观察者网

四川毁容小哥蒙面送外卖 网友留言:你并不难看

2017-07-20 17:25:58

据封面新闻7月20日报道,四川成都外卖小哥张明帅因为一段视频在网络走红。视频中的他,头戴斗笠送外卖,在黑纱蒙面的装束下,真容难见。对此,他说,这么做是因为面部毁容,担心吓着顾客。视频中,他的电瓶车背后挂着一个牌子,写着“我很孤单”及联系方式。

网友看后纷纷留言,称小哥很暖心,“小哥面部并不难看”,“天太热了,还是摘下来吧”。7月20日下午2点,封面新闻全程直播了蒙面小哥送外卖的全过程。

张明帅告诉封面新闻记者,自己送外卖送了三个月,斗笠是朋友送的,刚戴了一周。邻居和门卫则向封面新闻表示,在视频发出来以前,从来没有在小区内,看到过他带着斗笠的样子和电瓶车上的牌子。

走红

一上午打来50个电话 有人发小红包送祝福

红了,7月20日,成都外卖小哥张明帅的电话已经接不过来。短短一上午,50个电话打来。

在走红视频中,张明帅在电瓶车背后挂着一个牌子,上面写着:我很孤独,你愿意和我做朋友吗?他说,自己来自山西省吕梁市文水县,来成都没有亲戚也没有同学,除了工作就是睡觉,感觉真的很孤单,所以也希望能结交一些志同道合的朋友。

如今,微信平台里,陌生人不断求添加。其中,多数都是加油鼓励的话语,让他印象深刻的是,一个网友叮嘱他,骑车注意安全。还有一些新朋友还会发来几块钱的小红包,让他在热天里买点水喝。

26岁的张明帅说,在6个月时候,在炕边烤火时,爬进了火坑,落下残疾,致使他失去了右手,面部留下大面积伤疤。为了养家,他在16岁时辍学打工,随后在全国各个城市辗转。工作十年,他干过数十个工种。做过保安,送过快递,下过工地。最艰难的,要属在北京做生意的时候,当时,他卖饰品卖不走,只好打折亏本处理,一下子把存着的钱都赔完了。

打拼

改装电瓶车单手骑送

2年前,他来到成都,找过一份给厨师当下手的工作,由于不会说四川话,常常听不懂鱼类名称。后来,他转向一份四处跑腿送快递的工作,便在太升路花了1500元,买了一辆二手电瓶车,在成都街头转悠。3个月前,他又送起外卖。

由于失去右手,他将电瓶车改装,把控制把手移到左边。张明帅说,单手操作还是有些困难,还曾经撞到过人,把对方的衣服都挂坏了。指着电瓶车上的刮痕,他说,“车刚买来是新的,但摔倒过几次,撞过几次。现在车上的透视镜都是换过的。”

张明帅说自己骑电动车速度慢,一般一天送10多单。送外卖以来,他送得最远一次,远在32公里外,他骑车花了1个多小时。晚的时候,会送到凌晨三四点。由于暴雨配送费会翻倍,前几天,他还披着雨衣,接了一单。

在成都送外卖,他常常会遇到体贴的顾客,让他进屋坐坐,甚至给他端水喝。

蒙面

一周前戴斗笠 邻居从没见过

送外卖以来,虽然没有顾客在看见他时,表现出惊恐。但是张明帅自己心里有负担,“我样子不好看,怕吓着他们,尤其是女客户。” 于是,他弄起了蒙面装扮——抵达外卖目的地后,他都会戴上黑纱斗笠后,再上顾客家楼。

原本,张明帅想着,最近太阳太大,用斗笠遮挡,可以缓解太阳对皮肤的灼伤。没想到,戴上后,他常常热出一脸汗水。对此,有网友留言称,想要送一个白纱斗笠送给他。许多网友劝他,“天太热了,还是摘下来吧”。他听后认为,很暖心。

7月20日,记者走访张明帅居住的小区,邻居和门卫大姐告诉记者,在记者采访前,从来没有看见过外卖小哥戴黑纱的样子。“突然看到,吓一跳,像个侠客,还以为在拍片子”。此外,他们也没有看到过“我很寂寞”的交友牌子。

张明帅告诉封面新闻记者,斗笠是朋友送的,刚戴了一周。交友牌子也差不多在一周内才挂上的。

谈及自己的梦想,他说想尽快筹集够整形手术的费用,然后遇见一位有缘的女孩结婚。医生说要想改变命运,必须要做整形手术,手术费用大概需要10万左右。

由于只有一只手,张明帅说一般一天接15个外卖单左右,或者接到电动车没有电为止。做外卖4个月以来,为了尽可能的多赚一些钱,有时候最晚送外卖到凌晨3点。经报道后,很多网友都被感动,纷纷留言表示支持,为他加油。

封面新闻 毛玉婷 刘陈平

分享到
来源:封面新闻 | 责任编辑:肖晟仕
专题 > 暖心闻
暖心闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop