观察者网

中国正式通知WTO不再接收“洋垃圾” 禁令年底生效

2017-07-19 20:05:02

据环球网7月19日报道,18日,中国正式通知世界贸易组织(WTO),表示今年底开始将不再接收外来垃圾,包括废弃塑胶、纸类、废弃炉渣、与纺织品。

路透社19日报道称,中国在送交WTO中的文件表示,一般可回收利用的固体垃圾中,常掺杂有为数不少的高污染垃圾与危险性废物,污染中国环境,为了保护环境与人民的健康,中国要调整垃圾进口法规,拒收高污染的固体废弃物,禁令将于2017年年底生效。

张家港海关人员正在查验走私垃圾(来源:中国日报)

报道称,中国是全球主要的垃圾进口国家,去年中国接收全球56%的垃圾,进口超过730万吨废塑料,总值达37亿美元。

根据WTO资料,除去香港地区,中国进口的废弃塑料主要来自于日本和美国,各占全球约10%。与此同时,日本和美国也是废纸的最大来源国。

今年年初,国家质检总局、海关总署、环保部、公安部联合发布了《关于联合开展强化监管严厉打击洋垃圾违法专项行动的通知》,要求强化监管,严厉打击洋垃圾违法行为。

据一财网7月4日报道,环境保护部称,将组织开展为期1个月的打击进口废物加工利用企业环境违法行为专项行动,对全国进口废物加工利用企业进行全面排查。同时启动问责机制,对通风报信、包庇纵容等违法违纪行为追究责任。

据了解,近年来,我国进口“洋垃圾”问题屡禁不止,而这其中,有合法的,也有非法的。

有专家此前对记者表示:“走私‘洋垃圾’问题之所以屡禁不止,是因为存在暴利。国外一包数百件的旧衣物,可能不值几个钱,但偷运到中国后,经过分拣整理,每件能以几十甚至数百元价格出售。”非法倒卖“洋垃圾”和转让固废进口许可证已形成一条完整的“黑色利益链”。

环保部有关负责人对记者表示,近两年的环境执法检查发现,一些进口废物加工利用企业规模小、污染严重,污染治理设施不正常运行等环境违法行为较为突出,增加了区域环境污染负荷,也给个别地区造成了严重环境污染。

4月18日,中央全面深化改革领导小组第三十四次会议审议通过《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,要求以维护国家生态环境安全和人民群众身体健康为核心,完善固体废物进口管理制度。

环保部上述负责人透露,此次专项行动采取异地交叉、属地配合的方式开展执法专项行动。环保部从27个省(区、市)抽调了420人组成60个检查组,其中,每组分别由5名环境执法人员、2名固体废物管理业务骨干组成。环保部固体废物与化学品管理技术中心选派30名固体废物管理专家予以协助。相关地方环保部门配备1260余名环境执法和监测人员予以配合。

通过整合环境执法、监测、固废管理力量,综合运用调阅档案材料、现场勘查、取样监测、核查企业台账等手段,全面排查进口废物加工利用企业环境违法行为。

“严格对照企业固体废物管理相关台账资料,检查是否存在转让固体废物进口许可证及非法倾倒、处置危险废物等违法行为。检查结果、处罚情况和整改落实结果向社会公开,接受公众监督。”在环保部7月3日召开的专项行动视频会议上,环境保护部部长李干杰说。

分享到
来源:一财网等 | 责任编辑:李中康
专题 > 绿水青山就是金山银山
绿水青山就是金山银山
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop