观察者网

在港就读内地女硕士陷入双重诈骗陷阱 损失115万

2017-08-03 19:45:08

近日,一名香港浸会大学的内地女硕士及其家人陷入双重电信诈骗陷阱,致使损失134万元港币(约合人民币115万元)。

据香港《头条日报》报道,受骗的女学生是沈阳人,今年23岁,早前赴香港学习,并在浸大攻读硕士。7月31日中午12时,警方接获事主女同学报案,并立即展开调查。

(图片来源:香港《头条日报》)

警方消息称,该女学生早前接获一名不明男子来电,对方声称是执法人员,称她有包裹涉及一宗刑事案件。电话随后转拨至另一名男子,他自称内地执法人员,并指控她涉嫌刑事罪名。按照该男子的指示,事主暂时切断了与家人的联络,并将76万元港币(约合人民币65万元)存入一内地账户,作为调查保证金。

据了解,女学生按照指示返回内地,分多次将该笔款项存入指定银行户口,再度赴港,而该批存款随后就被人提走。随后,该男子又要求她下载了一个手机应用程序,填写个人资料以及户口数据,并传送自拍照片。

嫌犯同时盗用女学生的微信账号,再利用其照片制作合成照,给女学生的朋友和内地家人发信息称她被“绑架”。8月1日上午,犯罪嫌疑人在浸大的学生微信群组内发送疑似该女生的照片,并恐吓群内的其它学生。照片中女学生被蒙眼,半裸着躺在地上,看起来非常痛苦。发照者还恐吓她的家人及朋友不得报警。

因亲人和朋友与女学生失去联络,便按对方指示支付赎金,并通知女学生在港的同学报警,骗徒再骗得58万元(约合人民币50万元)。

8月1日,香港警方在沙田寻获该名女学生,证实她未被绑架。据悉,案件被列“以欺骗手段取得财产”,现由湾仔警区重案组第二队跟进。

(图片来源:香港《头条日报》)

据悉,该名女学生目前安全,但至于她被骗徒操纵的原因和过程等具体细节,目前仍在等待警方的回复。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张良浩
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop