观察者网

摔断30万玉镯的低保户赔17万?当事人回应:胡说八道

2017-07-19 22:30:02

据红星新闻7月19日报道,从“受害者”到“逃跑者”,再到引发广泛质疑的“低保户”,过去二十余天,“摔断30万手镯事件”让江西上饶的女游客费建勤体验了人情冷暖。7月17日,在各方周旋之下,她终于得到了一个可以接受的调解结果。经历种种波折后,她不想再说太多话,“我只想过平平淡淡的生活”。

▲游客费女士此前失手打碎标价30万玉镯后晕倒图据网络

多个渠道的消息称,以摔坏的手镯进价为17万元计算,费女士担责70%,赔偿总金额逾10万。

身为低保户的费女士,为何会同意这样的“天价”调解?

她如何支付最终的赔偿金?

今日(7月19日),一直密切关注和报道此事件的红星新闻为您还原整个事件的调解始末。

▲7月17日下午,云南瑞丽勐卯镇司法所,费女士(左)与林氏翡翠方面就“摔断30万翡翠玉镯事件”达成和解图据瑞丽宝玉石协会

调解中杀出的“好心人”

他承担了费女士再去瑞丽的机票

曾想发动大家捐款,再把碎玉拍卖了捐出去

为证明自己没有“逃跑”,7月9日,费建勤坐飞机再次赶赴瑞丽。

她此行的计划,是打算在一名赵姓中间人的协调下与林氏翡翠对话,以尽早解决摔坏手镯一事。红星新闻了解到,费建勤此行的机票,正是中间人赵先生购买的。赵先生是瑞丽另一家知名珠宝市场的股东和法人,此前,他专程去了一趟费建勤的江西上饶老家。

7月10日,赵先生带着费建勤与红星新闻记者见面,红星新闻得以面对面独家采访费建勤。费建勤多次感谢好心人赵先生挺身而出,让她看到摆脱争议和解决巨额赔偿压力的希望。

▲费女士再赴瑞丽解决手镯赔偿问题图片来源:红星新闻

彼时的费建勤压力仍然很大。她说,事件发生后,那些日子她没吃过一口好饭,她成了“逃跑者”,整日被人指指点点。她也一度不敢相信媒体,怕被曲解。纷纷扰扰之下,她多少有点回避。

回到老家后,费建勤遭人“指指点点”,她躲在家里不敢出门。后来再去云南瑞丽,她更不敢抛头露面,“我成了名人。”她这样自嘲道。

她戴口罩,就餐时特意选择角落处,还要拉下窗帘以避服务员的耳目。7月11日在外就餐时,她就听到邻桌对发生在当地的摔坏手镯事件进行谈论,她只能埋下头,报以苦笑。

接下来的调解之路充满了阻碍。赵先生的意思是,希望借这个事件,能彻底“整顿”云南玉石不标价售卖的现状,“我不怕得罪人,我在这个行业32年了,为了这个行业的长远发展,我有资格说这样的话。”赵先生还告诉红星新闻,他代表了“当地政府”,他的行动有“政府”授意。他在昆明时,把这层意思告诉了当地电视台。

不过,瑞丽市委相关责任人告诉红星新闻,瑞丽市政府并没派人去江西。“当地政府根本不知道赵某去了江西,也不知道费建勤再次回到了瑞丽。”全程关注处理此事件的一名知情者透露道。

赵先生说,他在“费女士逃跑”流言传出时就主动与费建勤联系,目的是证明费建勤是否真的是“不负责任的女人”。他的想法是,让费女士和林氏翡翠调解,发动好心人为费女士应该承担的赔偿买单,“最后找个机会拍卖碎玉,把拍的钱再捐出去。”

参与调解的知情人告诉红星新闻,各方都看到了费建勤的诚意,但中途“杀”出的赵先生,让事件变得复杂起来。“他阻止费女士单独和姐告玉城和林氏翡翠接触,不知道目的何在。”这名知情人说,大家感觉赵先生“凡事总要插一脚”,有一次本来要开始谈,但赵先生突然拿出手机录音,导致谈判不欢而散。

▲摔断手镯一事发生后,事发地姐告玉城贴出“友情提示” 图片来源:红星新闻

公布的调解结果

以17万计算,费建勤担责70%

事后她却否认此责任划分,称只想过平淡生活

从7月10日到7月17日,红星新闻记者在瑞丽等待了一周,没能等到具体的结果。相关负责人解释,这个时段内,云南昆明举行石博会,很多玉石商人前往参会,影响了调解进程。

7月17日下午,事件最终在瑞丽市勐卯镇司法所成功调解,勐卯镇是瑞丽市城区所在地。瑞丽宝玉石协会会长陈辉称,此次调解由瑞丽市消费者协会、瑞丽市司法机构主导,瑞丽市宝玉石协会协会作为见证人,参加了双方的赔偿协议签署。陈辉则表示,赔偿款为一次性支付。

前述知情者透露,费女士需要赔偿的数额,以摔坏的手镯进价为17万元计算,根据责任划分,费建勤需承担11.9万元(17万×70%)的赔偿,5年内还清。

7月18日上午,林氏翡翠的负责人林品东也证实了上述责任划分,他并没有透露费建勤具体需要赔偿的金额,并称尚不清楚赔偿款以何种方式支付。

▲事发地点:姐告玉城“林氏翡翠”柜台,记者拍摄时林家人未在柜台摆摊,林家解释称,那几天他们外出了,如今已经恢复营业图片来源:红星新闻

不过,费建勤对自己担责70%的说法并不认可。7月18日上午,红星新闻向其求证,她回答:“谁在胡说八道?”她否认前述责任划分,但也拒绝透露自己实际需要承担的赔偿,“现在瑞丽市政府出面来解决这件事,我只想过平平淡淡的生活。”

7月18日下午,谈判成功的消息由瑞丽市宝玉石协会对外“权威发布”。该“权威发布”的核心消息很简短,全文如下:关于6月27日“姐告玉城翡翠手镯摔断”一事,昨日费女士与林氏翡翠在瑞丽市勐卯镇司法所就赔偿事宜达成一致,签署了调解协议。

瑞丽市宝玉石协会重申了“30万”手镯摔断事件为意外事件,无强买强卖、欺诈、胁迫、诱导等违法、违规行为。费建勤在朋友圈转发了此“权威发布”。

参与了此次调解的有关负责人告诉红星新闻,这个结果,“各方都很满意”。

▲再赴瑞丽进行调解的费女士图片来源:红星新闻

“低保户”质疑之声

费建勤确为低保户

家庭困难,旅游机票是其朋友支付

事件发生后至今的20余天里,红星新闻感受到了云南瑞丽当地为平息争议而做的种种努力。事件落幕阶段,因担心调解结果再次引发外界大规模讨论,瑞丽有关方面不得不考虑调解结果的“措辞”。

外界普遍猜测此事件有“炒作”成分,红星新闻多方求证,未能发现相关痕迹。相反,姐告玉城缺乏地毯等保护措施、手镯未明码标价、瑞丽市宝玉石协会的手镯价格鉴定比进价还高出1万元等问题,事件当事人费建勤均提出过有力质疑。

外界还怀疑费女士是否为“低保户”及“低保户”怎么有钱坐飞机旅游的疑问。亲自前往江西上饶求证的赵先生告诉红星新闻,他在当地多方走访,证实费女士没有固定居所,目前只能投靠母亲,家境困难,她的确是因为母亲的手烫伤而急忙返回江西。

▲费建勤的低保证图片来源:红星新闻

▲费建勤称,母亲听说她的事情后不小心把手烫伤了图片来源:红星新闻

此外,江西省民政厅专门就此进行调查,有关官员表态要取消其低保,但费建清据理力争,“取消总要有理由,就因为我坐了飞机就取消低保,难道低保户就不能有交际?”

7月13日下午,当地参与调查的一名地方官员在电话里说,调查证实,费建勤因为丈夫车祸,前后花费了上百万,她卖了两套房子,其中一套售价为37万余元,其旅游机票也是朋友支付宝账户购买的,当地决定继续保留其低保户的身份。

云南凌云律师事务所执行主任李春光说,此事件若走入司法程序,鉴于费女士的实际情况,法院的判决也不一定能得到完整执行。

“天价”赔偿背后

知情人:费女士只出了8千元

“其余部分很多人愿为她买单”

那么,“低保户”费建勤最终为何会答应10万余元的“天价”赔偿呢?她又如何进行赔偿呢?

“据我所知,费女士身上总共才有8千元的存款,她家境实在困难,所以这笔钱实际上不会由她来承担。瑞丽的玉石商家和一些机构都愿意帮她。”一名知情人介绍,目前的方案是,有人掏出两千元,与费女士的8千元凑齐一万元进行赔偿,其余部分“很多人愿意为她买单。”这名知情者说,他们考虑到费女士赔偿后经济困难,还会对其进行适当资助。

▲费女士称此事已经圆满解决图片来源:红星新闻

费建勤说,最近十年,她的生活遭遇了种种磨难,但她仍是乐观的人,“只是没想到,出来玩一趟会遇到这么大一件事。”

7月18日(昨日)下午,费建勤告诉红星新闻,如今事情圆满结束了,她已经在回江西的路上了。

分享到
来源:红星新闻 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 中国游客
中国游客
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop