观察者网

免费送西瓜遭市民哄抢 安徽高中志愿者为制止无奈砸瓜

2017-07-06 10:02:18

据安徽网7月6日报道,纪帅,安徽省蚌埠市五河县高级中学的一名高中生,7 月1 日,由他发起成立的公益组织——起航公益社团,在五河县青年圩广场举办了一次免费派送游泳票和西瓜的活动。让他没想到的是,因为人流量太大,加上现场的一些其它因素,在免费派送西瓜这个环节,就出现哄抢的突发状况。为制止围上来的老人,维持秩序,部分志愿者不得不将一部分西瓜砸碎。昨日,纪帅告诉记者,“出现哄抢不能只说人们素质差,也是我们准备不充分,组织不给力。”

拉来赞助商免费派送西瓜

很快,纪帅就确定了一家赞助商,对方同意赞助20000 斤西瓜,还提供3000 张游泳票。

才上高中一年级的纪帅比较热衷于公益,在学校发起成立了起航公益社,在今年高考期间曾组织为高考学生和家长送水的活动。

“天气越来越热,搞个‘送清凉’的活动,向市民免费派送西瓜吧。”昨日,纪帅告诉记者,6 月24 日有了这个想法,第二天就把方案做出来了。

很快,纪帅就确定了一家赞助商,对方同意赞助20000 斤西瓜。“赞助商还提供3000 张游泳票。”纪帅说,送游泳票也符合“送清凉”的主题,他欣然接受。

“活动主要目的就是‘送清凉’,顺便给赞助商做一些宣传。”纪帅说,在后续准备中,有人建议在活动现场设置募捐箱,为养老院募捐善款。

活动现场西瓜遭市民哄

主持人呼吁市民有序领取,但没人听进去。按照策划,每人仅能领取西瓜一个,但有人一拿就是好几个。

纪帅说,为了取得更好的宣传效果,前期发放了很多传单,并由志愿者在各小区口头宣传。让志愿者们没料到,7月1日赶到现场的大部分是老年人,有近2000人。在活动的文艺表演环节,主持人顺利完成3000 张游泳票的派送。但接下来的西瓜派送环节在一开始,就出现了混乱。

活动现场混乱,一地碎西瓜。(视频截图)

“有个别人冲上前,后面的人就围上来了。”网友“林夕”当时正在现场,在她拍摄的长达26 分钟的视频中可以看到,主持人在说完“请大家排好队,准备发西瓜”后,就有市民冲到前面抢西瓜。

眼见现场秩序乱了,主持人开始呼吁现场市民有序领取,但没人听进去。按照策划,每名市民仅能领取西瓜一个,但有人一拿就是好几个。

“当时太乱了,很担心出现踩踏事件。”纪帅说,几名现场的志愿者就把广场上现有的西瓜砸在地上,“一方面是因为气愤,一方面也是为了制止围上来的人群”。

活动现场混乱,一地碎西瓜。(视频截图)

随后,志愿者在现场主持人要求下组成人墙,经过一段时间才将现场稳定下来。因为担心再次出现哄抢,主持人宣布活动暂停。

货车上剩余西瓜也被拿走

载瓜大货车在青年圩广场附近等待志愿者时,又有大批老人围到货车边,将剩余的西瓜全部拿走。

据了解,因货车无法开进广场,西瓜都是由志愿者用袋子分装好后拎到活动现场。“发生混乱时,活动现场有西瓜400 多个,市民抢走的和志愿者砸掉的各有两百多个。”

活动宣告结束后,一部分志愿者配合环卫工人打扫了砸瓜的现场,另一部分则去了当地一家养老院,为老人们送瓜。

虽然未将募捐作为活动主要事项,但宣布活动结束后,经整理也收到善款100 多元,志愿者用这些钱买了面包等食品,和西瓜一起送到了养老院。

“ 为活动采购的西瓜有两万斤,但除去现场被领走的、砸掉的,送到养老院的还剩下不少。”纪帅说,因担心再次出现哄抢,不打算再公开发放,而是分发给参与此次活动的志愿者。

离开养老院后,载瓜大货车途经青年圩广场附近的青年路等待广场上其他志愿者时,又有大批老人围到货车边,将剩余的西瓜全部拿走。

组织方称前期准备不充分

赞助商负责人张海洋表示,现场大部分人是守秩序的,只是个别人的不当行为造成了场面失控。

纪帅承认活动失败,他表示,这与社团前期准备不充分、现场把控能力不足有关。赞助商、校团委事后都在安慰自己鼓励自己,自己也会总结教训,在公益路上走得更远。

“虽然活动出现一些状况,但他作为一名高中生,有这份做公益的心就让人感动。”五河县行政执法局市容大队大队长刁元西说,纪帅曾拿着免费送西瓜活动的策划案到该大队报备,大队同意了其活动举办地点的申请。

参与了当天活动的赞助商负责人张海洋表示,“当天现场情况很复杂,组织不给力是最重要的原因。现场的大部分人是遵守秩序的,只是个别人的不当行为造成了场面失控,我们会继续支持小纪以后组织的公益活动”。

共青团五河县高级中学委员会的工作人员张永辉表示,这次活动时间是在学校放假以后,但纪帅在放假前就向团委进行了说明,虽然活动不成功,但还是很支持这帮孩子做公益。

视频在此:

分享到
来源:安徽网 | 责任编辑:肖晟仕
专题 > 中国雷人秀
中国雷人秀
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop