观察者网

黑龙江民警背着84岁抗美援朝老兵王福岐在天安门广场看升旗

2017-07-22 13:02:47

近日,一段“民警背84岁老兵看天安门升旗”的视频感动了很多网友。

视频中的84岁老人叫王福岐,是一名抗美援朝老兵。

背着他的是一名来自黑龙江齐齐哈尔市公安局的民警谢辉。

谢辉表示,来首都看升旗是老人一直以来的梦想,7月12日这一天,老人的心愿终于实现了。

视频中可以看到,王福岐留着白色胡须、头戴一顶草帽,出现在一片自拍杆中间。

在国歌响起时,老人被站在他跟前的民警谢辉高高地背起,向冉冉升起的国旗敬起军礼。

升旗结束后,老人感慨地说道, “终于看着了,挺好,挺好。”

可以注意到,民警谢辉身穿的T恤上,醒目地印有“圆梦之旅”四个字。

据了解,这是由黑龙江齐齐哈尔公安局民警自发组织的一场活动,为包括王福岐老人在内的三位老党员、老革命和亲属的“圆梦之旅”。

图片来自:@龙警微博

参与此次活动的民警李志超向中青报记者介绍了当天老人观看升旗的情况。

李志超说,12日凌晨3点多,天气闷热,他们一行人起了个大早,从位于前门的住所出发,前往天安门广场。“老人是第一次来北京,我们想早点出发,能站得靠前一点。”

但是当他们到达时,广场上已经汇聚了不小的人流,老人前面隔着层层人群,看不清楚前面的情况。

情急之下,老人抓住身边的武警:“我是王福岐,我从黑龙江齐齐哈尔来,能不能帮忙让我往前一点?”

见状,陪同的民警谢辉提出要把老人背起来,但老人“一开始挺倔,不好意思让我们背。我个子比较高能看见,就用手给他比画,他挺着急的,就同意让我背了。”

4点55分左右,升旗仪式开始。国歌声中,老人被高高背起,四周伸出的自拍杆开始闪烁,老人伸出右手,向国旗长久地敬了一个礼。

谢辉说,老人不沉,“大概八九十斤,我当时看不到他敬礼,只想努力把他背得高一点。”

图片来自:@龙警微博

谢辉还表示,来首都看升国旗是王福岐老人一直以来的心愿。今年5月,他到东风村参与扶贫,才与老人一家认识。

中青报介绍说,1951年,18岁的王福岐参军,成为中国人民志愿军第15军第40师(观察者注:此处疑为第14军第40师,40师属第14军下辖)后备部队的一名战士,曾赶赴朝鲜前线。1955年退伍后,王福岐生活在玉岗镇东风村,至今还珍藏着他的复员军人证明。

谢辉说,印象里老人晚年过得不错,但依然保持朴素的生活习惯,“二十几年没下过饭店”。

李志超介绍说,除了观看升国旗,他们还带老人们参观了人民英雄纪念碑、国家博物馆等地。13日,一些关注此事的热心市民还自发开车前来,带领老人们游览北京。13日晚,“圆梦之旅”一行人返回了齐齐哈尔。

图片来自:@龙警微博

分享到
来源:中青报等 | 责任编辑:张晨静
专题 > 暖心闻
暖心闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop