观察者网

山东果农给蜜桃喷防腐剂?造谣者被抓果农放炮庆祝

2017-07-28 19:46:39

夏天,正是大量水果成熟上市的时候,辛苦了一年的农民,都指着这段时间能够买个好收成。但是这个夏天对于山东临沂蒙阴的桃农来说,就有点糟心了,拥有“中国蜜桃之都”的称号的蒙阴,最近,因为一段10秒钟的小视频,蒙受了巨大损失。

据齐鲁晚报28日报道,7月15日下午,一则蒙阴蜜桃被喷“防腐剂”的视频在网络上流传,画面中,一位果农正朝箱子里的桃子喷洒液体。拍摄者称:“山东的桃拉到沈阳去卖,吃桃的要注意,打的全是防腐剂。”

拍摄地为临沂蒙阴县岔河村的这段视频流传开后,蒙阴桃子销量大跌。

27日上午,记者在蒙阴县岔河村桃子交易市场只见到了一位收购商。“拉到市场卖不动,有的商贩成车的桃子都烂了,到垃圾场扔掉还得付两三百元的清运费。”收购商马草原说。

“这个交易市场从一天10多万斤的量,突然就下降到一天两三千斤。”蒙阴桃经纪人张玉强说,视频中出现的大红桃目前批发价格已经从每斤1元降到0.5元左右。

蒙阴县蒙城街道岔河村村民王辉存就是视频里被拍的人,一下子成了“黑心果农”,他觉得冤枉极了。“我喷的明明是井水,帮客商给桃降温,为的是好储藏运输!”后来说起这件事,王辉存气得直哆嗦!为了证明自己没有喷洒防腐剂,果农直接喝起了管子里的水。

7月17日,岔河村村民向蒙阴县公安局蒙城派出所报案。蒙阴县警方调集刑侦、网安等警力成立专案组,根据村民反映的情况展开侦查。

警方调查的同时,针对网传这一视频,7月21日,山东省农业厅发布了《关于网传临沂市桃子使用防腐剂的辟谣声明》,声明表示,临沂及周边的桃绝无应用防腐剂的现象,视频中,桃农是在为桃子喷水降温。为了桃果卖相,果农在采摘果实后,客商收购前,往往采取喷水的方式除田间热,使桃果外观鲜艳。

没错,视频中喷洒的确实是一氧化二氢(水)。

7月26日,造谣视频拍摄、发布者王某国在内蒙古被抓获。

“知道你们要来,我跟你们走。”面对找上门的蒙阴警方,嫌疑人王某国早有心理准备。

王某国的手机朋友圈有400多人,看到自己所拍的视频广泛传播后对蒙阴桃的销售产生了影响,他也害怕起来,预料警方会找上门。

王某国被带到当地,他向果农致歉。据其供述,他是“脑子一热,犯傻了才拍了那段视频”。

并且他承认,自己没有证据表明喷洒的液体是防腐剂。

据当地警方介绍,犯罪嫌疑人王某国因制造传播网络谣言涉嫌损害商品名誉罪,给他人造成重大损失,现被依法刑事拘留。而根据刑法第221条与第231条的规定,损害商品名誉罪将被处两年以下有期徒刑或拘役,并处或者单处罚金。目前,相关案情还在进一步调查中。

得知造谣者被抓以后,村民放鞭炮庆祝。

临沂市蒙阴县是“中国蜜桃之都”,该县桃树种植面积达65万亩,有近200多个品种,而仅仅是因为一个10秒的造谣视频,就差点毁掉了65万亩桃子的声誉,造谣成本之低,波及范围之大,令人难以想象。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:黎娜
专题 > 网络谣言
网络谣言
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop