观察者网

江苏:男子轻信高薪广告被诱至缅甸 遭囚禁逼迫人体运毒

2017-07-06 06:37:17

“救我”“快救我”“救我”……4月29日,江苏泰州兴化公安微警务平台连续收到三条求救信息。是求救还是恶作剧?警方的调查结果惊人——原来,兴化小伙吴某赚钱心切,轻信网上的高薪广告,被骗至缅甸运毒,在发现真相后寻机向家乡微警务平台报警。接到报警后,泰州、云南两地警方合力,成功将小伙救出。7月5日,泰州警方公布该案的细节。

微警务平台收到三条求救信息

据现代快报7月6日报道,4月29日上午,兴化公安微警务平台连续收到“救我”“快救我”“救我”这三条网友的留言,引起值班民警管勇的注意。

“一开始以为是谁搞的恶作剧。”据管勇介绍,兴化公安微警务是基于微信平台打造的,包括微服务、微警情、微应用三大功能板块,市民咨询事项或者举报违法行为都可以通过微警务进行。“收到求救信息还是第一次。”

“既然有手机发微信,为什么不打‘110’?会不会是有人恶作剧?”起初有点怀疑的管勇,又想万一这是真的呢?于是给求助人发去信息,没想到很快收到回复。得知求救男子姓吴,23岁,兴化市昭阳镇人,现人在缅甸。担心打“110”没用,发现微信里添加了兴化公安微警务公众号,便试着发出求救信息。

吴某说,他先是被骗到云南,然后被带到了缅甸,目前被囚禁在毗邻云南省瑞丽市的缅甸境内某宾馆,绑架他的人逼迫他吞密封包装的毒品运回国内。“他们给我手机让联系家人来赎我,我是躲在厕所发的信息。”

为了证实信息的真伪,管勇询问了求助人的家庭住址、姓名等信息,经过核实,民警确认求救人所言非虚。随即,泰州警方与云南警方取得联系。4月29日下午,与缅甸军方协作,将吴某和另一个被诱骗的女子张某成功解救,并抓获多名贩毒团伙成员。

小伙被“高薪”诱至边境运毒

兴化小伙怎么会去缅甸,还被毒贩控制?现代快报记者了解到,小吴喜欢赌博,2年欠下赌债20多万,因此急切地想找一份赚钱的工作。今年4月,他在一个QQ群里看到一条高薪招聘的广告,工作内容是运货,报酬是一次至少1.5万元。小吴很心动,先坐飞机到了昆明,但辗转被带到缅甸一个小镇上,住进一家小旅馆。说好到云南昆明带货,怎么到缅甸来了?小吴察觉不对劲。

在小吴等三人被带到一个房间,对方拿出毒品要求他们吞下时,小吴才知道,要运的“货”就是毒品,且是人体运毒。吞了不但犯法,还可能死亡,于是他假装吞,但每次到喉咙处就吐出来,表示实在咽不下。这样反复了三四次,小吴便恳求毒贩放了他,但遭到拒绝。对方威胁他,如果不配合,就将他送到缅甸偏远地方做苦力。僵持之下见小吴执意不肯,毒贩便要求小吴联系家人来赎他。于是,利用毒贩将手机还给自己的机会,小吴在厕所内向家乡的微警务平台发送求救信息。

5月7日,兴化民警跟小吴的父亲到云南接小吴回家。

据悉,7月5日22点12分,6日1点18分、11点20分,央视12套《道德观察》栏目将报道这起警方跨国营救行动。

(通讯员 叶帅荣 现代快报/ZAKER南京记者 毛晓华)

分享到
来源:现代快报 | 责任编辑:何书睿
专题 > 禁毒战争
禁毒战争
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop