观察者网

河南精神病院强行收治同性恋男子 一审败诉赔偿5000元

2017-07-05 10:39:03

据澎湃新闻7月3日报道,近日,河南同性恋男子余虎(化名)状告当地精神病院对其进行“强制医疗”一案宣判,余虎胜诉。

6月26日,河南驻马店驿城区法院一审判决驻马店精神病院对余虎强制治疗的行为侵犯了余虎的人身自由权,判决该精神病院在全市范围内向其公开赔礼道歉,并赔偿精神抚慰金5000元。

此前,余虎因与妻子感情不和,在签署离婚协议的当天,被妻子及亲属强行送入驻马店市精神病院。在余虎明确告知自己并未患精神病的情况下,该院仍以其患“性偏好障碍”名义将其强行收治,前后共计19天。

驻马店驿城区人民法院一审判决书 图/微博 @法制网

据报道,2015年10月8日,38岁的河南男子余虎被其妻子及亲属强行送往驻马店市精神病院。余虎诉称,院方在明知其未患精神病的情况下,仍以“性偏好障碍”的名义将其强行收治。

余虎多次要求出院,均遭到拒绝。在被强行收治期间,余虎被医务人员强迫吃药、打针,朋友曾试图将其解救出来,无果后报警。

据财新网援引此前媒体报道,因同性恋身份,余虎在院期间曾被人强行脱掉衣服,对方称要看看他“是男是女”。余虎表示自己受到了“精神侮辱”,被强制治疗的经历令他心有余悸,“常常半夜惊醒”。

经公安人员协调,2015年10月26日,驻马店精神病院同意为余虎办理出院手续。

余虎认为,自己被强制治疗19天,受到很大的伤害。“医院把我关起来,捆绑、喂药,就因为我是同性恋。”

2016年5月17日,余虎以驻马店市精神病医院为被告,向驿城区法院提起了诉讼。他要求法院判决驻马店市精神病医院强制其住院且禁止出院的行为侵犯其人身自由权,同时他要求医院赔礼道歉,并支付精神抚慰金1万元。

对此,驻马店精神病院在庭上辩称,余虎因存在焦虑障碍,自伤倾向,在其妻子和哥哥的陪同下到该院就医,该院诊疗过程无任何过错。

驻马店精神病院还称,余虎在住院期间不存在被限制自由的情况,且其称自己不存在精神疾病无任何证据予以印证,请求法院驳回其诉讼请求。

余虎的起诉状,称自己辩解未患精神病,要求出院遭到精神病院的拒绝。新京报受访者供图

驿城区法院经审理认为,公民的人身自由权依法不受侵犯,根据《精神卫生法》规定,精神障碍的住院治疗实行自愿原则。诊断结论、病情评估表明被诊者为严重精神障碍患者并已经发生伤害自身、危害他人的行为或者有伤害自身、危害让人安全的危险的,才应当对其实施住院治疗。

驿城区法院认为,本案中余虎不符合应当强制治疗的条件,驻马店精神病院对余虎强行治疗,已侵犯其人身自由权。

因此,驿城区法院最终判决驻马店精神病院于判决生效后10日内在该市范围内向余虎公开赔礼道歉,道歉文书经法院审核后在该市市级报纸刊登。同时,驻马店精神病院应赔偿余虎精神抚慰金5000元。

据《新京报》报道,庭审当天,精神病院是否侵犯余虎的人身自由权,成为了双方的辩论焦点。

余虎的代理律师黄锐认为,根据相关法律规定,余虎的情况并不符合强制实施住院治疗的条件,医院对其进行强制医疗的行为,属于违法行为。

此外,余虎对自身性取向能够接纳,并不在所谓“性偏好障碍”患者范围内。在庭审中,法院采用了这一辩护意见。

去年,志愿者举牌支持余虎。图/新京报-剥洋葱

据财新网报道,对于这个判决结果,同志平等权益促进会负责人彭燕辉表示“很重要”,因为这能够提醒公众,强制治疗是违法的。

此外,彭燕辉还指出,目前仍有大量的同志朋友被进行强制性的矫正治疗,而早在2001年,第三版《中国精神障碍分类与诊断标准》已将“同性恋”从精神疾病名单中剔除。

分享到
来源:澎湃新闻等 | 责任编辑:韩京霏
专题 > 婚姻故事
婚姻故事
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop