观察者网

安徽兄弟同患尿毒症后弟弟竟自杀身亡 如今哥哥已考上大学……

2017-07-22 11:33:41

据中国青年报7月21日报道,安徽有一对兄弟同患尿毒症,为了救哥哥,7年前弟弟留下遗书自杀。 弟弟在遗书中写道:“我离开了,但哥哥有救了,我是带着希望和祝福离开的。”如今哥哥换肾成功并考入大学,带着弟弟的梦想涅槃重生。

同患尿毒症,弟弟为救哥哥自杀

郜洪辉和弟弟郜洪涛从小学习成绩就名列前茅,2009年,郜洪辉和弟弟郜洪涛均以700分左右的成绩考入安徽省阜南一中。

然而,天有不测风云,在两兄弟刚进入高中读了1年书后,郜洪辉突然觉得老是头晕。父亲郜传友带他去村卫生室输液,谁知郜洪辉呕吐不止。到县医院后,医生让他们赶紧去市里做检查。在市里的医院,医生告诉郜传友,郜洪辉得的是尿毒症。

此外,医生还发现一旁的郜洪涛面色蜡黄,建议他也去检查一下。结果,郜洪涛也患有尿毒症。原本清贫的家庭,突然查出两个孩子都患有尿毒症,这一下子击垮了郜传友。

父母变卖了家里所有值钱的东西,为两个孩子东奔西走,求医问药。

“我离开了,但是哥哥有救了,我是带着希望和祝福离开的。”2010年9月的一天,写下这段话后,弟弟郜洪涛选择用自杀的方式结束了年轻的生命,将生的机会留给了大自己一岁的哥哥郜洪辉。

在那页末尾没有日期的遗书上,工工整整写着约五百字——

“爸,妈,你们一定要把哥哥救好!如果我离开了你们,不是我不想治,而是我们家太穷了……我好想家!想我的同学,想我的老师……但现实是,我已经一年多没有踏进学校的大门了……哥哥你要坚持治疗,病治好的时候告诉我一声,弟弟我就很开心了。”

事情发生后,经全国和省市多家媒体报道,在当地相关部门的支持下,爱心涌向郜洪辉。

2013年底,郜洪辉成功做了肾移植手术。

高中三年,背负兄弟俩的梦想而努力

2014年9月,做完换肾手术,康复状况良好的郜洪辉回到阔别几年的母校阜南一中,继续自己未完成的学业。

因为离开课堂太久了,发病前已经读完高一的郜洪辉留了一级,从高一的课程重新学起。

他的生活重又简单充实起来。“回到学校之后,就感觉生活变得有希望了。”郜洪辉说,经历过重病期间的绝望,能跟正常学生一样努力学习、奋战高考,这让他有了目标,也有了自信。

听课、上晚自习、放学、写作业……对别人来说再正常不过的事情,于他却是失而复得,珍贵无比。

唯一不同的是,他比别的同学都“脆弱”一点,要非常非常小心地避免感冒,要吃抗排斥药物,每隔一段时间还要到合肥的医院复查。

高三冲刺阶段,郜洪辉的压力很大,一方面要跟上老师同学的复习进度,另一方面还要顾及身体。但他一直坚持着,只有实在撑不住的时候,才会请个假。为了不影响学习,他甚至有整整半年时间没去合肥复查。

“你为什么要坚持上学?”当记者问到这个问题时,郜洪辉说,这是他弟弟的梦想,他弟弟跟他说的每句话,他都记在心里。“我背负着弟弟和我的梦想一起上学,不管别人怎么说,我都不会放弃。”

好在,郜洪辉的身体恢复良好,高三期间没有出过大问题。

圆梦大学,今年被安徽农业大学录取

今年高考,他理科总分考了508分,超过一本线20多分。考虑到身体复查方便,他从一开始便打算报考合肥的大学。

“第一志愿报的是位于合肥市中心的安徽农业大学,专业选的是计算机。”他说,他认为这一专业的就业面广一点,而且以后毕业找工作,是靠脑力吃饭。

郜洪辉登录网址查询,发现自己已被安徽农业大学录取。郜洪辉还是不敢相信,生怕弄错了。

昔日只能在病床上听同学描述的大学校园终于要对自己敞开了,郜洪辉心里很激动,开始憧憬起大学生活。

这一路,走得太艰难。自从儿子返校读书,郜传友就陪着他在阜南租房居住,靠打零工、摆摊生活。

目前,郜洪辉每天都要吃进口抗排斥药,三个月左右复查一次,除去报销的部分,每月还要支付两千元左右的医药费。而上了大学,每年的学费、生活费也要两万多元。

高考结束后,郜洪辉曾想出去打工挣学费,被父亲拦住了,他怕儿子的身体承受不了。“孩子考上大学不容易,说啥我都得想办法供养他。”郜传友说,但相比读书,儿子能够好好活下去,对他来说更重要。

好在,政府及社会各界很关注郜洪辉,已经在想办法给予帮助。

看着爱心如潮般涌来,郜洪辉十分激动,不知道该如何表达感谢,“他们对我的帮助,我会铭记在心,到大学后更加努力地学习,用实际行动去感恩。”

“目前学费已经差不多凑齐了,开学时我可以直接去报到。 ”郜洪辉说,“以后的事情,再想办法吧。毕竟最困难的日子都挺过来了,还有什么坎是迈不过去的呢? ”

挺过失去弟弟的痛苦,等来换肾的机会,熬过抗排斥期,返回校园重新读书,对于郜洪辉来说,这是一次涅槃重生,我们相信他一定能够带着弟弟的心愿,越来越好。

分享到
来源:中国青年报 | 责任编辑:肖晟仕
专题 > 暖心闻
暖心闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop