观察者网

延安一村庄“精神图腾”古树被盗砍:树龄或逾千年,当地调查

2017-07-05 11:03:46

据澎湃新闻5日报道,近日,陕西省延安市洛川县裴家河村的一棵巨大的古柏树夜间被人砍伐、运走,当地村民报警。警方称,截至目前,尚未抓获嫌疑人。

古柏树被砍,只剩下约1米高的树墩。 本文图片均为当地村民提供

古柏树被砍后,村民用红被面将树墩盖住。

“这棵树是我们村的精神图腾。树兴旺,家族就兴旺。”当地村民裴俊说。古柏树砍走后,村里人用红被面(记者注:被单)将裸露的树墩盖住。

据裴俊介绍,这棵古树约20米高,树很粗,要三个成年人才能环抱。每年春节,村民们都会自发地给古柏树“上香、倒酒,再跪下磕几个头”,“它就像一个朋友一样一直在那里长着,现在被砍走了,我们无法接受。”

村民一发现树被砍了,就报警了。

盗伐者没有带走的树干和零散的树枝。

7月4日,洛川县森林公安局一名工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),该局6月30日接到村民报警,办案人员在现场确认,被砍的古树是柏树科,专家正确认树龄。相关嫌疑人尚未归案,案件的详细情况暂时不便透露。

4日下午,延安市绿化办的一名工作人员称,该单位技术人员3日前往现场调查,“(目前)没有准确结论,只是初步估算树龄有700多年。”

经村民测量,这棵树的直径为1.1米。依据村民提供的古柏树照片和描述的尺寸,首都师范大学生命科学学院植物学教师、山水自然保护中心科学顾问顾磊认为,这棵树属于柏科中的侧柏,树龄可能在800至1200年之间,“这个尺寸1000年是有可能的”。

古柏树被砍之前村民为其拍下的照片。

但西北农林科技大学林学院教授康永祥表示,仅依据照片,关于树龄的信息还不足,因为照片里的树木截面不足够光滑,仅能能判断是古树。

“侧柏很普遍,不属于濒危植物,但是古树名木重点保护的就是‘古’和‘名’。”顾磊说。

2010年起施行的《陕西省古树名木保护条例》明确规定,树龄只要超过一百年便属于“古树”,被禁止砍伐。

澎湃新闻查阅陕西省古树名木信息平台发现,洛川县的古树名木里并没有对柏树科的任何记录。也就是说,这棵古柏树并未登记在册。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop