观察者网

敬老院两老人中毒死亡 检方立查背后的职务犯罪

2017-07-04 11:44:39

据检察日报7月4日报道,今年年初,陕西省柞水县曹坪镇区域敬老院中的两名五保户老人因一氧化碳中毒死亡。记者日前从柞水县检察院获悉,该敬老院及曹坪镇社保站负责人因涉嫌职务犯罪被检察机关立案侦查。

今年1月7日下午,柞水县曹坪镇区域敬老院工作人员发现,该敬老院中的两名五保户老人死于房中,床边有一个自制铁桶炉子,桶内有未燃尽的煤渣等杂物。镇卫生院医生随后赶到敬老院,诊断两名老人已死亡多时。后经鉴定,两名老人死因为一氧化碳中毒。

经查,曹坪镇区域敬老院在日常管理中极不规范,对工作人员责任落实不力,对院内柴草、燃具管理不严,对夜间巡查、值班工作执行不到位,对违规用火行为没有按要求禁止;曹坪镇政府在监管工作中存在明显漏洞,职责落实不具体、不到位,未就五保户供养机构安全问题进行专项检查,在调查过程中存在向司法机关提供事后伪造书证的情况。检察机关认为,这起事故是一起责任事故,背后隐藏着供养机构和监管部门责任人的失职渎职问题。

目前,柞水县检察院已对该敬老院和曹坪镇社保站负责人立案侦查,案件正在进一步侦查中。

(记者/倪建军)

此前报道:柞水一敬老院两老人自制炉子取暖 疑一氧化碳中毒身亡

2017年1月7日,柞水县曹坪镇中坪敬老院3名年过六旬的五保户死亡。其中,两人疑似一氧化碳中毒身亡。同时,一人因病自然死亡。

现场图

两老人房间门窗紧锁被发现时已无生命体征

中坪敬老院距离曹坪镇街道约2公里,2013年投入使用,为公立事业单位,隶属柞水县民政局管理,现任院长为刘某。1月7日,敬老院内共3名五保户死亡,分别是61岁的王某,63岁的何某,62岁的汪某,其中,王某、何某共居在二楼一间房,汪某独居在三楼一间房。

敬老院内部

1月8日上午8时许,中坪敬老院门口,停放着警车,院子里拉起了警戒线。2楼王某、何某的房间,玻璃破碎。3楼汪某的房间门外,搁着一只暖气片。据敬老院内工作人员介绍,2楼的王某、何某直到1月7日中午都没出门,去敲门不见应答,门也被反锁,后来将玻璃敲碎,打开门,才发现两人已经没有了生命体征,在房间里,还有一个简易的“炉子”。

工作人员介绍,3楼的汪某则是在1月7日上午发病,经过抢救无效死亡。

敬老院的房门

排除案件可能警方控制敬老院院长

华商报记者从柞水警方处获悉,在1月7日下午接到报警后,刑警即赶到现场进行勘察并尸表检验,目前排除案件可能,初步判定王某、何某一氧化碳中毒身亡,汪某系自然死亡。“3人体表都没有外伤,门窗也都紧锁紧闭,在王某、何某的房间内,发现有一个直径约15厘米的铁桶,里面有燃烧过的痕迹。”

目前,柞水警方已将敬老院院长刘某控制,对其进行了讯问。他也已经被停职接受调查。

敬老院房间

华商报记者从柞水县人民政府获悉,针对此事,县上已成立调查组,由公安机关查明事实,纪检部门也已介入,追究相关责任人的责任,同时,民政系统在全县所有敬老院展开安全隐患排除,市民政部门也介入此事。

床铺

华商报记者了解到,事发时,王某、何某是因为房间里冷,擅自自制炉子取暖,这也是第一次这样取暖,没想到酿成悲剧。敬老院工作人员称,考虑到房间内没有取暖设备,给每位老人都配有4床被子,平时给老人们也说过,冷的话可以多盖被子,不能擅自生火取暖,敬老院也有集中烤火取暖的地方。

1月8日上午,在敬老院院子里,工人们正在准备安装暖气片。商洛市民政局工作人员称,这是自12月以来,全省统一给所有敬老院安装,旨在帮助老人们御寒过冬。

分享到
来源:检察日报等 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop