观察者网

我要上观网|中美警察对比 学历要求类似薪资水平不一

2017-07-04 18:31:09

【观察者网 文/张雅琦】26岁的北大女硕士章莹颖在美失联20多天,直至6月30日,美国联邦调查局才逮捕了疑犯布伦特·克里斯滕森(Brendt Christensen),而章莹颖则早已遇害,至今尸体仍未找到。

观网的读者在为年轻的章莹颖感到痛心的同时不禁也开始质疑美国警方的办案效率。

阿武解读
美国警察“薪水较低,很难招到高学历高素质人才”。在美国“全国失踪和不明身份者系统”上共有26046起失踪案件,其中13216起为未结案件,占50.74%,警方办案能力低下也被认为是原因之一..........美国是拥有世界最高的囚禁比例国家之一,竟然是还有那么大一部分罪犯没抓到,简直就是罪犯的天堂啊。

美国警察是否真的“薪水较低,很难招到高学历高素质人才”呢?

为了防止由于少部分的高薪拉高整个工资的平均值,美国劳工统计局(BLS)使用中位数来体现整体工资水平,即将工资收入从低到高排列,取位列中间的数值为中位数。

根据美国劳工统计局(BLS)的统计,截止2016年5月,美国警察年收入中位数为61600美元,时薪为29.62美元。而所有工种的年收入中位数则为37040美元。

就此数据而言,美国警察并不是属于薪水低的职业范畴。

美国FBI 图片来源:新浪

但值得一提的是,美国警察系统内部工资差距非常明显。收入最低的10%的警察,年收入少于34970美元,而最高的10%的警察则可以拿到超过102750美元的年收入。

美国警察内部不同警种的年薪也略有不同。

比如,警探和刑事侦查人员年薪为78120美元;交通与铁路警察年薪为66610美元;巡警则为59680美元。

而跟章莹颖一案相关的警探和刑事侦查人员在不同部门的年薪也各不相同。

联邦政府行政部门收入最高,为103620美元;其次是邮政部门,为94900美元;地方政府为69370美元;大学及职业学校为67630美元;精神病院及药物滥用医院为64830美元;最末是州政府 62050美元。

相比而言,中国警察的工资构成会复杂一点。

江苏连云港市赣榆区刑警大队 @东方IC

中华人民共和国警察法第四十条规定,人民警察实行国家公务员的工资制度,并享受国家规定的警衔津贴和其他津贴、补贴以及保险福利待遇。

据新华网15年报道,《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案确定人民警察生活待遇要坚持“高于地方、略低于军队”的原则。

所以,警察的工资是属于地方财政支出的,一般由基本工资,警衔工资,干部工资,工作年限等构成。

而警察工资的最大组成部分——基本工资是和各个地方单位相关,所以具体数据会有浮动。

据国家统计局2016年统计年鉴显示,公务员属于的公共管理、社会保障和社会组织这一行业,平均工资年收入为62323元,跟城镇单位就业人员平均工资62029相比,差距不大。

中国警察属于公务员范畴,由于“高于地方”的生活待遇原则,警察的平均年收入应该在62323元以上。

值得一提的是,地级市公安局作为正处级单位,至少也有上千名警察。而其他的政府部门少有这样的规模,所以相较而言,普通公务员比警察更容易晋升职称,也因此会拿到更高的工资。

下面的数据或许能更直观地反映警察收入。

以偃师市公安局为例,作为位于河南省中西部地区洛阳市下辖县级市,该市的警察收入应当可以作为中国普通地方警察收入的参考。

2017年度,偃师市公安局包括交警大队、看守所、拘留所等在内的下属机构,工资福利支出共计3578.9232万元,公安局共有民警及职工500余人。粗略计算一下,人均工资年收入应该在6.5万元左右。

跟美国相比,中国警察的收入更贴近于本国的平均水平。

对比了中美警察的薪水,那学历素质问题呢?

美国警察的学历要求是至少有高中文凭或同等学历。但实际上,很多联邦机构和一些警察部门都要求本科学历,例如FBI。

许多社区学院、四年制学院和大学都提供相关的执法和刑事司法的课程,而且警察机构可以给进行相关学习的警官提供财政援助。此外,掌握一门外语也是许多联邦及地方警察机构的要求。

美国警察入警之前都要完成所在机构的培训课程。培训内容包括国家和地方法律,宪法,公民权利和警察道德等课堂教学,以及接受巡逻、交通管理、枪支使用、自卫、急救和应急等方面的培训。

联邦机构所招收的警察通常在美国海军陆战队基地或在联邦执法培训中心进行培训。

美国首都华盛顿,警察在国会附近区域警戒 图片来源:新华社

中国的情况也有些类似。

中国《人民警察法》第四章第二十六条规定,警察必须具有高中毕业以上文化程度。但是实际上在具体招收时基本都要求大专以上学历,部分省市甚至会要求本科以上学历。

例如,2011年,重庆公招3788名警察,九成以上的职位需要本科以上学历。

2012年,杭州市公安局招收的374名新警中具有本科以上学历的占94.7%,研究生有85人;具备英语八级水平的有5人;拥有律师资格证的有7人。

而培训方面,据2015版的公安机关人民警察训练条令规定,入警训练时间不少于90天。其中,新录用的非公安院校毕业生,新录用、调入任县处级副职职务以下人员的入警训练时间为180天。实践教学时间不少于总训练时间的30%。

沈阳市公安局特警支队的40名新入警特警队员在特警训练营区 @东方IC

入警训练内容主要包括理想信念教育、警察职业养成教育、基础公安理论、基础法律法规、基础公安业务和基础警务实战技能、体能、心理行为训练等,重点培育人民警察核心价值观和基本职业素养,提高适应公安工作能力。其中,基础警务实战技能和体能训练课程不少于集中训练课程的30%。

实际上,薪资、学历、培训并不能完全地对比中美警察这一行业,毕竟就警察为社会服务的职业性质而言,最重要的还是每一个生活在这个国家的人的评价。而你的评价又是如何呢?

“我要上观网”往期回顾

农村家庭仍然撑不过一场大病?读者给中国医保算了笔账

这位读者以为碰到送分题,结果是道送命题……

辽宁舰官兵访港拒绝“西式休闲”,但美军是否真的军纪散漫?

扔个硬币就能祈福 这可不是“中国特色”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张雅琦

张雅琦

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张雅琦
专题 > 我要上观网
我要上观网
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop