观察者网

交警高温坚守:一夏走坏3双鞋,保司机出行安全

2017-07-13 18:50:07

据重庆网络广播电视台-视界网13日报道,渝蓉高速大足省际收费站执勤点,地表:60℃,空气:40℃。这就是这段时间重庆交通执法高速公路五支队四大队队员工作环境的平均温度。

烈日暴晒下闷热难耐。在采访中,高速战线上的一位老队员对记者讲了这么一句话:“说不累是假的,但是职责所在”。50多岁的杨林是在高速一线奋战多年的老队员,对于其中的辛苦他已经习以为常,在他看来,高温下的值守又累又苦,但职责所在,他们必须站好每一班岗,因为任何一个安全检查的疏忽,都可能导致不可挽回的后果。

渝蓉高速大足省际收费站执勤点  图源:视界网

这个收费站执勤点,常年驻守有六名左右执法队员,不管是酷暑还是严寒,他们都坚守着执勤点的检查和路面巡逻等任务。队员李健介绍,越是夏天,检查越频繁。货车载重很重,夏天地面温度很高,汽车很容易出现问题,比如说轮胎,比较容易爆胎,然后检查刹车,缺水,长期使用,刹车片很容易出问题,还有就是灭火器,反光贴,放大号,各种机件等都需要我们进行安全检查,确保货车司机安全出行。

执法队员正在工作 图源:视界网

高温下工作容易中暑,为了不影响工作,他们形成了一个不成文的规定,烈日下坚守“半小时,一轮换”。高温烈日下,即使是短短的“半小时”,执法队员也是大汗淋漓。但实际上他们每天每个人在烈日下暴晒的时间均在3小时以上,如果碰到交通事故,暴晒的时间还会更久。

高温中的执勤人员 图源:视界网

渝蓉高速货车流量较大,记者在跟随执法队员对过往货车进行检查时,能明显感觉到大货车停下的瞬间袭上脸上的热浪。执法队员告诉记者,三伏天是一年中最难受的日子,因为越是高温天气就越不能掉以轻心,为了确保货车司机出行安全,一天下来,他们要检查300多台车。

执法队员每天还有一项例行任务,就是不停地进行路面巡逻,处理路面上碰见的各种违法违规行为,渝蓉高速公路重庆段全长78公里,他们每天要来回好几趟,路程总计500公里以上,高温天气下,巡逻队员最大的挑战便是克服疲劳和身体不适。由于地表温度太高,他们每年夏天就要穿坏3双皮鞋。

执法队员正在工作 图源:视界网

分享到
来源:重庆网络广播电视台 | 责任编辑:鲍涛
专题 > 暖心闻
暖心闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop