观察者网

贵州四岁半男孩想当消防员 消防:等你15年

2017-08-05 09:35:16

据澎湃新闻4日报道,8月1日,贵州黔西4岁半的杨淇然对消防官兵说:“我长大想当一名消防员”,并表示自己想参观消防大队,但因官兵集合未能如愿。消防官兵事后全城寻人,为他实现心愿。消防战士们带他参观消防队、体验穿消防服,并与他约定“等你15年”。


8月1日上午9时10分许,在黔西县消防大队营门前,一位小朋友拉着外婆的手眺望营区。当时,正在站岗的哨兵看见后上前询问,得知小朋友有一个“消防梦”。正在例行集合的消防官兵看见这一情况后,也上前了解情况,小朋友大声说道:“我长大想当一名消防兵!”

由于正在集合,消防官兵告诉小朋友的家长,让她们稍等片刻,一会儿可带着小朋友走进“红门”参观。

集合完毕后,消防官兵便来到营门前,打算让小朋友进营区参观,可对方已离开现场。为此,大家感到无比沮丧,那一声“我长大想当一名消防兵”,不断在大家耳畔回荡,无法忘却。

正当大家为没能让孩子实现“梦想”一筹莫展时,其中一位消防官兵提议:“将监控截图编上文字发布在‘黔西消防’微信平台上,呼吁市民转发朋友圈,通过爱心接力的方式,看看能否找到他,帮他完成‘消防梦’。”消防大队采纳了该意见。

让人欣喜的是,消息发出去没多久,中午时分,小朋友的家长便牵着他来到消防大队,高兴地说:“孩子的舅舅通过朋友圈看见发布的消息后我们就赶过来了,孩子特别开心。”

据了解,小朋友叫杨淇然,今年4岁半。外婆表示,杨淇然从小就喜欢消防员这个职业,希望自己能在别人遇到困难的时候,去扑火救人。

随后,消防官兵带着他“零距离”接触消防车辆和器材,为他讲解了车辆器材用途及各个消防车的功能,并对他感兴趣的甩水带进行了演示。

得知小朋友只有四岁半,消防官兵说:“那你要等十五六年才能实现梦想咯,十五年哦,你一定要来哦,我等你,好不好?”

期间,小朋友还演唱了一首《我是消防兵》,将自己手工折叠的小伞送给消防官兵,希望大家出警能够平平安安。后来,小朋友又参观了消防官兵的寝室,体验式戴大檐帽,敬了军礼。

网友:太暖了!

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:高雪滢
专题 > 暖心闻
暖心闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop