观察者网

哀悼!山东济南患癌村主任李吉强去世,曾举债20万为村修路

2017-08-01 10:56:29

7月30日晚上9点20,年仅42岁的魏梁村村主任李吉强因胃癌医治无效去世。

本文图片来自闪电新闻

魏梁村位于山东省济南市大桥街道办,李吉强在村主任的岗位上干了近7年,为村里修上了水泥路,建起了村办企业,有了文化广场、篮球场。在李吉强的带领下,魏梁村变漂亮了,村民富裕了。

他是村民眼里的“大好人”,村民吃水,他承诺不让村民们拿一分钱,全村的用水费用全部由他来出,曾经有段时间,为了给村民们交水费,李吉强夜里开出租车挣钱交。

一年冬天,村里吃水的管道被压坏了,他就冒着冷水跳进沟里自己维修。

5月底,他在帮村民安装电线的时候,突然胃疼不止倒在了地上,村民们把他送到医院抢救,一检查才知道,得的是胃癌,而且是晚期。

村民得知他病了,到医院看望他。送东西,给钱,络绎不绝。他叮嘱妻子,“把这些账都记下来,以后咱们还得还!”

6曰21日,记者在李吉强老家的阁楼里,发现了一本日记本,日记本上密密麻麻地写了74页,是李吉强担任村主任以来做的工作。

李吉强担任村主任以来,一心为村民。村里不管谁家有事,李吉强都会去帮忙,能出力的出力,能出钱的出钱。李吉强的这本工作日记,与工作的点点滴滴,李吉强都详细地记录了下来。

笔记的最后一页,日记停留在2017年3月14日。

过去魏梁村村里的路,每逢下雨下雪到处都是泥巴,人走不出去,车开不进来。李吉强担任村主任后,主持修建了水泥路,如今村里的路好走了,魏梁村也变漂亮了。

李吉强的日记本里,详细地记录了日常工作和生活的点点滴滴。他在日记本中也曾写到:“我该怎么做,让一个家庭过上好日子,妻孩父母,我应该担负起一个男人该做到的。”

2013年10曰22日,李吉强在日记中写到“2013年10曰22日,星期二,修路,上午心情差......”

今年4月份,李吉强刚刚参加完农村干部实用能力培训,那时的他奋战在工作一线。“他胃疼很长时间了,就只上卫生室拿点药片吃,天天那么多人来找他,太忙了!”李吉强年过七旬的父亲拿着儿子的照片给记者看,不禁泪流满面。

李吉强的父母都年过七旬,李吉强还有两个孩子,一个10岁,一个只有2岁。

分享到
来源:齐鲁网 | 责任编辑:肖晟仕
专题 > 暖心闻
暖心闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop