元,其中农业损失15.32亿元,家庭财产损失1.32亿元,基础设施损失9.37亿元,公益设施损失1.05亿元,工矿企业损失2605万元。

7月3日,救援人员在广西桂林旅游学院转移受困学生。新华社发(李绚丽 摄)

广西气象台7月3日17时发布预报显示:今晚到明天,北海、钦州、防城港、玉林、梧州、贺州、百色、崇左等市的部分地区有中雨,局部暴雨,广西其他地区多云到阴天有阵雨或雷雨。5日,全区多云到阴天有阵雨或雷雨,其中桂西南和沿海局部有大雨。北部湾海面今晚到明天,大雨,偏南风5~6级;5日,中到大雨,偏南风4~5级。合浦到东兴沿海各地台风警报站,所挂的强风信号一号风球不改变。

目前,广西部分江河仍处于高水位运行,土壤湿度饱和,广西防汛抗旱指挥部提醒各地、各有关部门在做好防汛抗洪和抢险救灾工作的同时,要特别注意强降水过后的堤坝崩塌和山体滑坡、塌陷等地质灾害。(完)

分享到
来源:人民网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 极端天气
极端天气
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop