观察者网

北京“墙上挂50台空调公寓”核实为群租房,今早将全部拆除

2017-07-19 07:51:20

7月18日,《北京青年报》报道了昌平区天通苑西三区,两处外墙挂满数十台空调的出租屋,疑似为群租房一事。

18日上午,天通苑北街道联合公安、工商、食药、安监、城管、物业等部门和单位,对涉事的几处“公寓”进行了核查,发现均为改变房屋用途,存在安全隐患。随后,执法部门现场对“公寓”外墙悬挂的空调外机进行拆除,要求“公寓”租户5日内搬离,并由业主自行拆除“公寓”内部隔断,恢复房屋原貌。

空调外机拆除现场(摄影/实习记者 张曜麟

“墙壁挂50台空调”引质疑

近日,有网友发帖称,在昌平区天通苑西三区,东北角朝外的一面墙上,密密麻麻地挂了50台空调,质疑该处可能存在群租房现象。随后,记者实地探访发现,在天通苑西三区26栋,相隔不足百米,有两家“公寓”,其外墙分别挂满数十台空调。“公寓”方解释,每个房间都单独配备了空调,所以外墙才会挂满空调外机。

记者探访发现,通过打隔断等方式,两家“公寓”将原房屋隔成数十个,面积为6-15平方米的小隔间。其中一家对外出租,租金从1200-2200元不等;另一家作为员工宿舍使用。对此,天通苑北街道办事处工作人员称,将尽快对这两处“公寓”进行实地核查隔断和群租房情况。

隔断房间内部(北京青年报)

共3家出租公寓存安全隐患

7月18日上午,天通苑北街道联合公安、工商、食药、安监、城管、物业等部门和单位,进入天通苑西三区26号楼8门、13门疑似群租房内进行查看。通过敲击墙壁、查看原户型图等方式,确定两家出租公寓内部均存在打隔断、改变原房屋结构的现象。检查中,消防部门发现,其中一家“公寓”内未配备消防设备,存在安全隐患。同时,还发现两家“公寓”不具备经营资质,此前并未备案

挂满空调外机的墙壁(北京青年报)

此外,现场核查的工作人员还发现,在这两处公寓向西方向,还有一处出租公寓。除了类似的外墙上密集地挂满数十台空调,该出租公寓内部也存在空间狭小、租户集中等现象。

随后,工作人员现场对业主提出整改意见和要求:一是务必7月19日之前拆除空调室外机;二是公寓业主10日内与租户协商解除租赁合同,清退租住人员;三是公寓业主在清退租住人员后自行拆除隔断,整改安全隐患,恢复房屋原有结构和用途。

19日前外墙空调将全部拆除

18日下午3点半,天通苑北街道再次组织安监、住建、公安、消防、工商等职能部门约谈西三区26号楼8门、13门公寓业主。当天下午,此前悬挂在26号楼8门外墙上的33台空调室外机已全部拆除,悬挂在13门的50台空调室外机正在拆除中,预计今天上午9点前全部拆除完毕。

记者从街道办获悉,下一步,街道将协调公安、消防、住建、工商等职能部门继续跟进相关工作。同时,针对辖区类似情况开展集中排查,“发现一起整改一起”。工作人员介绍,“天通苑北街道高度重视群租房整治工作,严格落实相关整治程序。一经发现群租房,立即组织人员现场核查。一旦认定是群租房,立即上账并约谈业主自行拆除,自拆未果的组织执法力量进行助拆。”据了解,自2013年该办事处成立以来,累计拆除群租房2000余套,2.2万平方米,治理消防、环境等各类安全隐患176个。

(《北京青年报》记者 张雅 张曜麟)

分享到
来源:北京青年报 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 基层治理
基层治理
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop