观察者网

A站:用户上传视频、文章需实名认证,可绑定国内手机号

2017-08-03 19:38:34

8月3日,AcFun弹幕视频网(俗称A站)在官方微博上发布声明称, 按照国家相关政策规定,即日起,up主在AcFun上传内容(视频、文章)需要进行身份实名认证。

A站称:“用户可以通过绑定国内手机号的方式进行实名认证,一个手机号只能绑定一个账号。截至9月27日0:00,如没有完成身份实名认证的up主将不能上传与编辑内容。”

据澎湃新闻8月3日报道,AcFun是中国最早的弹幕视频网站,以二次元和弹幕为特色,其运营主体为广州弹幕网络科技有限公司。

与A站定位类似的哔哩哔哩弹幕视频网(俗称B站),在6月25日,也发布了类似公告:应国家相关政策规定要求,自7月5日期,UP主上传视频内容(包括新增、编辑、换源等)需通过实名验证,方可编辑视频稿件。国内UP主可绑定国内手机号进行验证,一个手机号限绑定一个账号;海外UP主需上传有效的身份证件进行验证(如护照、通行证、居住证等)。

在A站和B站上,用户们可以自行制作上传视频作品,这群用户们也被称作UP主,UP主所生产的内容构成了这两家视频网站最庞大的内容来源。

A站和B站均未披露响应了哪一条政策要求。

不过,今年6月1日已全面实施的《网络安全法》中,第二十四条对网络实名制已有明确规定:网络运营者为用户办理网络接入、域名注册服务,办理固定电话、移动电话等入网手续,或者为用户提供信息发布、即时通讯等服务,在与用户签订协议或者确认提供服务时,应当要求用户提供真实身份信息。用户不提供真实身份信息的,网络运营者不得为其提供相关服务。国家实施网络可信身份战略,支持研究开发安全、方便的电子身份认证技术,推动不同电子身份认证之间的互认。

A站近来风波不断。

今年6月,A站和新浪微博、凤凰网等网站因在不具备《信息网络传播视听节目许可证》的情况下开展视听节目服务,被国家新闻出版广电总局要求关停视听节目服务,进行全面整改。

7月20日,AcFun弹幕视频网发表声明,根据北京文化行政执法总队的指导建议,A站将持续对网站进行严格审查,对内容进行严格整改。A站列出了四项整改措施:一是严禁未持有视听许可证的机构主体上传视听节目;二是对对任何色情、暴力等违法违规的视频及文字内容坚决予以取缔;三是坚决下线不符合《互联网视听节目管理规定》的影视剧(含境内与境外)、网络电影、新闻节目、纪录片、专题片、综艺节目等视听节目;四是进一步加强和规范弹幕内容的审核。

下为公告全文:

公告

按照国家相关政策规定,即日起,up主在AcFun上传内容(视频、文章)需要进行身份实名认证。用户可以通过绑定国内手机号的方式进行实名认证,一个手机号只能绑定一个账号。截止到9月27日0:00,如没有完成身份实名认证的up主将不能上传与编辑内容。

感谢大家的支持与配合。

AcFun弹幕视频网

2017年8月3日

(记者 陈宇曦)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 网络监督
网络监督
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop