观察者网

中国首次攻克濒危物种绿海龟繁殖技术,在广东惠东孵出91只

2017-07-29 15:34:17

7月28日,澎湃新闻从广东惠东海龟国家级自然保护区(简称“惠东海龟保护区”)管理局获悉,当地攻克绿海龟人工繁殖技术,为目前国内首次。

绿海龟是国家二级保护动物,世界自然保护联盟濒危物种红色名录中,目前属于濒危级别。

独家画面:国内首例全人工繁殖海龟孵化(01:19

惠东海龟保护区产卵的主要是绿海龟

24日晚,国内首例全人工繁殖的第一窝海龟宝宝自然孵化出壳,游向大海

据广东省海洋与渔业厅官网介绍,2亿多年前,海龟的祖先出现在地球上。海龟的特点是,不管游多远,它们产卵时,总会游回自己的出生地。

惠东海龟保护区管理局宣教科科长陈华灵告诉澎湃新闻,全世界一共只有7种海龟,中国南海海域分布有5种。它们都是国家保护动物。在惠东海龟保护区产卵的主要是绿海龟。

24日晚,国内首例全人工繁殖的第一窝海龟宝宝自然孵化出壳,游向大海。

中国大陆的“最后一张产床”

除台湾、香港和惠东海龟保护区可见绿海龟上岸产卵外,中国大陆沿岸几乎难觅海龟上岸产卵的踪迹。因此,对海龟来说,惠东海龟保护区成为中国大陆超过1.8万公里海岸线上的最后一张“产床”。

近二十年来,野生海龟资源衰竭。惠东海龟保护区管理局于2008年筹备,2010年正式启动了绿海龟人工繁殖项目,由高级工程师叶明彬负责。

首战告捷!

通过逐步建成海龟繁殖池、人工沙滩及配套设施,选择亲龟,并改善营养供给,加强养殖环境调控,惠东海龟保护区养殖的绿海龟交配成功。2015年10月1日晚,亲龟在人工条件下一共产卵49枚。

但陈华灵表示,很可惜,这些卵最终没有孵化成功。

又经过两年的科研攻关,2017年,惠东海龟保护区养殖的4只海龟亲龟产卵10窝,共830枚卵。7月24日,第一窝99枚蛋孵出小海龟91只,孵化率达91.9%。

广东省海洋与渔业厅官网消息称,该项目的成功,填补了中国在绿海龟人工繁殖技术上的空白,相关技术已经达到国际同行的水平,为恢复我国野生海龟种群提供切实的技术保障。

一只60岁绿海龟近日重游惠东产卵

陈华灵说,惠东海龟保护区像是一个安全的避风港:小海龟在这里出生,从这里入海远航。多年之后,又返回这里,登岸、产卵,开启生命的另一段旅程。

据惠东海龟保护区管理局官网消息,2015年6月24日晚,该保护区迎来一只5年前的来过此地的海龟。其前肢的电子身份证显示,2010年,它来过这里产卵。它长110厘米,宽96厘米,约重160公斤,接近60岁。

本次产卵的亲龟,广东惠东海龟保护区 (陈华灵 图

据广东省海洋与渔业厅官网消息,2017年6月14日深夜10点多,又一只体型硕大的母海龟游出水面,慢慢爬上惠东海龟保护区核心区的沙滩,开始挖坑。它一共产卵138枚。沙滩上的摄像头记录下了整个过程。

据陈华灵介绍,海龟是洄游性生物。从出生到性成熟,海龟需要20-30年时间。海龟一般夏季在惠东,冬季等季节在越南、日本海域栖息、觅食。目前,他们通过卫星追踪来研究绿海龟的洄游线路。他希望,公众通过了解更多绿海龟的信息,增进了解,更多地保护其生境和种群。

(澎湃新闻记者 吴跃伟)

分享到
来源:澎湃新闻网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 绿水青山就是金山银山
绿水青山就是金山银山
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop